Посиделки

Бриллиантовая пара

8 Февраль 2024 218

Год семьи шагает по стране. Как отметил наш президент, «семья - это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности». Среди многочисленных мероприятий, посвящённых сообществу, в котором люди связаны духовно, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, хранящему устои и традиции народа, будут и чествования династий - людей одного рода и одного дела.

Немало и в Крыму семей, в которых молодые идут по стопам старших. Родоначальники одной из таких - Николай и Валентина Готовчиковы из села Восход Красногвардейского района.

Родилась семья в Крыму 60 лет назад, 10 февраля 1964 года. 

Валентина Завгородняя переехала с родителями из небольшого села Птаховка, на Херсонщине, в тяжёлые послевоенные годы. Поселились в Петровке Красногвардейского района. Вскоре не стало папы, мама трудилась не покладая рук. Активная комсомолка Валя любила работать с октябрятами. После окончания школы хотела учиться на педагога, но надо было помогать маме. По направлению райкома комсомола 16-летняя девушка стала старшей пионерской вожатой в Восходненской школе. 

В районном отделе образования, куда приехала с направлением, встретила будущего мужа. Выпускник историко-филологического факультета Сталинского (Донецкого) пединститута, Николай Готовчиков в тот же день оформлял документы на должность учителя русского языка и литературы в ту же Восходненскую школу. Было это 21 августа 1962 года. 

Судьбоносная встреча закончилась созданием семьи девушки с Херсонщины и парня со Смоленщины. Уже семейным человеком Валентина получила долгожданный диплом учителя начальных классов. Трудовой стаж - 50 лет. Отличник народного образования, ветеран труда, есть награды времён СССР, Украины, Республики Крым, Министерства просвещения, но она о них распространяться не любит. Признание, конечно, важно, но для Валентины Васильевны главным всегда было уважение окружающих. И авторитета ей не занимать. 

Николая Александровича наши читатели хорошо знают как многолетнего постоянного автора, душой болеющего за дела в колхозе, в школе. Дитя войны, он многое пережил, в школу ходил в лаптях, а умел многое - косить, пахать, плести лапти, работать с лошадьми. В его деревне Починичи электричество появилось в 1960-е годы. Лучший выпускник седьмого класса был награждён похвальной грамотой, которая давала право поступить в любой техникум СССР без экзаменов. Отец-фронтовик прошёл путь от Москвы до Берлина, работал кузнецом, мать - дояркой. В семье три сына. Жили бедно, и чтобы избавить семью от «лишнего рта», Николай поступил в Лисичанский горный техникум с отличной стипендией и за 4 года без материальной помощи семьи успешно овладел профессией «Горный техник подземной разработки угольных месторождений». 4 года работал в шахтах Урала и Донбасса, в 19 лет был заместителем главного инженера. Но любовь к литературе привела на историко-филологический факультет пединститута. Был секретарём комитета комсомола института, а положенные после окончания три года отработал ещё студентом. Получив диплом, мог остаться на кафедре, был выбор школ в Донецке, но Пётр Семёнович Переверзев, председатель колхоза «Россия», пригласил в школу села, в которое переехали родители Николая. Так он связал жизнь с Крымом. Учителем, директором проработал 50 лет, с коротким перерывом в одиннадцать лет, когда был председателем сельсовета. С 1998 года до сего дня работает в созданном им колхозном музее, которым теперь заведует его дочь Дарья. Автор 56 книг, многочисленных публикаций в газетах и журналах, лауреат трёх международных конкурсов поэтов, Всероссийского конкурса публицистов 2022 года. Заслуженный журналист РК. Ветеран труда имеет награды СССР, УССР, Украины, РФ. В книге Александра Михалевича «Люди и принципы», вышедшей в 1962 году в московском Госполитиздате, есть глава «Человек будущего», а в ней - рассказ о нашем земляке. 

- Главным для нас с Валечкой всегда была и есть семья: дети, внуки и правнуки, - признаётся Николай Александрович. - Семья большая: три внука, пять правнуков. Традицией у нас стало учительство. Педагоги два старших брата и их жёны. Моя невестка - педагог, внучка - педагог-психолог. Дочка Даша продолжает моё дело музейщика-краеведа. 

Наша редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые получают супруги Готовчиковы в эти дни. Бриллиантовая свадьба в кругу семьи - это счастье!

