«Речной дозор»

Река Чёрная в Крыму считается довольно крупной. Она в том числе даёт воду севастопольцам, наполняя водохранилище. Но вот жители и гости города-героя особой любовью к этому источнику, видимо, не отличаются. Они регулярно устраивают пикники около реки, оставляют кучи мусора и даже очень странные отходы, вроде автомобильных шин или старых диванов.
«Крымская правда» писала о проекте «Речной дозор», который группа неравнодушных жителей Севастополя реализует за счёт Фонда президентских грантов. Все десять субботников, на которые были выделены средства, завершены. Всего волонтёры очистили восемь километров реки. Участвовали около 500 человек, причём возраст существенно различался. Так, были и трёхлетние дети, и 81-летние очень сознательные пенсионеры.
Всего участники акции провели на свежем воздухе более 1000 часов, собрали примерно 100 кубометров мусора. Примечательно, что 15% от этого количества отправили на переработку. Так что удалось в том числе принести пользу, ведь отдельные виды отходов будут превращены во что-то полезное, а не станут частью огромных свалок в нашей стране.
Кстати, все участники проекта получили, как минимум, вкусный бонус. Одна из сетей доставки быстрого питания Севастополя регулярно привозила пиццы к местам уборки мусора. И это отдельный повод для похвалы - ведь далеко не каждый бизнес в наше время согласен тратиться на добрые дела.
«Мы провели заключительное мероприятие проекта «Речной дозор». Отметили самых активных волонтёров проекта, вручили подарки тем, кто незримо поддерживал нас - руководителю Севприроднадзора Юлии Гавриловой, нашему перевозчику Владимиру Савченко, людям, которые добавили привлекательности нашему проекту - руководству команды «Супертяж», Олесе Сахаровой, которая полностью взяла на себя бухгалтерское сопровождение проекта. Спасибо вам, друзья, за ваш вклад!» - поблагодарили организаторы всех, кто помог сделать проект реальным, а берега реки Чёрной - чище.
Были разговоры и о будущем. Вполне вероятно, что в 2025 году волонтёры снова смогут делать окрестности Севастополя красивыми.
«У нас в разработке ещё два важных проекта - «Речной дозор 2.0» и «Живые Родники», для которых особенно важна грантовая поддержка, поскольку масштаб работы там недетский. Севприроднадзор подготовил для нас информацию о принадлежности земельных участков, на которых расположены умирающие родники города. Но это «завтра». А сегодня мы прощаемся с «Речным дозором», - заявили организаторы акций.
Как пояснила «Крымской правде» автор проекта Галина Болтогаева, она была удивлена в целом тем, что такое количество людей хотело помогать. Вместо 20-25 участников приходило 50-55. Многие добирались на своих машинах.
«Половина детей у нас, конечно, ради пиццы ездили, но в этом ничего плохого нет. Какая разница, какие мотивы?» - поясняет Галина.
К слову, однажды не удалось вывезти мусор в день уборки. На следующий около мусорных пакетов стояли пять новых. Так что простые смертные граждане не могут найти в себе силы загрузить мусор в багажник машины и выкинуть, как полагается. Возможно, повлияют на ситуацию информационные таблички, которые появились вдоль реки Чёрной. Их также установили волонтёры.
«Десять табличек для тех, кому нечем сообразить, что мусор надо увозить с собой, кому мама не объяснила, что нянек нет и что ты сам отвечаешь за то, что вокруг тебя. Сначала у нас был вариант текста о том, что тут убирали дети. Но, давайте честно признаем - людям-желудкам труд каких-то чужих детей оценить нечем. Один раз убрали? Приедут и второй. Им полезно», - иронизирует Галина.
Хочется верить, что кого-то таблички всё же вдохновят собрать в пакет остатки пикника или даже выкинуть бутылки за другими.