Человек и дорога

Куда пойдут деньги?
1 января будет не самым лучшим днём для автомобилистов в нашей стране. В силу должен вступить закон, повышающий штрафы за нарушение правил дорожного движения. Также он уменьшит скидку за своевременную оплату «письма счастья». В общем, жить станет не совсем лучше и немного затратнее.
Всё против водителя
После того как окончательно законопроект будет подписан президентом России Владимиром Путиным, предполагается, что 100% средств от штрафов за нарушения ПДД окажутся в бюджетах субъектов.
«У меня есть основания полагать, что с учётом изменений в бюджетное законодательство правительство рассчитывает таким образом получать денежные средства», - сказал глава Комитета по госстроительству Андрей Клишас.
«Поддерживая законопроект, мы думали не о деньгах,- отвечал ему замглавы МВД Игорь Зубов. - Мы вообще не за деньги отвечаем, а за количество правонарушений. Определённых успехов по снижению аварий мы достигли, тем не менее нарушений ещё много. Суммы штрафов не работают».
Таким образом, инициаторы изменений указывают на то, что в первую очередь делают акцент на уменьшение аварий, а не пополнение бюджетов. При этом при условии принятия поправок к КоАП и Бюджетному кодексу правительство может перераспределить дополнительные деньги из федерального бюджета на мероприятия нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация регионов» и госпрограммы «Информационное общество». То есть, деньги, собранные на штрафах, направят в итоге не на дороги или парковки в городах, а на цифровизацию.
Заместитель главы Минцифры Алёна Руденко разъяснила, что оплата штрафов проходит через государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей и систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ).
«60% штрафов оплачиваются с помощью СМЭВ. Нагрузка на СМЭВ ежегодно увеличивается в среднем на 23%. Очень большие суммы тратятся на её поддержание и расширение, - уточнила она федеральным СМИ, - 40% уплачиваются через портал Госуслуг, нагрузка на него тоже растёт».
То есть, получается, что раз водители часто нарушают, то нужно регулярно помогать цифровой системе выписывать штрафы. И вот этим, судя по всему, и будут заниматься после принятия закона. Чем и как это поможет водителям? Видимо, быть внимательнее на дорогах и чаще смотреть на знаки. Ведь все знают, как у нас любят внезапно установить знак «40» буквально в одном метре от камеры видеонаблюдения.
Ситуация на дорогах
В период с 16 по 22 декабря 2024 года на территории Республики Крым зарегистрировано 20 ДТП, в которых погибли четыре человека. Ранения различной степени тяжести получил один несовершеннолетний. С участием пешеходов случилось 10 аварий. В них погиб один крымчанин, девять человек пострадали, в том числе один ребёнок.
«Пресечено 74 факта управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 15 водителей привлечены повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность», - уточняют в пресс-службе МВД по РК.
В частности, 21 декабря в пгт Новофёдоровка, на улице Марченко, водитель автомобиля «Мицубиси Мираж», девушка 1998 года рождения, не справилась с управлением. Она наехала на металлический забор, разделяющий проезжую часть дороги и пешеходную зону.
«Местная жительница, находившаяся за рулём транспортного средства, освидетельствована на состояние опьянения на месте, предварительно трезва. Сотрудниками Госавтоинспекции Сакского района на водителя составлен административный протокол по ст. 12.33 КоАП РФ (повреждение ограждения)», - напоминают в пресс-службе МВД по РК.
19 декабря, в 14 часов 39 минут, в городе Керчи, на улице Вокзальное шоссе, около дома 44, водитель 1979 года рождения, управляя транспортным средством «Луидор», наехал на несовершеннолетнего пешехода 2010 года рождения. Он переходил проезжую часть справа налево по ходу движения транспортных средств в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. В результате дорожно-транспортного происшествия 14-летний пешеход получил телесные повреждения и был доставлен в медицинское учреждение.
Совет Федерации согласен
Совет Федерации на пленарном заседании одобрил поправки к КоАП, увеличивающие штрафы за нарушения ПДД. Так что теперь с большой вероятностью документ будет принят. Это значит, что нужно менять стиль вождения, внимательно смотреть на любые ограничения и тщательно беречь свои кошельки.
Принять новые штрафы, чтобы усложнить жизнь водителей? Легко! Фото Александра КАДНИКОВА.
Напомним, что Крым находится в особых условиях. У нас не работают навигаторы, которые в том числе предупреждают о камерах видеонаблюдения. Нужно или устанавливать особое устройство, которое будет «пищать» при виде камеры, или платить за каждый штраф. И речь идёт не только о нарушении, когда водитель едет 160 километров в час при разрешённой скорости 80 километров в час. В любом городе есть дорожные знаки, которые стоят, что очевидно всем умным людям, только для того чтобы заработать на штрафах. Например, когда перед затяжным подъёмом втыкают знак 50-70 километров в час, то понятно, что это желание заработать, потому что любая машина должна хоть немного набрать скорость, а не плестись, как улитка…
И, конечно, восхищает скорость принятия изменений. Поправки о повышении штрафов были внесены правительством ко второму чтению законопроекта парламента Кабардино-Балкарии в конце ноября 2024 года. То есть, все стадии согласования, обсуждения, другие детали удалось решить за месяц. Для сравнения: 10 лет назад, в ноябре 2014 года, была запущена петиция за принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия. С тех пор её подписали почти 1 млн. человек, но закон до сих пор не принят, хотя за прошедшее десятилетие в Думе и Совете Федерации обсуждались разные его версии.
«Москвич» - молодец!
На автозаводе «Москвич» стартовал выпуск автомобилей на ручном управлении. Особую модификацию получил кроссовер «Москвич 3». Такие автомобили специально адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Управление осуществляется с помощью специальных ручных устройств вместо традиционных педалей. Это позволяет ездить за рулём без использования ног.
Как отметили представители автозавода, особенность проекта в том, что установка системы ручного управления происходит непосредственно на сборочном конвейере. Автомобили уже прошли сертификацию и выйдут в серийное производство в первом квартале 2025 года. «Москвич 3» на ручном управлении также будет обладать гарантией завода-производителя.
Первые автомобили получит фонд поддержки участников Специальной военной операции «Защитники Отечества» для обеспечения героев с тяжёлой инвалидностью. Как рассказала заместитель министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, автомобили будут обеспечены специальными устройствами для погрузки инвалидных колясок.