Посиделки

Притяжение земли

17 Январь 2024 224

Оно не отпускало с юных лет Владимира Криворотова, и подарило радость победных свершений человеку, 95-летие которого отмечают его благодарные земляки.

Имя председателя колхоза «Россия» Красногвардейского района, Героя Социалис­тического Труда, кавалера трёх орденов Ленина, многих других знаков отличия, заслуженного агронома УССР, первого заместителя Союзного Совета колхозов страны было известно на больших просторах нашей великой страны. О нём были сняты фильмы, писали газеты, среди которых «Крымская правда», с которой его многие годы связывала крепкая дружба. В колхоз часто приезжали знаменитый редактор главной крымской газеты Владимир Бобашинский, заведующий отделом сельского хозяйства Иван Тимошенко, а потом в своих статьях знакомили с достижениями прославленного хозяйства. Нашего председателя знали в США и Японии, Польше и Венгрии, откуда в «Россию» ежегодно приезжали делегации, как и из разных областей страны, союзных республик поучиться вести хозяйство так, как это делал он. Крымский колхоз с громким названием «Россия» входил в десятку лучших хозяйств СССР. 

Помнят и благодарят «россияне» председателя за то, что созданное им ещё долго будет служить людям. В память о выдающемся человеке его имя присвоено средней школе. На здании правления колхоза установлена памятная доска, есть и памятник великому председателю. 

Мне посчастливилось с Владимиром Ивановичем Криворотовым тридцать лет быть рядом и как директору школы, и как председателю сельского совета, редактору многотиражки «Восход». Мы были в одной команде, делая общее дело каждый на своём посту. Об этом я написал в книге «Криворотов, или Притяжение земли» и в многочисленных публикациях в журналах и газетах СССР, УССР, Украины и Крыма. Это мой вклад в то, чтобы имя выдающегося человека было увековечено, чтобы его пример был наукой молодым поколениям. 

Николай ГОТОВЧИКОВ, заслуженный журналист РК, автор 56 книг, основатель музея истории колхоза «Россия».

 

Уроки православия

Улыбка Богородицы

В Рождественский день, думаю, не только моё внимание привлекла в храмах икона Вифлеемской Божьей Матери. Видела я её и раньше, но впервые обратила внимание и удивилась, что Богородица улыбается. Ведь на всех остальных она в печали. Расскажите, пожалуйста, об этом Образе.

Анна Д.

Феодосия.

- Существуют две версии происхождения этой иконы, - рассказывает протоиерей Василий (Медунов). - Одна гласит, что она была создана неизвестным мастером, по другой - евангелистом Лукой, современником Девы Марии. Не секрет, что христианский святой писал, скорее, порт­реты, чем канонические образы, поэтому все отличались схожестью с реальными людьми. По легенде, автор принёс Пресвятой Деве три её изображения. А она благословила только одно и призвала верующих молиться именно этому лику. И специалистами он признан самым достоверным образом Божьей Матери, который даёт представление о том, какой она была, когда испытывала радость, держа на руках любимого сына, когда с её лица не сходила нежная счастливая улыбка. 

У христиан нет сомнения в защите и покровительстве Богородицы в самых разных ситуациях, что молитвы, обращённые к Вифлеемской Божьей Матери обладают невероятной силой и не остаются без внимания Гос­пода.

День особого почитания иконы - 28 августа. Искренние, с благими целями обращения в этот знаменательный день имеют особый отклик, и чистые, с добрыми помыслами просьбы непременно выполняются. Небесная заступница меняет жизнь обращающихся к ней со словами: «Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати. Ступати право мя настави, путю Христовых заповедей. Бдети к песне укрепи, уныния сон отгоняющи. Связана пленицами грехопадений, мольбами Твоими разреши, Богоневесто». 

Исполняются молитвы перед иконой Вифлеемской Божьей Матери о даровании детей, о рождении здорового ребёнка. 

Хранится образ улыбающейся Богородицы в Вифлее­ме, рядом с входом в пещеру «Рождества Христова». Посещающие место рождения Иисуса Христа паломники молятся и перед иконой Вифлеемской Божьей Матери.

