Через время и пространство
Алуштинские музеи приглашают посетить презентации двух выставок, посвящённых жизни и творчеству великого поэта.
В Музее С. Н. Сергеева-Ценского 6 июня, в 15.00, будет представлена экспозиция «К Пушкину через время и пространство: по произведениям С. Н. Сергеева-Ценского». Посетители впервые познакомятся с уникальными экспонатами: будут представлены страницы машинописи произведений С. Н. Сергеева Ценского «Невеста Пушкина», «Женитьба Пушкина», из музейных фондов. Эти произведения раскрывают страницы истории знакомства и женитьбы Пушкина на первой красавице Петербурга Наталье Николаевне Гончаровой. Представлены также книги о Пушкине, собранные С. Н. Сергеевым-Ценским, издания стихов разных лет великого Поэта, воспоминания его лицейских друзей, исследования В. Вересаева, Н. Щёголева, а также книги авторов, которые писали о Пушкине позже - на рубеже веков.
Музей писателя Ивана Шмелёва приглашает посетить Литературную гостиную «Сердце его - Россия». В центре внимания - лекция выдающегося русского писателя о великом поэте. Пушкин был кумиром Шмелёва, наряду с Достоевским и Толстым. Портреты любимых классиков стояли на письменном столе Ивана Сергеевича, и он мысленно обращался к этим столпам русской литературы, которые вдохновляли его на создание выдающихся произведений, вошедших в классическую литературу ХХ века. Иван Шмелёв читал лекции о Пушкине в 1937 году в Праге для представителей русской эмиграции. Материалы лекций легли в основу статей, которые будут представлены в литературной гостиной, чтобы передать современным ценителям русской литературы преемственность и память поколений двух классиков русской литературы - Пушкина и Шмелёва. Гости познакомятся со статьями И. С. Шмелёва о Пушкине, узнают интересные факты из жизни и творчества двух великих творцов. Копии этих редких публикаций были переданы Музею И. С. Шмелёва Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
На презентации научные сотрудники музеев расскажут о том, почему А. С. Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка, как футуристы хотели его сбросить с «парохода современности», и предложат поучаствовать в интеллектуальной викторине по творчеству поэта.