Горьковский домик

21 Сентябрь 2024 3369
Репортаж с дачи Тессели, где жил писатель, опубликован в марте 1953-го.
Репортаж с дачи Тессели, где жил писатель, опубликован в марте 1953-го. Фото автора.

Его имя носит одна из центральных улиц Симферополя, до того бывшая с 30 мая 1924-го Советской, а с 1839-го - Дворянской, той самой, по которой он ходил ещё никому не известным. Прогуливался, быть может, после трудной работы: мощения дорожек, подвозки тачек с песком, известью и бутом - храм святого Александра Невского строился тогда в городе. В честь него, правда, уже с иным именем, вошедшим в историю, эту улицу и переименовали летом 1936-го. В память об известном пролетарском писателе, «певце революции», как говорили. И ещё множество улиц в большинстве городов и сёл полуострова, Русский театр в столице республики, библиотека - в его честь, а с середины двадцатых прошлого века и более сорока лет существовало в Симферопольском районе (неподалёку от нынешней Клёновки) село Максим Горький. Известный писатель, самый издаваемый в Советском Союзе, кавалер ордена Ленина, пять раз номинированный на Нобелевскую премию по литературе; двукратный, ещё в Российской империи, 1903-й, 1904-й годы, лауреат Грибоедовской премии… 140 лет назад юношу не приняли в университет в Казани, а 133 года назад он впервые пришёл (пешком именно) на наш полуостров.

«Что Крым?»

Потом приезжал сюда очень часто, здесь лечился - помогало; хотя изначально, когда врачи, обнаружив заболевание лёгких, советовали поехать в Крым, говорил: «Что Крым? Ничего там нет хорошего. Вся почва проплёвана и кишит бациллами ˂…˃ чахоточные только и говорят, что о своём драгоценном здоровье, какая температура, сколько весу прибыло. Дрожат над ним, как скряги над деньгой. Противно». Но именно здесь ему становилось лучше, здесь он много писал... Однако мы не о том, не о творчестве, а о жизни. В 1953-м страна отмечала 85-летие писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова - Горького), его уже не было 17 лет, но очень многое в Советском Союзе было связано с именем писателя, одно время жившего за границей, и при Империи, и при Советах. Сейчас, по мнению одних, эдакого барина, передвигавшегося по ещё небогатой Москве исключительно на личном авто, по мнению других - настоящего пролетарского автора, певца революции. У каждого - свой взгляд, свои любимые произведения писателя, свои ощущения. В конце марта 1953-го в «Крымской правде» своими эмоциями о поездке в дом, где жил писатель, поделился наш коллега Сергей Шантырь.

«Неподалёку от Фороса стоит одноэтажный каменный дом. Мемориальная доска, укреплённая на фасаде, гласит: «Здесь жил А. М. Горький, 1931 - 1936». С глубоким волнением проходим по комнатам этого исторического дома. Выстроенный ещё несколько десятков лет тому назад, он был значительно достроен в тридцатые годы и предоставлен советским государством в дар великому русскому писателю. В комнатах сохранилось многое из того, что было при жизни Алексея Максимовича Горького. Вот его рабочий кабинет. Здесь два письменных стола - безмолвные свидетели его напряжённейшей работы над монументальной эпопеей «Жизнь Клима Самгина», многочисленными литературно-критическими статьями, его обширнейшей перепиской. По бокам одного из столов - высокие книжные полки. На них стоят любимые друзья
А. М. Горького - книги, с которыми писатель никогда не расставался. «Книги, - говорил А. М. Горький, - источник знаний, самое удивительное творение человеческого разума. Я - профессиональный читатель, влюблённый в литературу. Каждый раз, когда выходит новая книга, я открываю её с глубочайшим волнением, напряжённо ожидая найти в ней что-то новое, радостное, талантливое». Гитлеровские вандалы сожгли книги, как уничтожили или испортили отдельные экспонаты мебели и обстановки. Но советские люди бережно восстановили обстановку горьковского дома, как и прежде, на своём месте у камина стоит любимое кресло писателя. А вот кожаный диван, тахта, старинный кабинетный рояль, на котором приезжавшие к писателю композиторы исполняли свои новые произведения. На стене большой портрет А. М. Горького, буревестника революции, изображённого на фоне прибрежных скал. Сохранился также портрет А. М. Горького, нарисованный художником-любителем в 1934 году и подаренный писателю. Из рабочего кабинета одна дверь ведёт в спальню, где стоит деревянная кровать, другая - на стеклянную террасу, которая в свою очередь выходит на открытую террасу, хорошо знакомую советским людям по фотографии. Рядом со стеклянной террасой - столовая.

