Захар Прилепин: Наша элита по-прежнему состоит из мафиозных сообществ

Продолжение. Начало в №№69, 73, 75, 77, 78, 82 за 23, 27 апреля, 4, 14, 15 и 21 мая.

22 Май 2024 425
Сергей Кириенко. Фото с сайта kremlin.ru
Сергей Кириенко. Фото с сайта kremlin.ru

- Давайте вернёмся к российской элите, точнее к её части. В одном из интервью вы говорили, что в губернаторском корпусе произошли перемены. Главы регионов стали более патриотичными, у них нет недвижимости за рубежом. Чем вы это объясняете? Повлияли школы губернаторов Сергея Кириенко?

- Кириенко нельзя не похвалить. Он сам находится под всеми западными санкциями. При этом Сергей Владиленович проводит на передовых столько времени, сколько не проводит ни один из наших невоенных лидеров. Регулярно попадает под обстрелы, очень близко сошёлся с полевыми командирами, ратует за них в кремлёвских кабинетах. Об этом, как правило, никто не знает. Он эту информацию не популяризирует и даже не сливает куда-то. Хотя мог бы. Я об этом говорю не потому, что мне шепнули люди из высоких кабинетов, а потому что рассказывали военкоры и командиры из окопов.

Естественно, что Сергей Кириенко подобным образом выстраивает и новые политические элиты. Старается, по крайней мере. Но не только Кириенко, вся мировая конъюнктура выстраивает новую политическую элиту России. Сегодня ты не пойдёшь в губернаторы, руководствуясь представлениями о своём будущем, какие были у кандидатов в губернаторы в 1995 или 2005 годах, потому что сегодня, возглавив регион, ты не станешь богатым владельцем острова в каком-нибудь море. Ты просто будешь пахать, как сумасшедший. И тебя ещё будут вызывать на ковёр к президенту, где он будет драть тебя за уши.

Вот у нас в Нижнем Новгороде совсем недавно мэром был Олег Кондрашов. Он сделал что-то такое слишком увлекательное, что-то приватизировал, перераспределил. Возбудили уголовное дело. Сейчас он в Латинской Америке. И я думаю, что процентов 50 наших бывших мэров из 90-х годов живут где-нибудь за океаном.

А сегодняшние управленцы понимают, что они не успеют долететь до Латинской Америки, у них не будет шанса никуда улететь. Во-первых, они и там будут под санкциями, а во-вторых, система уже перестроена. Поэтому сегодня в губернаторы идут с другими представлениями.

Я это понял на простом примере, когда сам учился в школе губернаторов. Я тогда написал в своём блоге, что те, кто собирается в губернаторы и мэры, надеется управлять каким-нибудь нефтяным городком, а им будут предлагать Алчевск или что-нибудь подобное. Написал и забыл, что вся школа губернаторов подписана на мой блог. Приезжаю, они на меня смотрят и говорят: «Знаешь, Захар, напрасно ты так», - и показывают мне список, где уже 60 человек записались на работу на только что присоединённых новых территориях. Они говорят, что все стоят в очередь, чтобы работать в Мелитополе, Счастье и так далее.

Они понимают, что другого пути у них нет. Раз они пришли работать, то петлять сегодня уже не получится. Если ты пришёл в эту систему, то будешь работать на любых условиях, на любых территориях, которые входят в состав России.

Ольга ВАНДЫШЕВА. 

Источник: business-gazeta.ru

 (Продолжение следует).