Крым - мой второй дом

Правнучка поэта Николая Гумилёва - о своей судьбе

14 Август 2024 139
Николай Гумилёв. Фото РИА Новости.
Николай Гумилёв. Фото РИА Новости.

Окончание. Начало в номере №138 за 13 августа 2024 года. Исследователи жизни и творчества Гумилёва утверждают, что в переписке он действительно обещал приехать к своей бывшей возлюбленной, но только чтобы проведать её и их общего сына осенью 1914 года. Это было в духе Гумилёва, который в принципе не мог надолго сконцентрировать свои чувства на одной женщине. Так или иначе, но этим обещаниям, если они были, не суждено было сбыться. Спустя десять месяцев грянула Первая мировая война, окончательно и навсегда изменившая судьбы всех её участников. Гумилёв добровольцем ушёл на фронт, много раз отличился в боях, тяжело болел, зажигался новой любовью и тут же угасал. Развёлся с Ахматовой, чтобы жениться на Анне Энгельгардт. Ольга Высотская с маленьким Орестом тяжело пережила потрясения Гражданской войны.

- Прабабушка рассказывала, что их ставили к стене и стреляли над головами - выбивали признание, где спрятаны драгоценности, - говорит Лариса Сазонова.

Новая власть отобрала имение в Куриловке, Ольга уехала с ребёнком в Пятигорск, потом в Москву, позже оказалась в городке Вязники Владимирской области, где у брата Николая была работа и жильё. И снова семейные предания говорят, что в огне Гражданской войны Гумилёв якобы наводил справки о судьбе Ольги и их ребёнка, искал их в Куриловке, но ему ответили: мол, молодую барыню с мальчишкой расстреляли. Это тоже легенда, которую хранят в семье.

Орест вырос и рано женился. Своего первого ребёнка, Ию, маму Ларисы Сазоновой, молодожёны оставили на воспитание двум бабушкам, а сами уехали учиться, так что девочка больше знала бабушек, чем родителей. От бабушки Лариса услышала, что прабабушка Ольга Высотская верила, что одно из своих самых известных стихотворений, «Пятистопные ямбы», Гумилёв посвятил ей.

- Она всегда плакала, перечитывая его, - говорит Лариса.

Действительно, стихотворение до сих пор вызывает ожес­точённые споры исследователей творчества поэта. Кто же был музой этого стиха, для кого «искал он пурпур королевских мантий»? Анна Ахматова всегда утверждала, что он адресован ей. Называлось также имя Татьяны Адамович, у которой был короткий роман с Гумилёвым в 1915 году. И всё же глубокий анализ произведения склоняет исследователей к мысли, что музой была именно Ольга Высотская. А вот стихотворение «Ислам» в этом смысле никаких сомнений не вызывает.
О посвящении его Высотской рассказала Ахматова. Она же настояла на том, чтобы Лев Гумилёв и Орест Высотский, единокровные братья, познакомились и поддерживали друг друга в жизни. Так оно и вышло.

Продолжение рода

О чём сегодня не спорят историки (во всяком случае я ничего такого не встретил), так это о том, что ветвь Ольги Высотской - единственные потомки Николая Гумилёва. Старший сын поэта - известный историк и исследователь Лев Гумилёв - не имел детей. Во втором браке с Анной Энгельгардт у его отца Николая Гумилёва родилась дочь Елена, но она и её мать погибли от голода в блокадном Ленинграде. Ветвь оборвалась. У Ореста Высотского было трое детей. Старшая дочь Ия, сын Николай и младшая Лариса. Это поколение ушло. Ия - мама Ларисы Сазоновой, скончалась четыре года назад. Дядя Николай жил и похоронен в Крыму. Лариса трагичес­ки погибла в 1999 году.

- Моя двоюродная сестра Марина живёт в Приднестровье. Её сестра Оля жила в Москве, но потом уехала во Францию, - рассказала Лариса.

У её тети, тоже Ларисы, было три дочери, жизнь разбросала их, и судьбы всех она не знает. Сама Лариса Сазонова уже год живёт в Крыму, перебралась сюда, когда её дом в Новой Каховке оказался под постоянными обстрелами. В квартире обрушился балкон, вылетели все стёкла, только тогда она решилась на переезд. Сейчас Лариса говорит уже почти как крымчанка. Всю жизнь она проработала педагогом, но преподавала естественные науки, а не литературу. Мама тоже была химиком-фармацевтом, и в их роду никто стихов не писал. Зато теперь есть время погрузиться с головой в творчество своего выдающегося предка. Уже прощаясь, Лариса достаёт с полки томик Гумилёва и открывает стихотворение «Лес», написанное в 1919 году.

Я придумал это, глядя на твои

Косы - кольца 

огневеющей змеи,

На твои зеленоватые глаза,

Как персидская 

больная бирюза.

- У прабабушки были зелёные глаза, - говорит Лариса. - Может, это тоже о ней?

Сергей ВИННИК.