Человек и дорога

За руль - с головной болью

21 Май 2024 180
Аптечку стоит пересмотреть. Теперь к ней могут придраться.
Аптечку стоит пересмотреть. Теперь к ней могут придраться. Фото Анны Кадниковой.

Водителям теперь придётся тяжело - Минздрав РФ опуб­ликовал список препаратов, которые запрещены для употребления тем, кто садится за руль. Подытожить можно так. Рулить с головной болью, аллергией и в стрессе больше нельзя.

Больные исключены

Минздрав составил перечень лекарств, при приёме которых запрещено садиться за руль. В список попали популярные корвалол, валокордин, антигриппин и валерьянка. По замыслу авторов документа, в этих и других препаратах есть седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт. Перечень состоит из более чем 70 страниц. В него вошли более 200 препаратов. Большинство из них можно купить без рецепта, кроме того, их возят с собой многие водители. 

К примеру, антигистаминные лекарства могут понадобиться внезапно, если водитель попадёт в зону активного цветения растений. Выехал из дома - бодр и весел. Проехал час-полтора - начал чихать. Теперь, видимо, так предполагают в Минздраве, он должен будет выйти из машины, бросить её и ждать, пока ему станет легче.

- Я - аллергик. Каждое лето пишу письма в администрацию сначала Симферополя, теперь Симферопольского района. Каждый раз одинаковая просьба - уничтожьте амброзию. Я даю точные координаты. Никто никогда не сделал всё так, как нужно, чтобы она больше не росла. Получается, из-за скудоумия отдельных людей я должна отказаться от управления автомобилем? Без антигистаминных я не могу выйти из дома, - поясняет Александра, читательница «Крымской правды». 

Также в список попал препарат, который назначают даже детям при симптомах ОРВИ или головной боли. Однако водителям теперь нельзя пить такие таблетки. Равно как и брызгать в горло спреи, использовать ряд сиропов от кашля. То есть, за руль, видимо, смогут садиться только абсолютно здоровые люди. Много ли таких на полуострове?

Водители возмущены и тем, что в списке есть препараты с таким веществом, как ибупрофен. Его многие применяют при различных недомоганиях. Однако в Минздраве преду­преждают, что пациентам, отмечающим головокружение, сонливость, заторможенность или нарушения зрения при приёме ибупрофена, следует избегать вождения автотранспорта. Непонятно, можно ли садиться за руль, если таких симптомов нет, а просто перестала болеть голова. 

После публикации списка в Минздраве выступили с дополнительным разъяснением. Например, сообщили, что представленный список лекарст­венных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. 

«Ряд лекарственных препаратов действительно может оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижает быстроту реакции, вызывает сонливость. Водить после их приёма дейст­вительно настоятельно не рекомендуется», - отмечают в министерстве, напоминая, что у документа - информативный характер. При этом уже известны суды, во время которых водителей пытались наказать за использование тех или иных лекарств. 

Ситуация на дорогах

Утром, 15 мая, 40-летний водитель грузового автомобиля, двигаясь по проспекту Победы, в Симферополе, в направлении села Трудового, не выбрал безопасную дистанцию и допустил столкновение с автомобилем Daewoo Nexia, который двигался в попутном направлении.  

«В результате ДТП пострадал 57-летний водитель Daewoo Nexia, который доставлен в медицинское учреждение. На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции Симферополя. Проводится проверка», - уточняют в пресс-службе МВД по РК.

Сотрудники Госавтоинс­пекции Ялты проводят проверку по факту ДТП, которое случилось 14 мая. Известно, что на улице Строителей водитель, управляющий маршрутным транспортным средст­вом №19 «улица Изобильная - улица Строителей», наехал на остановку общественного транспорта.

«В результате дорожно-транспортного происшествия никто из пассажиров общест­венного транспорта и находившихся на остановке граждан не пострадал. Причиной происшествия могло стать резкое ухудшение состояния здоровья водителя автобуса», - уточняют в пресс-службе МВД по РК. 

12 мая, вечером, водитель Chevrolet Cruze, двигаясь по автодороге Граница с Херсонской областью - Симферополь - Алушта - Ялта, около посёлка Октябрьское Красногвардейского района, выехал на полосу встречного движения. Он столкнулся с Volkswagen Passat, после чего последний задел Toyota Camry. Пострадали водитель и пассажир автомобиля Chevrolet Cruze, водитель и два пассажира автомобиля Volkswagen Passat. Все пятеро пострадавших доставлены в больницу.

 

Знаки будут с флагом

Все государственные регистрационные знаки (ГРЗ), которые выдаются при постановке автомобилей на учёт, теперь обязательно будут дополнены значком российского флага. Такое требование озву­чил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В МВД к идее отнеслись благосклонно, уже готов проект изменений в соответствующий ГОСТ. 


Если документ примут, флаг станет обязательным на новых номерах. Фото Анны Кадниковой.

 

 

 

Сразу успокоим тех, кто уже получил номерные знаки. Если на них нет российского флага, то ничего менять не надо - можно ездить так, как делали это раньше. А вот если вы будете покупать автомобиль, менять знак и так далее, то вам могут выдать уже обновлённый вариант. Хотя пока не уточняется, как быстро это удастся осуществить. 

После согласования всех нюансов флаг с российским триколором в правом нижнем углу знака станет обязательным. Исключение сделают только для красных номеров машин дипкорпуса. Для них такой значок станет факультативным, то есть не обязательным, а при желании. Любопытно будет посмотреть на дипломатов, которые откажутся от этого нововведения…

К слову, частники уже продают варианты номеров с флагом или без. Второй вариант почему-то дороже. Если выбираете номер с государственной символикой, то можете заплатить в среднем на 500 рублей меньше.
К слову, дубликаты номеров не должны стать дороже из-за такого новшества, добавляет председатель Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Александр Тузов. 

 

Ездим по правилам

Электросамокаты становятся популярным видом транспорта в городах, предоставляя удобный и экологичный способ передвижения. Чтобы обеспечить безопасность всех участников дорожного движения, важно соблюдать определённые правила.

Например, помнить о том, что установлен скоростной режим. Максимальная скорость для электросамокатов составляет 20-25 км/ч. Однако в пешеходных зонах, парках и жилых районах скорость должна быть снижена до 5-10 км/ч. Также электросамокаты должны передвигаться по велосипедным дорожкам, если такие есть. Это снижает риск столкновений с автомобилями и пешеходами. При отсутствии велосипедных дорожек двигайтесь по правой стороне проезжей части.

Нельзя забывать сообщать о своих намерениях поворотом рукой или световыми указателями на электросамокате.  Ношение шлема настоятельно рекомендуется. Также налокотники, наколенники и перчатки помогут предотвратить травмы при падении.

Необходимо помнить и о том, что электросамокат должен иметь передние и задние фонари, а также звуковой сигнал. Что касается парковки, то ставить электросамокат нужно в специально отведённых местах, не блокируя тротуары и входы. Чтобы не создавать помех, нужно убедиться, что электросамокат не мешает другим участникам движения.

Валентина БУЙЛОВА.