Курортный сезон спасён?

25 Декабрь 2024 331
На момент выхода номера сообщалось о более 200 пострадавших птицах в Керчи после разлива нефтепродуктов. Фото Владимира АНОСОВА.
На момент выхода номера сообщалось о более 200 пострадавших птицах в Керчи после разлива нефтепродуктов. Фото Владимира АНОСОВА.

Ситуация с разливом нефти в Керченском проливе не отразится на будущем курортном сезоне. До его начала в Крыму и Краснодарском крае успеют устранить все последствия ЧП. Такое мнение на встрече с журналистами высказал глава парламента Крыма Владимир Константинов. Подробности рассказывает корреспондент «Российской газеты».

«Ситуация контролируемая, - сказал Константинов. - Мы работаем сообща с Краснодарским краем, привлекаем волонтёров. Несмотря на погодные условия, последствия аварии будут устранены». 

Председатель Государственного Совета призвал излишне не драматизировать положение, отметив, что подобные аварии время от времени происходят в разных регионах мира. По данным Константинова, устранением последствий разлива мазута занято необходимое число спасателей и добровольцев.

«Пока спасатели справляются силами МЧС Ленинского района», - отметил спикер.

В случае необходимости крымские власти готовы задействовать большее число людей на побережье, возможности для этого есть.

Выбросы мазута у крымского берега Керченского пролива были обнаружены в минувшие выходные. Впервые водоросли, перемешанные со сгустками мазута, появились в прибрежной полосе у мыса Змеиного, потом они были замечены и в других местах. С субботы и до настоящего времени уже собрано более 25 тонн песчано-мазутной массы, перемешанной с водорослями. По данным спутникового мониторинга нефтяное пятно движется в сторону Крымского моста.

Значительно большая часть мазута оказалась выброшенной на побережье Краснодарского края. Там загрязнение собирают на полосе протяжённостью 54 километра.

Что касается Керчи, то здесь последствия пока гораздо меньшего объёма. Но уже есть первые пострадавшие пернатые. Помимо бакланов и уток, спасатели отряда
Росприроднадзора пришли на помощь лебедю, попавшему в сгусток мазута.

Птицу заметили у цент­ральной набережной города. Лебедь отчаянно барахтался в воде и не мог самостоятельно плыть. Заметили животное совсем близко от береговой полосы, буквально в 10 метрах от набережной.

Сотрудники Росприроднадзора вышли в море на лодке, достали лебедя из воды и привезли его на берег. Здесь пернатого передали сотрудникам Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что водоросли, смешавшиеся с нефтепродуктами, были замечены на береговой линии у мыса Змеиного. Немедленно была организована операция по сбору загрязнений. В операции участвовали два корабля, 112 человек и 12 единиц наземной техники. В короткий срок собрали свыше 700 килограммов неф­тепродуктов.

Мониторинг береговой полосы продолжается.

Сергей ВИННИК.

 

А в это время...

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил кубанским следователям возбудить уголовное дело после появления информации о недостаточных мерах по ликвидации последствий выбросов нефтепродуктов, сообщил информационный центр СК России в своем телеграм-канале. Граждане сообщали, что не выделена спецтехника для уборки мазута, вывоз отходов не организован.