Поясняет нотариус

27 Ноябрь 2024 402
Консультация специалиста.
Консультация специалиста. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе с нотариусами Нотариальной палаты Рес­публики Крым мы продолжаем разбираться в особенностях семейного и гражданского законодательств России и отвечать на тематические вопросы читателей. В этом выпуске вместе с Ларисой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, узнаем: можно ли купить жильё на расстоянии; когда вступать в наследство и важно ли для иждивенцев совместное проживание; на какую сумму можно делать подарки учителям; можно ли завещать при условии и как записаться к нотариусу через портал Госуслуг.

Мы хотим купить дом в селе, чтобы как дача была, выбрали в Сакском районе, но, хоть и недалеко, сейчас поехать и оформить сделку просто не получается, а продавец торопит - ему уезжать надо, да и сам он по делам «застрял» в Рязани. Можно ли нам в Симферополе такую сделку оформить, чтобы не по месту покупки, не встречаясь лично. Продавец говорит, что узнал, так в Рязани нотариу­сы делают. А у нас?

А. Д.

Симферополь.

И у нас тоже - это возможно по всей стране, некоторые виды нотариальных сделок законодательством разрешено заключать на расстоянии, с участием нескольких нотариу­сов, находящихся в разных регионах. Среди них - и сделка купли-продажи, оформление соответствующего договора. Чтобы провести такую сделку, вам и продавцу надо в своих регионах обратиться к удобному территориально нотариусу, сообщить о желании заключить договор купли-продажи. Выбранные нотариусы по защищённым каналам свяжутся друг с другом, обсудят ситуацию, подготовят договор. В определённое нотариусами время вы вновь должны прийти к выбранному специалисту, в один день и в одно время, чтобы всё окончательно оформить и подписать документ. Нотариусы вновь связываются по защищённым каналам видеосвязи, так что и вы, и продавец, и ваши нотариусы будете видеть друг друга; вам разъясняются права и обязанности, выясняются истинность и искренность намерений по поводу продажи и покупки, обговариваются и уточняются все нюансы. Затем и вы, и продавец подписывае­те договор на специальном планшете у нотариусов, а они удостоверяют сделку своими усиленными квалифицированными подписями. Кстати, при желании каждый из вас может получить бумажный вариант договора, а ещё ваш, покупателя, нотариус, если захотите, сам направит договор в Рос­реестр, чтобы зарегистрировали ваше право собственности.

Не могу понять: если как иждивенец, содержанец наследодателя претендую на часть имущества по закону, должен ли подтверждать совместное проживание или это не важно, раз есть подтверждение иждивения. И ещё, когда всё же надо подавать на наследство, после полугода или до?

И. Н.

Симферопольский район.

Если вы хотите и имеете основания (по завещанию или по закону), чтобы принять наследство, то обратиться к нотариусу и подать заявление об этом надо до истечения шестимесячного срока после ухода наследодателя, то есть, до окончания первого полугодия после его ухода. Иначе потом право на наследство придётся восстанавливать через суд. Что касается наследования иждивенцами ушедшего, то вы, увы, не указали, собираетесь наследовать по закону или есть завещание, на вас или кого-то иного; в каком родстве состояли с наследодателем - это всё важно. Вообще же, иждивенцы ушедшего могут претендовать на наследство, если они - нетрудоспособные (дети до 18 лет, пенсионеры (предпенсионеры) по возрасту или по инвалидности, независимо от группы), которые не менее года находились на полном содержании ушедшего. Так как при отсутствии завещания наследование происходит по закону, в порядке очерёдности (по степени родства), то иждивенцы призываются к наследованию вместе с нужной очередью, имущество будет поровну делиться на всех наследников. Если нет завещания наследодателя или же оно составлено на кого-то иного, то такие нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на обязательную долю - не менее половины от того, на что могли бы претендовать по закону (здесь важна степень родства иждивенца с наследодателем). От родственных отношений зависит и необходимость иждивенцу не менее года проживать совместно с наследодателем. Если они родня - от детей, родителей, супругов до отчимов-мачех, пасынков-падчериц, прабабушек-прадедушек и двоюродных бабушек-дедушек, то для претендующего на наследство иждивенца совместное проживание с ушедшим наследодателем значения не имеет. Если же нетрудоспособные иждивенцы, претендующие на наследство, не родня наследодателя, то совместное проживание (не менее года до момента ухода человека) для таких наследников обязательно.

Говорят, что есть ограничения на подарки учителям, расскажите, пожалуйста, мы бы хотели своих поздравлять.

О. Ш.

Симферополь.

По нормам законодательства, подарок для сотрудников образовательных организаций, от нянечки в детсаду до ректора вуза, не должен превышать три тысячи рублей. Подарки от имени несовершеннолетних детей, которые их родители (законные представители) делают таким сотрудникам образовательных учреждений, запрещаются на большую сумму.

Можно ли при завещании поставить пару условий для будущего наследника? Когда он должен их выполнять и когда получит наследство?

Р. К.

Симферопольский район.

Нет, завещание - односторонняя сделка (лишь воля наследодателя), которая считается бесплатной и безусловной. Если же вы хотите выдвинуть наследнику какие-то условия, естественно, не противоречащие законодательству и не унижающие права человека, то составлять надо наследственный договор. Это двусторонняя сделка - наследодателя и потенциального наследника, документ они подписывают у нотариуса вдвоём, предварительно обговорив все условия, ваши требования, его обязательства, время их исполнения. По наследственному договору вы обязуетесь оставить имущество наследнику в будущем, то есть собственником, как и в случае с завещанием, он станет лишь после вашего ухода. А он взамен обязуется уже сейчас или позже (как по договору) выполнять ваши требования. Их лучше прописать детально, так как требовать иное, нарушать договор, уже не получится. Кстати, даже составив наследственный договор, вы останетесь пока собственником имущества и можете полностью им распоряжаться.

Расскажите, пожалуйста, как записаться к нотариусу через Госуслуги. У меня там есть подтверждённая учётная запись.

З.

Белогорск.

Раз есть подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг, то она даёт право записаться и к нотариусу. В поисковой строке набираете нотариус и выбираете «записаться». Определяетесь с регио­ном, тематикой обращения, выбирае­те удобного для себя специа­листа в своём нотариальном округе и время записи. Также на портале можно посмотреть и список документов, необходимых для вашего обращения, и даже заранее отправить их электронные копии нотариусу, чтобы он смог подготовиться к приёму. После подтверждения регистрации в ваш «личный кабинет» на портале Госуслуг придёт соответствующее уведомление.

Ответы нотариуса на иные вопросы читателей, затрагивающие особенности гражданского и семейного законодательств, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.