Выходим в парк. Он раскинулся далеко вокруг, и давно посаженная хвоя перемежается с колючим кустарником и валунами. Вот огромная скала, на которой киркой работал А. М. Горький. А вот место, на котором Алексей Максимович с пионерами разводил костры. Неподалёку огромный бассейн, построенный комсомольцами Ленинграда (в нём писатель разводил рыб. - Ред.), родник, превращённый ими в холодильник. Над бассейном свесилась ива, как рассказывают, посаженная писателем в 1932 году. Сейчас парк благоустраивается. Ежегодно горьковские места в Тессели посещают сотни отдыхающих из соседних здравниц. Они осматривают комнаты, парк, беседуют со старожилами: бывшим шофёром А. М. Горького - пенсионером Алексеем Степановичем Самохиным, шофёром санатория «Форос» Яковом Васильевичем Балабаевым, проработавшим в этой должности уже 22 года. В связи с 85-летием со дня рождения Горького в санатории «Форос» состоятся беседы о жизни и деятельности великого русского писателя, основоположника советской литературы, неутомимого борца за мир и демократию Алексея Максимовича Горького».

Генеральское имение

С этой дачи в мае 1936-го Максим Горький уехал в Москву, а вернуться, увы, уже не смог - его не стало через несколько недель. Из дачи потом сделали апартаменты, дом отдыха ЦИК СССР, но сохранили исторический интерьер, о котором и писал позже наш коллега. В 1958-м на территории дачи установили бюст писателя, а спустя два года здесь отдыхали те, кто тоже стали первыми в мире - в космосе, Юрий Гагарин и Герман Титов. После развала страны здесь был санаторий парламента Крыма, а сейчас вокруг дачи Тессели, объекта культурного наследия народов России регионального значения, появились несколько коттеджей с соответствующей инфраструктурой для отдыха - частная собственность. В общем-то, частной это старинное каменное здание дачи было всегда, ещё со времён Российской империи.

В начале двадцатых годов позапрошлого века здесь появилось имение, дом с открытой верандой с красивым видом на море, парк - владения генерала Николая Раевского-старшего, героя Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. Земли на Южном берегу пожалованы генералу за храбрость императором Александром Первым. Имение по наследству вскоре перешло младшему Раевскому, тоже Николаю, продолжившему расширение дачи и парка, в который вписывались уникальные растения с соседнего Никитского ботанического сада. Название «Тессели» - «тишина», «утешение», с греческого и крымскотатарского. Почти до конца века тишиной имения наслаждались четыре поколения семьи Раевских, внук, правнучка, потом земли, парк, строения приобрёл чайный магнат Александр Кузнецов, и гостил у него ещё до Октябрьской революции будущий «правопреемник по дому» писатель Максим Горький с другом певцом Фёдором Шаляпиным. Советская власть национализировала дачу, устроив здесь со временем санаторий Ленинградского текстильтреста, а к сорокалетию творческой деятельности писателя Максима Горького Тессели передали ему.

И в этот раз он, уже успевший оценить красоты и целебность полуострова, не возражал, не спрашивал, как когда-то «что Крым?» - да и престижно было всё-таки владеть имением бывшего генерала Российской империи, героя Отечественной войны. И прекрасным парком, который он самолично, с помощью художника Ивана Ракитского приводил в порядок, выкорчёвывая старые деревья, высаживая новые, разбивая клумбы. Опыт был - с малых лет будущий писатель работал, «пошёл в люди», а сад уже однажды облагораживал, «вычищал фруктовый», как раз близ Ялты, побывал в ней, в Алупке, в Алуште, а потом морским берегом прошёл до Феодосии и Керчи. В 1891-м, когда ещё будучи Алексеем Пешковым пришёл в Крым, «странствуя по Руси». Всё больше пешком, иногда подъезжая немного с попутными подводами, в которые впряжены были усталые лошади. А деньги на дорогу и пропитание зарабатывал случайными заработками, не гнушаясь никакого труда, так что пролетарскую, крестьянско-рабочую жизнь будущий писатель познал сполна, отразив свои впечатления, в том числе и крымские, в пьесах, поэмах, романах, очерках… 

О Крыме в судьбе ещё не писателя и о встрече уже литератора с любимой, которую позже многие знакомые называли «товарищ феномен», обязательно расскажем.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.