Стабильность амбиций

10 Июнь 2024 1192
Вновь лучшая! Виталия Старовойтова второй год подряд становится чемпионкой России по ММА. Фото Федерации СБЕ Республики Крым.
Вновь лучшая! Виталия Старовойтова второй год подряд становится чемпионкой России по ММА. Фото Федерации СБЕ Республики Крым.

Виталия Старовойтова стала двукратной чемпионкой России по смешанному боевому единоборству. В Нижнем Новгороде за победу сражались более двухсот спортсменов из 22 регионов страны, и в такой конкуренции крымчанка сумела завоевать первое место. А в республиканском футболе идёт «классовая» борьба. Лидеры методично закрепляют амбиции за счёт аутсайдеров, и голевые рекорды стимулируют всё большее количество вопросов о соответствии некоторых клубов уровню премьер-лиги.

Подтвердила статус 

Эта хрупкая девушка в свои юные годы уже вошла в историю российского ММА, добившись уникального достижения - два года подряд Виталии Старовой­товой нет равных в чемпионате страны по ММА. Успех нынешнего сезона, как считает сама спортсменка, совсем другой по восприятию. Во-первых, взобраться на вершину всегда проще, чем на ней остаться, а, во-вторых, огромная конкуренция требовала топ-подготовки.

- Сейчас было сложнее. Это правда. Я зашла на олимп, и теперь людей, которые мечтают меня с него сбросить и занять моё место, очень много. Даже не ожидала, - говорит спортсменка из Симферополя. - Тем не менее я рада, что получилось выиграть. Было сложно после перерыва в соревновательной практике. Прежде всего, в плане ритма. Сразу в пламя бросилась. Но сумела выйти с поднятой головой. Спасибо всем за поддержку! 

Виталия провела два поединка, оба уверенно выиграла. Формула успеха редкая на деле, но простая на словах - трудолюбие, помноженное на идеальное взаимопонимание с тренером. Несколько лет назад Павел Степанов сразу рассмотрел талант будущей чемпионки России. 

Новый титул Виталии - важнейший пазл в общей картине стабильных достижений профильной республиканской федерации. Много лет в ней выстраивалась этажная система воспитания чемпионов. Теперь пришла пора пожинать плоды тяжёлой работы. 

- Федерация смешанного бое­вого единоборства Крыма является примером эффективной этапности спортивного процесса, сначала создавая массовость в данном виде, а затем уже преобразуя её в эффективный отбор самых талантливых в спорт высших достижений, - делится секретом руководитель данной организации Владимир Цой. - Несмотря на то, что вид спорта индивидуальный, к победам тут приходят те, кто чтит командную работу. Общими усилиями - главы нашей республики, министерства, тренерского штаба - удалось поставить на поток успехи на таком уровне. 

Теперь у Виталии небольшой отдых и старт подготовки к чемпио­нату мира. Если по не зависящим от неё причинам спортсменка туда не поедет, то абсолютно реален и перспективен переход уже на профи-уровень. Что касается талантливой молодёжи, то уже совсем скоро Крым вновь соберёт лучших - 28 июня стартует всероссийский турнир под названием «Гранд миксфайт 4». 

Голевая феерия 

Голевую феерию устроили лидеры турнирной гонки в премьер-лиге Крымского футбольного союза. Аутсайдеры получили полный комплект негативных эмоций. В четырёх матчах было забито 20 мячей, но интрига по большому счёту была лишь в одном из поединков. 

Когда на 24-й минуте Редван Мемешев открыл счёт в матче с пенальти, казалось, что интрига ещё имеет право на жизнь, однако, как выяснилось совсем скоро, это было начало крайне печального исхода для «Инкомспорта». Команда из Куйбышево пропустила трижды до перерыва, а потом и вовсе закрепила однозначность оценки своей игры во второй половине встречи - Итоговые 9:0 с одной стороны радуют чемпионским настроем «Кызылташа», помноженным на стремление порадовать болельщиков яркой голевой феерией, а с другой в очередной раз демонстрирует большой разрыв в уровне мас­терства и амбиций клубов нынешнего созыва премьер-лиги.

Поскромнее в атаке, но не менее уверенно по игре справилась со своим соперником «Таврия». Симферопольцы за одну неделю дважды играли с ГФК «Ялта» - южнобережный клуб дал бой в пропущенном матче первого круга, уступив в гостях со счётом 2:3, а вот спустя несколько дней борьбы на домашнем для ялтинцев поле уже не получилось - равная ситуация была лишь до 38-й минуты, а затем Артём Забун, Длявер Нуридинов и Вадим Автаев подытожили преимущест­во «Таврии» - 3:0. 

Прорвало «Гвардию». В битве аутсайдеров атакующие способности хозяев оказались намного выше оборонительных талантов гостей из «Алушта-Крым». 6:0 на табло важны, как минимум, по двум причинам - феодосийцы в этом чемпионате, если и выигрывают, то разгромно - сначала с «Инкомспортом» в первом круге 5:1, теперь и того больше. А эксперимент с шансом для алуштинцев в элитном дивизионе пока не оправдывает себя - 11 матчей, 4 очка, разница мячей 6:45. 

Наиболее любопытным с турнирной точки зрения было двойное противостояние «Спарты-КТ» и «Океана». Команды тоже, как и «Таврия» с «Ялтой», в середине недели играли пропущенный матч первого круга и там молодёжненцы в гостях минимально победили: 1:0. Спустя несколько дней, в Аграрном, напряжённый поединок подарил результативную ничью - благодаря голу Бухрикидзе, керчане повели, но в концовке, на 83-й минуте, «спартанцы» отыгрались - спас ситуацию Родион Толстенок. Боевые 1:1.

Таким образом, в турнирной таблице без изменений разве что внизу - «Алушта-Крым» стабилен в провалах, а «Гвардии» победы не хватило, для того чтобы уйти с предпоследнего места. Зато наверху настоящая борьба - «Спарта-КТ», взяв 4 очка в двух встречах с «Океаном», теперь вторая, отставая от лидирующего «Кызылташа» на два зачётных пункта. Рядом и «Таврия» - симферопольцы пока третьи, но отрыв от первой позиции небольшой - всего три очка.

Валериан ОЗЕРЯН.