 

Уроки православия

Встреча человека с Богом

В феврале православные отмечают Сретение Господне. Почему этот праздник так называется и что означает?

Марина Т.

Старый Крым.

Сретение - один из главных двунадесятых праздников православной Церкви. Слово это церковнославянское и означает в современном языке - встреча. Отмечается 15 февраля, на сороковой день по Рождеству Христову. О его истории и смысле рассказывает протоиерей Василий.

Установлен праздник в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки. Встреча человека с Богом произошла, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник (обручённый муж Пресвятой Богородицы) принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную очистительную бескровную жертву Богу. Обряд провёл старец Симеон, которому было откровение, что он не умрёт, пока не увидит Христа Спасителя. И Благочестивый человек, один из самых образованных людей своего времени, пришёл в Иерусалимский храм в то же время, как Богородица с младенцем. 

Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Его, изрёк пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу, да откроются помышления многих сердец».

Споры в народе - это преследования, уготованные сыну её. Открытие помышлений - Суд Божий. Также там было пророчество о распятии, которое ждало Сына Девы Марии, - гвозди и копьё, от которых принял смерть Иисус Христос, прошло нестерпимой болью через материнское сердце. По преданию, прожил Симеон более 300 лет. Церковь нарекла его Симеоном Богоприимцем и прославила в лике святых.

Смысл праздника - сближение человека с Богом. И знаменует собой момент, когда сходятся Ветхий Завет и Новый. И служит напоминанием, что человек всегда должен быть готов к встрече с Богом. Считается, что каждый верующий переживает подобную встречу, например, в тот день, когда впервые с благоговением переступает порог храма. Именно с этого момента для него начинается путь к спасению.

 

Слово – не воробей

Составляйте нужное не перегреваясь

Сын семиклассник нередко находит ошибки в газетах, подходит ко мне с вопросами, а я не на все могу ответить. Вот и на этот раз, когда он обратил внимание на употребление слова «составить»: «температура составила 20 градусов». Чувствую, что ошибка, а как объяснить, не знаю. И вот ещё: «температура воды прогреется» - это ведь тоже неправильно?

Александра Т. 

Феодосия.

Вы правы. А объяснить ошибки несложно, если знать значение слов.

У глагола «составить» их довольно много. Приведу с примерами.

Собрать, приобрести постепенно, по частям, по отдельным предметам, организовать. Составить библиотеку. Составить коллекцию марок. Составить капитал. Займёмся музыкой и свой составим хор.

Достичь, добиться чего-либо, заслужить. Составить себе имя. Составить карьеру. 

Создать путём наблюдений или логических заключений. Из общения с коллегами он составил мнение о каждом из них.

Образовать, дать в совокупности, итоге, сумме. Собрание сочинений составило двадцать томов. Экономия топлива составила десять тысяч рублей. 

Собрав материал, сделав сводку какого-нибудь материала, образовать, создать. Составили сборник статей. Составить лечебный сбор трав.

Создать что-то одно из нескольких предметов разных или одинаковых. Несколько кусков ткани собрали в одно полотнище. 

Поставить несколько предметов рядом или в одном месте. Собрали всю посуду в один шкаф.

Приглашение в компаньоны. Не составите ли мне партию в игре?

Подумаем, подходит ли приведённый читательницей пример под один из этих смыслов? Ответ однозначный: нет. Температура может подняться или опуститься до 20 градусов. Состоять ей не из чего. Это физическая величина, выражающая степень нагретости чего-либо - воды, воздуха, тела, предмета. 

Довольно распространённая и другая ошибка: «Температура прогреется». Ею грешат даже синоптики, обещающие нам потепление с экрана телевизора. Вошло в привычку, и не задумываются о том, что сама по себе температура прогреваться не может, она лишь характеризует теплоту. Температура не прогревается, а поднимается или опускается. Правильно сказать: «Воздух прогреется до двадцати градусов». Или «Столбик термометра поднимается (или опустится)» до определённой, прогнозируемой отметки.

 

Фотооко

Подросткам про подростков 

В Крымском государственном ТЮЗе доброй традицией стали читки пьесы перед работой над спектаклем, в которых участвуют и зрители. После очередной приступили к постановке для подростков, которая появится в репертуаре в конце февраля. 


