Враньё, отписки и обещания

11 Июль 2024 636
Пока дети учатся в две смены, потому что у них нет новой школы.
Пока дети учатся в две смены, потому что у них нет новой школы. Фото Александра КАДНИКОВА.

Так многие жители Ялты описывают обещания городской власти построить новую школу на улице Тимирязева. Людям обещали в апреле начать активную работу в этом направлении. Пока не видно решительных действий. При этом родители школьников бьют во все колокола - они устали от второй смены и требуют построить школу для всех детей.

«Сергей Валерьевич, приезжайте!»

Жительница Ялты Оксана Власенко обратилась к главе Республики Крым Сергею Аксёнову в надежде получить наконец-то вразумительные ответы на многие свои вопросы. Все недопонимания с администрацией Ялты касаются строительства школы на улице Тимирязева. Здесь должны были возвести современное удобное здание для большого количества детей, но пока не получается перейти от слов к делу. Точнее, есть сложности с этим.

«Сергей Валерьевич, а вы видели проект школы на Тимирязева? Если видели, то в каком виде? Как мультик о Простоквашино? Или всё же вам показали проект с технической документацией, в сопровождении полного инженерного описания и расчётов? К сожалению, поведение администрации Ялты, её полный игнор рабочей группы, враньё однообразными отписками и всяческое оттягивание демонст­рации проекта наводят на мысль об отсутствии полного, грамотного, а главное жизнеспособного проекта школы... На проект потратили деньги налогоплательщиков России, и где он? Янина Петровна обещала ещё с апреля начинать нормальную работу рабочей группы с совещаниями и обсуждениями вопросов. Сергей Валерьевич, приезжайте, пожалуйста в Ялту, очень много вопросов», - возмущается Оксана Власенко.

Её поддерживают и другие жители курорта. Они также спрашивают, где можно увидеть проект. И добавляют, что может сложиться печальная ситуация, когда проект как бы сделали, но всё никак не могут обсудить - время идёт. Документ постепенно устаревает. И, о чудо, оказывается, что снова нужны бюджетные деньги, чтобы привести его в порядок. 

«Реальность для детей Ялты - это вторая смена и безжалостная застройка зелёных зон Южнобережья... Совесть есть? Постройте школу в Ялте, на улице Тимирязева! Социально значимый объект должен быть реализован», - также возмущается крымчанка Елена Журилина.

Красивые обещания

Напомним, о каком объекте идёт речь в целом. В Ялте несколько лет обещают построить школу на 1100 мест. Объект расположится всё на той же улице Тимирязева. Новое учебное заведение будет состоять из двух трёхэтажных и одного пятиэтажного учебных корпусов, технических и санитарных модулей. Также на территории разместят спортивные площадки и футбольное поле. 

В 2023 году сообщалось, что проект школы отправили на экспертизу. Об этом писала глава администрации города Янина Павленко в своём телеграм-канале. Она также напомнила, что на строительство школы выделена федеральная субсидия - более 838 млн. рублей. В конце 2022 года по поручению Сергея Аксёнова проект, к слову, полностью переработали.

«Итак, школа «садится» на 16 тысяч 900 квадратных метров. Предусмотрены три корпуса: старшая группа и средняя - на 700 учащихся, младшая - на 400, админист­ративный корпус с обеденными залами, библиотеками, комнатами отдыха, актовым залом на 700 посадочных мест, спецкабинетами, техническими мастерскими», - написала Павленко.

Кроме того, проектом предусмотрены детские и спортивные площадки, отдельная зона с футбольным полем и беговыми дорожками, волейбольная и баскетбольная площадки, а также площадка для занятий гимнастикой.

«Очень надеемся, что к строительству приступим уже в этом году», - говорила Янина Павленко в 2023 году. Как может убедиться любой крымчанин, строительство так и не началось.

«Общая сумма солидная, но школа очень важна для микрорайона, и я благодарю главу РК, который поддержал идею её строительства», - заявляла также глава админист­рации Ялты.

Получается, что проект до сих пор не прошёл все процедуры согласования, строительство не началось, а слова о важности школы для микрорайона так и остались словами. 

При этом в курортном городе почему-то не останавливается возведение многоэтажек. О некоторых из них писала «Крымская правда», например, о возведении домов около мемориального комплекса «Холм Славы». То есть, на согласование новостроек у чиновников время есть, а построить школу они всё никак не могут. Вот такой парадокс…

Мария ЯКОВЕНКО.