 

Фотооко

«Во Христа креститеся, во Христа облекостеся»

Весь христианский люд в ожидании завтрашнего дня, когда в храмах прозвучат эти слова из уст священнослужителей во время Божественных литургий одного из главных двенадцати праздников, установленного в память о евангельском событии: крещении Иоанном Предтечей тридцатилетнего Иисуса Христа в водах Иорданских.


С апостольских времён вошёл этот праздник в жизнь верующих в Спасителя рода человеческого. Истинно и искренне испытывающие любовь к Отцу нашему познают очистительную силу водного естества, наполненного благодатью Святого духа, пребывающего в полноте своей в каждой капле освящённой воды. Любое омовение в Крещенские дни, совершаемое с сердечной молитвой, приносит утешение душе и умножает силы тела. 

Многолюдно в эти дни и в церкви Покрова Божией Матери в Нижней Ореанде. К пастве, окормляемой настоятелем церкви епископом Ялтинским, викарием Симферопольской и Крымской епархии, почётным гражданином Ялты владыкой Нестором (Доненко) (на фото), присоединяются жители не только крымских городов и сёл и отдыхающие, но и те, кто приезжает в это намоленное место в праздничные дни специально за ощущением Божией благодати.

 

Откровение

Палочка с выручалочкой

Есть такая профессия - репетитор. Не сегодня, конечно, появилась, но уж больно в наши дни востребована. Не миновали занятия с наставником и меня, когда понадобилось в мою «гуманитарную» голову вдолбить математические знания.

 Когда мне сегодня про страшный и ужасный ЕГЭ рассказывают, я в ответ - о наших пяти (!) выпускных экзаменах. Письменных и устных. До нервных срывов доходило. Помню, как моя соученица, претендентка на медаль, во время экзамена по истории ворвалась в класс с безумием во взоре и воплем на устах: «Я ничего не знаю!». Её в медкабинет тут же отправили, валерьянкой отпоили. И медаль Вероника получила.

 Что репетиторство - зло, и в мыслях не держу! Оно, скорее, добро, благо для целой армии школяров, увы, недёшево обходящееся их родителям при «бесплатном» среднем образовании. Другой вопрос: почему оно роль палочки-выручалочки захватило? Учебные программы виноваты или причина иная (распространённая ныне у родителей версия): возделывают ныне педагогическую ниву много людей случайных, а мастера-преподаватели как раз в репетиторы и подались.

Где вы, учителя-новаторы, «гремевшие» в 90-е прошлого века? Такие, как Шаталов, Ильин, Амонашвили… Они вселяли уверенность в реальность «учения с увлечением», «учения без мучения». И кое-что в практику школы из их методик внедрялось-таки. Моего сына Андрея в гуманитарном классе не грузили сведениями, которые вряд ли бы пригодились, как, к примеру, устройство доменной печи. Зато давали знания об искусстве, поэзии, художниках и поэтах, о которых нынешним детям и словечка на уроках услышать не дано. (К слову: Андрей окончил исторический факультет Южного федерального университета, пишет книги и киносценарии, документальный фильм по его сценарию «Донбасс. Истерзанное сердце России» был представлен на севастопольском кинофестивале «Святой Владимир». - Ред.). 

Да что там, о художниках и поэтах… Кто из нас не видел на экране интервью с нашей молодой порослью века нынешнего. Ведать не ведают, когда Великая Оте­чественная началась, а про Холокост утверждают, что это праздник такой, весёлый, путая с Хэллоуином. 

В наше «замшелое», презираемое внуками время, школа учила, мы учились, а не «проходили» разные предметы. А сегодня, не надеясь на школьных педагогов, новаторов среди которых раз-два и обчёлся, бросаются родители к репетиторам, чтобы отпрысков «подтянули». И бурлацкому их занятию конца-края не видать, покуда ржавые колёсики нашей образовательной системы крутятся с редким «косметическим ремонтом». И мается за партами «племя младое, незнакомое». Не мы, безропотно соглашавшиеся с тезисом «Если долго мучиться, что-нибудь получится». У нынешних учение-увлечение - на экранах смартфонов! И невдомёк им, что прочные знания добывать надобно с применением двух У: усердия и усидчивости. Откуда пониманию этого взяться, коли с «младых ногтей» ни в семье, ни в школе трудолюбие и тягу к твёрдым знаниям не привили. А привыкшим по верхам «скакать» далеко не каждый приставленный репетитором к чаду неразумному палочкой-выручалочкой послужит. 

