Новое начало

23 Январь 2024 1275
Анна Калинская стала единственной россиянкой, пробившейся в четвертьфинал открытого чемпионата Австралии по теннису. Фото «СЭ».
Анна Калинская стала единственной россиянкой, пробившейся в четвертьфинал открытого чемпионата Австралии по теннису. Фото «СЭ».

На кортах «Australian Open» наступает пора решающих раундов. Стадия 1/8 финала получилась яркой и запоминающейся для многих нейтральных любителей большого тенниса, однако для российских болельщиков стала в некоторых случаях драмой без хеппи-энда. Касается это в первую очередь категории девушек. Тем не менее они смогли установить такой стандарт, который чётко даёт понять - будущее в их лице уже может устанавливать спортивную моду в настоящем.

Этапность успеха

 Продолжает бороться за чемпионскую корону Анна Калинская. 25-летняя спортсменка впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема», уверенно обыграв итальянку Жасмин Паолини - 6:4, 6:2. А её соотечественницы Мирра Андреева, Анна Блинкова, Элина Аванесян, Мария Тимофеева и Анастасия Захарова отправились домой. У каждой был свой сценарий, но больше всего местные поклонники игры горевали после вылета 16-летней восходящей звезды тенниса. Она уступила чешке Барборе Крейчиковой 6:4, 3:6, 2:6.

- Сейчас в моём возрасте турниры считаются от моего дня рождения до следующего. То есть, в первом полугодии до моего дня рождения, который в конце апреля, у меня осталось шесть турниров. Я уже вычла эти два в Австралии. И в целом в этом году мне 16 лет - у меня было 16 турниров. Их вообще было 12, но четыре добавилось потому, что, если ты проходишь на ТБШ со своим рейтингом, это как четыре дополнительных турнира, - рассказывает Мирра Андреева. - Я буду выбирать крупные турниры, чтобы была возможность поиграть и посмотреть, как я в принципе там сыграю. В следующем году у меня будет либо на два, либо на четыре турнира больше, не помню точно. Тогда, может, добавлю больше промежуточных турниров, чтобы держать себя всё время в игровом тонусе. Но пока буду играть крупные турниры - тысячники, ТБШ, чтобы не упускать возможности.   

Зато в мужской категории полпредов необъятной осталось больше. В четвертьфинале двое россиян - Даниил Медведев и Андрей Рублёв. 

Футбол в миниатюре

В Симферополе прошёл финальный этап Золотого Кубка чемпионата Крыма по микрофутзалу. Новое для республики спортивное направление сочетает в себе элементы большого футбола и мини-версии игры. Это сразу видно на примере пенальти. Когда бьёшь его в стандартные ворота, то они на фоне стресса кажутся для футболиста меньше обычного. Так вот драматизм момента усиливается кратно - рамка настолько компактна, что попасть в неё действительно совсем непросто. Даже с оглядкой на то, что вратаря здесь нет. В каждой команде по три человека. Ворота небольшие - всего 70 на 80 сантиметров, к тому же есть перекладина внизу, это придаёт игре свои особенности. 

- Микрофутзал больше сконцентрирован на тактичес­ки грамотной грани держания мяча и доведении этих навыков до своеобразного совершенства. Потому что маленькие ворота определяют специфику. Очень сложно попасть игрокам. Причем я говорю не только о любителях, но и профессионалах, - подчеркнул председатель Федерации микрофутзала Рес­публики Крым Осман Куртсеи­тов. - Даже если ты виртуозно работаешь на пространстве, обладаешь незаурядной скоростью, хорошими рывками, тут всё равно надо иметь дело со спецификой и обязательно брать это в расчёт. Когда свободы минимум, решения нужно принимать в доли секунды, а взаимопонимание с партнёрами должно доходить до автоматизма из-за огромного риска ошибки, то вот в таких условиях и получается настоящая битва за победу.

Главный принцип - множество ситуаций 1 в 1 из-за малого количества футболистов. Такая специфика вынуждает коллективы более детально готовиться к поединкам. Лучше всех с задачей справились коллективы «Кызылташ» и «Арена 5:7». Хорошие привычки большого футбола серебряный призёр прошлого розыгрыша премьер-лиги КФС перенёс и сюда, в микрофутзал.

Правда, даже такая поддержка болельщиков не сильно помогла «Кызылташу». Уже в первом тайме Вадим Мамонов отправил четыре безответных мяча в ворота соперника. Вторая половина встречи не была такой однозначной. На пятый гол Вадима Мамонова и дубль Александра Сгинухина бахчисарайцы ответили дублем Валерия Тимченко, также забил Редван Мемешев. В концовке «Кызылташ» сделал всё, чтобы отыграться, но коллектив «Арены 5:7» всё же смог сохранить преимущество - итоговые 7:3.

- Интересный опыт. Могу сказать, что это интересно, - подытожил полузащитник «Кызылташа» Редван Мемешев. - Здесь мы смогли сыграть с хорошими соперниками. Интересные игры получились. В каждой был, по сути, нерв противостояния. Думаю, вы сами видите, что здесь непросто играть, это совсем не привычный большой футбол. В этом и «фишка». Считаю, что те моменты, которые мы здесь отработали, стану нам полезными и в нашем обычном чемпионате. Тут учишься гораздо быстрее и техничнее работать «на пятачке», не бояться смелых решений. Мне кажется, мы будем регулярно участвовать в таких соревнованиях.     

Следующий важный этап - весенний кубок Крыма по микрофутзалу. Он пройдёт в мае. 

Валериан ОЗЕРЯН.