«Арт-Крым»: современное искусство в Новом Свете

Природной красотой нашего полуострова можно любоваться круглогодично и повсеместно: бескрайние горы, степи, море. Крым - не только «орден на груди планеты Земля», но и духовная колыбель русской цивилизации, а Новый Свет является одной из её знаковых жемчужин, окружённый великолепными лазурными бухтами: Зелёная, Синяя и Голубая, которые стали главной темой шестого по счёту симпозиума современного искусства «Арт-Крым».
Стартовав в 2019 году по инициативе заслуженного художника России Дмитрия Трубина (г. Архангельск) с проекта «Арт-Сокол», команда художников воплощала ежегодно своё вдохновение по следующим темам: «Арт-Орёл» (2020 г.), «Арт-Сосна» (2021 г.), «Арт-Волна» (2022 г.), «Арт-Крепость» (2023 г). В нынешнем году гостиничный комплекс «Новый Свет» стал творческой резиденцией для известных московских творцов: Марины Щёлоковой, Анатолия Горяинова, Сергея Брюханова, Василия Власова и Андрея Лахно из Краснодара. Крым представляли: Андрей Орлов (Ялта), симферопольцы Виктор Нефёдов и Эдуард Кулиш, художник нашей газеты.
На вернисаже Дмитрий Трубин, поздравляя всех с открытием, отметил:
- Проект «Арт-Крым» - это не классический пленэр, хотя тема благодатная. Он задумывался как индивидуальное осмысление художником потрясающей красоты Нового Света, а также для творческого общения. Здесь нет случайных художников, все - профессионалы со своим удивительным почерком и взглядом.
В этом году к команде участников присоединился замечательный музыкант Михаил Башаков (автор кавер-хита «Элис», саундтреков к сериалу «Солдаты» и многих других композиций), который почувствовал себя в новом статусе и решил написать несколько картин.
- Для меня все, кто занимается искусством - все художники. Художник слова и художник звука. Про любого живописца можно сказать, что он музыкант, смотря на яркие краски и ритмику сюжета. В своей картине «Оглянувшись, я увидел», запечатлел момент отражения самобытного мира в прибрежных бухтах Нового Света.
Художники VI сессии «Арт-Крым» симпозиума современного искусства в Новом Свете. Фото автора.
Вечером, после вернисажа, маэстро дал для участников драйвовый концерт.
На открытии симпозиума выступили председатель горсовета МО «Судак» Дарья Дейнеко и глава Судака Константин Подсевалов, также зачитали приветствие от депутата Государственной Думы Александра Спиридонова. Художнику из Ялты Андрею Орлову, участвующему в симпозиуме впервые, понравилась демократичность, дружелюбие участников и настоящая творческая атмосфера. А Эдуард Кулиш в своей картине «Пляж воспоминаний» поделился своими воспоминаниями о летнем отдыхе из детства.
- Симпозиумы проводятся, в первую очередь, для зрителей. В том числе, чтобы популяризировать живопись и прививать хороший вкус, - резюмирует участник выставки, художник-график из Краснодара Андрей Лахно. - У каждого художника свой почерк, каждый говорит на своём языке на одну и ту же тему. Это интересно, и у зрителей есть возможность посмотреть самые разнообразные работы в галерее современного искусства в гостиничном комплексе «Новый Свет».
Симпозиум не ограничивается только Крымом. Осенью 2022 года творческий марафон состоялся на Соловецких островах. Перекличка «Белое море-Чёрное море», а также темы «Арт-Стена» и «Арт-Пост», делает ближе север и юг России с помощью живописи. И наши крымские художники уже пакуют краски, холсты для участия в «северном» симпозиуме.
В 2029 году пройдут торжества в честь 600-летия основания Соловецкого монастыря, в которых Крым примет непосредственное участие, и подготовка к юбилею уже началась.
Александр КАДНИКОВ.