Татьяна КУДРЯКОВА.

 

Слово – не воробей
Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов


Без вины виноватая

Много лет выписываю «Крымскую правду», частенько попадаются на глаза и другие газеты, в том числе федеральные. Нравится, что в ставшей родной крымской газете употребляется буква ё, которой и в ней раньше не было. Это стирает различие между устной и письменной речью. Почему же до сих пор не все печатные издания пошли таким же логичным путём? Почему до сих пор ведутся споры, нужна ли нам эта буква. Как всё с ней складывалось исторически? 

Таисия Моршанская.

Алушта.

Вряд ли мы с вами положим конец спору о несправедливо выброшенной из письменной речи букве. В устной она прекрасно себя чувствует. Потому что вряд ли кому-то придёт в голову говорить: елка, еж, заклепка, мед, ошибется, о чем? - вместо ёлка, ёж, заклёпка, мёд, о чём.
В русском языке на седьмую букву алфавита начинается около 150 слов и около 300 заканчивается, а всего их 12500. Более 300 фамилий произносятся с разным ударением - на е или на ё: ЛЕжнев - Лежнёв, ДЕмина - Дёмина, СеменОв - Семёнов, Огнев - Огнёв. Произнесёте неправильно - обидите носителя, а в официальных бумагах это вызывает досадные недоразумения. Поэтому Верховный суд РФ в 2009 году принял постановление, из которого следует, что  буквы  «е» и «ё» в разных документах одного и того же человека являются равнозначными. Важно, чтобы написание «е» вместо «ё» не меняло смысла и позволяло идентифицировать личность.

И не только личность, заметим мы, но и смысл. Как догадаться без ё, что имел в виду автор вопроса в письме товарищу: «Передохнем ли от затяжного мороза?».

Официально точки над е вернулись приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина 24 декабря 1942 года, которым было введено обязательное употребление «ё» в школьной практике. Но и это не избавило от споров и нападок на единственную букву, удостоенную памятника, и имеющую день рождения - 29 ноября 1783 года. Именно в этот день директор Петербургской академии наук княгиня-просветительница Екатерина Дашкова предложила заменить «двуписьменное начертание» «io» буквой «ё». 

Уж очень ей не нравилась в произношении «іолка», «матіорый» и «іож», а на письме и подав­но. С её лёгкой руки было изменено изображение одного звука двумя буквами. Сначала букву освоили в рукописных текстах. А в текст печатный она проникла в 1795 году, оказавшись в книге Московской университетской типографии «И мои безделки» поэ­та Ивана Дмитриева. На следующий год в этой же типографии Николай Михайлович Карамзин, составитель и редактор первого стихотворного сборника «Аониды», употребляет букву «ё» в словах зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и в глаголе «потёк». 

Дошла очередь и до личных имён: в 1798 году Гавриил Державин впервые употребляет букву «ё» в фамилии Потёмкин. 

Но всё это не стало для буквы гарантией безопасности. В устной речи закрепилась, но не сразу. Потому что в XVIII - XIX веках «ёканье» относили к манере простолюдинов, и высшее сословие предпочитало «екать», выделяясь среди «прочих». 

А из письменности её вообще вымарали. И до сих пор употребление «ё» обязательно только в детских книгах и учебниках, а в других изданиях - на усмотрение их выпускающих. Есть, конечно, слова, в которых употребление «ё» неизбежно. К ним относятся географические названия, имена и фамилии а также по-разному истолковываю­щиеся слова, как то «все» - «всё», «небо» - «нёбо». 

Поборники буквы инициировали установку гранитного памятника в Ульяновске. высотой более двух метров и массой более трёх тонн. Поскромнее появились в Москве, Перми и на месте бывшего села Ёлкино в Ядринском районе Чувашии.

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.