Спектакль ставит режиссёр Сергей Толстых с юными артистами «Золотого ключика» по пьесе Игоря Витренко «Яна всем нравится (нет)» (первую репетицию запечатлел Константин Пикулин). 

- Автор написал пьесу в рамках III международного конкурса-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория», который проводит Омский северный драматический театр, где она была отмечена как лучшая, и вошла в шорт-лист конкурса новой драматургии «Маленькая Ремарка», - прокомментировал свой выбор режиссёр. - Спектакль раскроет все этапы буллинга - проявления агрессии в подростковой среде, чувства и мысли не только героини, но и тех, кто участвует в недостойной травле сверстницы. Вместе со зрителями разберёмся в актуальной, к сожалению, нынче теме: какие могут быть мотивы у нападающей толпы, можно ли избежать конфликта и как его разрешить. 

Откровение

Всё не так!

«И снятся нам обидевшие нас, но никогда - обиженные нами…». Недавно я с трудом припомнила, кто из поэтов это написал. Как могла это забыть? Ведь в своё время, правда, уже давно, очень любила эти слова из стиха Ирины Снеговой вставлять в беседу. С намёком. Если передо мной был один из обидчиков. Или, что нередко, - человек (по моему разумению), способный обидеть.

Потом эти строки как-то ушли из памяти. Теперь полагаю - не случайно. Ведь в моей жизни всё было совсем не так!

...Как-то ночью разбудили жалобные звуки, вроде как плакал щенок. Прислушалась. Нет, показалось. Вспомнилось, как года три назад ночью под окнами действительно скулила маленькая собачонка. Так, что это невозможно было вынести! Ещё и била лапкой, пытаясь отворить закрытую дверь соседнего подъезда. Я увидела это, выйдя на балкон. Схватив что-то в холодильнике, выскочила на улицу, надеясь, что еда собаку успокоит. Но нет! С четверть часа сидела на дворовой скамейке, не зная, что предпринять. Взять домой? Но дома больная сестра, умирающий кот... С тяжёлым сердцем, наконец, захлопнула перед побежавшим за мной щенком дверь своего подъезда - точно так же, как сделал это вечером кто-то из соседей. А через какие-то мгновения небо как прорвало. Летний ливень обрушился на город, грозя в считанные минуты затопить наш двор. Собачонка с визгом бросилась прочь. Но куда? Где ей, бедной, было найти укрытие в такую ночь? 

Вот с тех пор будит меня иногда этот жалобный скулёж. И появилась привычка - вглядываться в каждую мелкую дворняжку - вдруг «моя»? Выжила?

А много лет до этого долго мучил ещё один ночной кошмар. Связанный с картинами. Будто они, картины, небрежно, одна на другую, свалены в каком-то подвале, а с потолка сочится вода. Я пытаюсь спасти их, вынести на свет Божий, но груз неподъёмный... Я знала, откуда взялся такой сон: не сумела отстоять школьный музей. Точнее, не музей это был, а маленькая картинная галерея, которую придумала создать в школе, где училась ещё до войны, одна пенсионерка-общественница. Дар убеждения в этой миниатюрной старушке (такой она мне казалась тогда) был недюжинный! Местные художники шли ей навстречу: дарили картины. И не какие-нибудь. Помню, были в галерее прекрасные портреты писателя Грина, лейтенанта Шмидта. А вот педколлектив энтузиазм Веры Игнатьевны не поддерживал. Я написала очерк, предприняла еще какие-то шаги. Тщетно. В бывший музей вселилась продлёнка, полотна вернули их авторам. Сама Вера Игнатьевна со временем успокоилась, занялась какими-то другими проектами, а то, что на меня обид никогда не держала, - знаю точно. Однако чувство вины ещё долго не желало утихнуть, прорываясь в этих снах про картины.

А вот обидчики мне никогда не снились. Ни разу! И не то чтобы я о них забыла... Или простила всех до единого. Встречаю кого-то - перехожу на другую сторону улицы. А иногда и не перехожу - здороваюсь. И иду себе дальше. Потому что зацикливаться на обидах прошлого - путь в никуда. И это правильно! - одобряет меня приятель-психолог. Но добавляет: «Надо больше любить себя». 

И я люблю! Пока однажды ночью мне опять не почудится плач обиженного щенка.

Татьяна КУДРЯКОВА.

 

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.