Культура - на передовой

Все мы внимательно следим за событиями в Херсонской области, где российские военные ведут активные боевые действия, вытесняя укронацистов с исконно русской земли, до 1917 года входившей в Таврическую губернию. Переживаем за мирных жителей, взрослых и детей, которым приходится в прифронтовой полосе работать, учиться.
Крым не стоит в стороне от забот соотечественников, помогает реанимировать жизненно важные отрасли, к которым относятся образование и культура.
- Нас поддерживает колоссальное советское наследие, которое есть в каждом населённом пункте, - свидетельствует министр культуры Херсонской области Артём Лагойский. - Нам больше не надо противостоять культуре, которую насаждало украинское правительство, превратив её в деструктивное оружие, вредоносное, террористическое, разрушающее всё чуждое националистической политике. За два года более чем в два раза выросло количество домов культуры, музыкальных школ, они есть в каждом муниципальном округе. Мы выполняем тем самым социальный запрос: дети хотят развивать свои способности, овладевать знаниями и навыками, взрослые приобщаться к великой русской культуре. Им в этом надо помочь. Область, конечно, нуждается в кадрах, и мы благодарны Крыму за действенную помощь.
Среди тех, кто эту помощь оказывает, - директор, художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра «Новая гармония», ставший главным дирижёром Херсонской областной филармонии Денис Карлов.
- Начал свою новую работу с создания камерного оркестра. Сейчас в нём 16 человек, профессиональных музыкантов с большим потенциалом, - рассказывает Денис Карлов. - Есть в нём и несколько крымчан, вместе с которыми реализуем масштабный проект «Новая гармония» по выявлению и поддержке одарённых детей. Опыт у нас в этом есть, полученный в реализации программы «Одарённые дети Крыма». Те, кого мы открыли, сейчас представляют Крым и Россию на всероссийских и международных творческих конкурсах, и занимают призовые места. Мы не могли стоять в стороне, зная о культурно-гуманитарной катастрофе в Херсонской области. Родилась идея проекта «Новая гармония в Херсонской области», получили на него грант от президентского Фонда поддержки культурных инициатив. Проводим мастер-классы, прослушиваем детей, отбираем на конкурс. Лучших включаем в концерты. Очередной запланировали на апрель-май. Это очень хорошая мотивация для ребят серьёзно относиться к учёбе в музыкальной школе.
В проекте участвует лауреат международных конкурсов скрипач Пётр Лундстрем, регулярно выступающий перед бойцами и мирными жителями вот уже два с лишним года.
- В феврале 2023 года мы с ансамблем солистов творческой мастерской Леонида Лундстрема, директором которого я являюсь, проехали по всем новым регионам, так называемым, а на самом деле - историческим русским землям, - рассказал он. - Познакомились с деятелями культуры, подружились, и я с радостью туда постоянно возвращаюсь. С инициатором проекта «Новая гармония в Херсонской области» Денисом Карловым делаем одно дело, направленное на образование молодёжи. Наш фестиваль «Донбасский экспресс» идёт параллельно с ним. В нём участвовало уже более 80 талантливых ребят из новых регионов, мы вывозим их на «Большую землю», образно говоря. Это совершенно благотворительные проекты. У нас заключены договоры более чем с десятком филармоний от Забайкалья до Калининграда, и ребята там выступают с благотворительными концертами, а мы оплачиваем дорогу и поощряем их. Например, одному из юных талантов подарили скрипку. Наша основная задача - найти талантливых детей и дать им возможность реализоваться. Значение культуры невозможно переоценить: это - становой хребет общества. Она объединяет все наши народы. Наш девиз - патриотизм через профессионализм. Родине нужны профессионалы, нужна национально ориентированная культурная элита. Не все наши воспитанники станут профессионалами, но музыка развивает интеллект и расширяет эрудицию. У каждого свой путь, но каждому надо помочь.
Петра Лундстрема называют отчаянным патриотом и скрипачом на танке не для красного словца. Первый раз он выступил на Донбасской земле в апреле 2022 года. Приехал не с пустыми руками, не только со скрипкой.
- За шесть дней мы собрали 700 тысяч рублей, - вспоминает он. - Закупили на них жизненно необходимое и привезли в Мариуполь. Поездки стали регулярными, даём концерты, помогаем, чем можем. Я счастлив, что мы приложили руку к тому, что сейчас, как поёт рэпер Рич, Володя Семашков, в одной из своих последних песен, - «нашу Родину хаять стало тяжеловато». Это правда. А два года назад в тренде было как раз хаять нашу Родину и тех, кто каким-то образом имеет отношение к военным действиям. Мы переломили это тяжёлыми усилиями и большими жертвами. Перед поездкой в Крым я был под Угледаром, в селе Никольском, где знаменитый монастырь стоит, который построил схиархимандрит Зосима Сокура. Это святое место два с половиной года подвергалось бомбардировкам. А монашествующие не уходили, и сейчас там живут. Такие люди вызывают восхищение и преклонение. Я всюду, куда приезжаю, выступаю и перед мирными жителями, и перед бойцами. Вижу, как это поддерживает их дух. Сейчас поездки на передовую практически невозможны, исходя из соображений безопасности, причём не только моей, а всех вокруг. Когда мы играли 10 апреля 2022 года в Мариуполе - это была одна история, а концерт 17 марта 2024 года в Авдеевке - совсем другая. Появилось оружие, которое перевернуло всё: FPV-дроны, залетающие на 15-20 километров от передовой. Едешь по дороге к Донецку - всё время включён анализатор дронов. Но я ездил, и буду ездить.
Присутствовавшая на встрече с симферопольскими журналистами директор Генической детской школы искусств Светлана Козачек рассказала, как после 2014 года стали запрещать детям играть произведения русских композиторов.
- Надо же было дойти до такого абсурда, - прокомментировал Пётр Лундстрем. - Постоянно играю Баха, с пианистом Александром Романовским исполняли для бойцов сонаты Бетховена и Моцарта, со скрипачами исполняли знаменитую Пассакалию Генделя. Запрещать немецких классиков в годы войны с Германией никому в голову не приходило. Уникальная история произошла со мной под Купянском. После концерта молоденький лейтенант попросил наиграть ему на скрипке бит, не очень понимая зачем, играю, а он начинает читать рэп на французском языке. В русской армии под Купянском, жарким августом 23-го русский скрипач исполняет музыку Баха, а потом играет бит на итальянской 300-летней скрипке для рэпа на французском языке… Это же нарочно не придумаешь.
Многое из того, что нынче происходит, не придумаешь, и совсем недавно в самом дурном сне не привиделось бы. Крутые времена, и такие разные нравы у тех, кто чтит подвиги предков и вдохновляется ими, и у тех, кто предал их забвению.
Скрипка Петра Лундстрема сегодня звучит под знаком Z - «За Победу», символизирующим выполнение долга защитников Отечества и неизбежность поражения противника.