Жители малых городов планируют их покинуть
Малые города с населением до 100 тысяч человек планирует покинуть 29% их жителей. Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, который представил на ПМЭФ-2024 итоги состоявшегося в марте всероссийского телефонного опроса (в нём приняли участие 1600 жителей страны в возрасте от 18 лет). По его словам, точками притяжения для желающих переехать являются Москва и Мос- ковская область, Санкт-Петербург и Краснодар, сообщил корреспондент «Российской газеты».
29% желающих уехать - это огромный показатель, существенно больший, чем в других населённых пунктах, подчеркнул социолог. Он свидетельствует о сегодняшней неустроенности жителей малых городов, их неверии в перспективы, недофинансировании. При этом, как правило, о планах мигрировать заявляют не пенсионеры и относительно обеспеченные люди, а молодёжь, только-только получившая образование или продолжающая учёбу. При этом зарплата играет для молодого поколения отнюдь не первую роль. Как показывают исследования, первостепенное значение для молодёжи имеют перспективы проявить себя и развить собственные таланты, хотя, безусловно, деньги для них тоже важны.
По словам президента АНО «Креативная экономика» Марины Абрамовой, для сохранения малых городов крайне важна роль креативного класса, но муниципальные чиновники, как правило, этого не видят.
Алексей МИХАЙЛОВ.