Человек и дорога

«Подарок» нарушителям к празднику
Водителям до Нового года хорошо бы сходить к окулисту и проверить свою реакцию в целом. Почему? Потому что с 1 января 2025 года нас ждут новые штрафы за правонарушения. Не обратил внимание на внезапный знак «40» ровно под камерой? Плати. Не заметил специально поставленную «треногу»? Плати. И самое неприятное то, что значительную часть от штрафов получают частные компании.
«Всего-то» в полтора раза…
Депутаты Госдумы решили не мелочиться и сделать наказание побольше. С 1 января 2025 года платить за 11 правонарушений придётся в полтора раза больше, чем до этого. Речь идёт, например, о таких распространённых нарушениях, как проезд на красный свет или езда без ремня безопасности. И, что ещё хуже, уменьшается скидка за оплату в течение 20 дней после вынесения постановления. Собственно, есть условно хорошая новость - скидка будет действовать теперь 30 дней, что вроде бы хорошо, если бы она осталась прежней - 50%. Но нет, гулять так гулять. С 1 января 2025 года скидка будет всего-то 25%. К примеру, вы получили штраф на 2 тыс. рублей. Раньше вы бы оплатили 1000 рублей, а теперь должны будете отдать 1,5 тыс. рублей. Разница чувствуется.
Любопытно, что законопроект был внесён две недели назад Правительством России. И через такой короткий промежуток времени документ оперативно приняли депутаты Госдумы. Теперь его одобрят в других инстанциях и вуаля - новые штрафы готовы.
Документ предполагает, например, повышение штрафа за превышение скорости на 20-40 км/ч (самое распространённое нарушение в РФ) с 500 до 750 рублей, за вождение в пьяном виде - с 30 тыс. до 45 тыс. рублей.
Ранее зампред думского Комитета по госстроительству Даниил Бессарабов («Единая Россия») объяснил суть инициативы.
«Речь идёт о том, чтобы снизить аварийность, защитить граждан, снизить количество правонарушений, критичных для безопасности и здоровья граждан, - заявил он. - Штрафы не пересматривались давно - десять-одиннадцать лет по некоторым составам. В таких условиях превентивная функция, возложенная на КоАП, существенно снизилась».
Он также уточнил, что с 2018 года количество нарушений ПДД выросло на 85%. Саму инициативу парламентарий охарактеризовал как «проработанные и системные поправки».
При этом депутат Юрий Синельщиков (КПРФ) обратил внимание, что первоначальная концепция документа сильно изменилась. Он уверен, что новые штрафы лишь «будут значимой прибавкой к бюджету».
«С учётом тревожности, социальной напряжённости и роста цен не нужно сейчас трогать пятидесятимиллионную армию автомобилистов, - призвал депутат Ярослав Нилов (ЛДПР). - Мы понимаем, что региональные бюджеты сегодня формируются в том числе за счёт штрафов. В некоторых местах на дорогах специально создаются «ловушки», чтобы водители нарушали чаще.
Однако разговоры уже не помогут. Штрафы будут действовать. Снизит ли это количество ДТП? Вероятно, да. Станет ли меньше смертей на дорогах? Хочется в это верить. Вызовут ли такие штрафы ярость со стороны водителей - безусловно.
Ситуация на дорогах
В период с 9 по 15 декабря 2024 года на территории Республики Крым зарегистрировано 15 ДТП, в которых погибли семь человек и 13 получили ранения различной степени тяжести. С участием пешеходов произошло восемь ДТП, в которых три человека погибли, пять человек пострадали, сообщают в пресс-службе МВД по РК.
Пресечён 81 факт управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 12 водителей привлечены повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность.
«Уважаемые жители и гости Крыма, соблюдайте Правила дорожного движения! Берегите себя и своих близких!» - обращаются инспекторы к водителям и пешеходам.
Также сотрудники Госавтоинспекции Сакского района выясняют обстоятельства смертельного дорожно-транспортного происшествия. Вечером, 15 декабря, на автодороге Симферополь - Евпатория водитель 1963 года рождения, двигаясь со стороны Евпатории в сторону города Саки, управляя автомобилем Hyundai Santa Fe, наехал на пешехода. Он переходил проезжую часть в неустановленном месте слева направо по ходу движения транспортных средств в зоне видимости пешеходного перехода. Пешеход скончался.
Ждём новые трассы
Строительство новых федеральных платных дорог планируется в стране. На эти цели могут потратить более чем 1 трлн. рублей до 2030 года, следует из утверждённого правительством плана. Например, 130 млрд. рублей выделят на участок будущей трассы Джубга - Сочи в Краснодарском крае, 100 млрд. руб. - на расширение М-4 в Ростовской области.
Главное, чтобы новые или отремонтированные дороги внезапно не покрывались ямами через несколько лет. Фото Александра КАДНИКОВА.
Общий объём средств, выделяемых на объекты «Автодора» (госкомпания курирует проекты федеральных платных дорог), вырастет на 20%. Если ранее шла речь о выделении 877 млрд. рублей, то теперь разговор о 1,05 трлн. рублей. Субсидии из федерального бюджета составят 889,5 млрд. рублей. Всего будет введено 647 км платных дорог, их как построят с нуля, так и реконструируют.
Например, на М-3 (в Московской и Калужской областях) продолжится расширение участка с 65-го по 124-й километр, появится ряд новых развязок. Что касается трассы Джубга - Сочи в Краснодарском крае, то проект обсуждается властями более пяти лет в качестве дублёра перегруженной А-147, проходящей через множество населённых пунктов. Дополнительно 100 млрд. руб. заложено на реконструкцию участка М-4 от Каменск-Шахтинского до обхода Аксая (Ростовская область).
Реализация новой редакции программы позволит решить все поставленные перед госкомпанией задачи, заявили в Росавтодоре.
«Китайцы» могут подорожать
Запасные части на китайские автомобили могут стать дороже в следующем году примерно на 20%. Руководитель сервисного направления автомобильного маркетплейса Fresh Александр Носко рассказал федеральным СМИ о ситуации с обслуживанием китайских автомобилей. По его словам, на дешёвые детали рассчитывать не приходится.
«Причина в том, что контракты с поставщиками из КНР заключаются в долларовом эквиваленте, поэтому стоимость комплектующих напрямую зависит от курса рубля, а также тарифов на логистику», - сказал он.
По словам Носко, у дилерских центров нет проблем с обслуживанием китайских автомобилей, так как есть все доступы к каталогам, а также прочный запас комплектующих на складах.
Доля китайских автомобилей на российском рынке по итогам 11 месяцев 2024 года достигла почти 60%, следует из данных «Автостата». За этот период в России было продано 848 тыс. машин из КНР.