«Весна Победы»

18 Май 2024 1263
Замдиректора музея, искусствовед Светлана Глазунова перед картиной Николая Бортникова.
Замдиректора музея, искусствовед Светлана Глазунова перед картиной Николая Бортникова. Фото Анны Кадниковой.

Выставка в Симферопольском художественном музее приурочена к 80-летию освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции представлены 55 произведений живописи и графики на тему Великой Отечест­венной войны из фондов музея.

Экспозиция - выразительная летопись войны, созданная фронтовыми зарисовками и портретами однополчан, сделанными между боями художниками или после войны по воспоминаниям. 

Привлекают внимание лица участников битвы за Москву на картинах: «Портрет подполковника С. А. Довнара» кисти Серафима Зверева, «Портрет Героя Советского Союза, панфиловца Илларио­на Васильева» Николая Чуприны. Жизнь в осаждённом городе запечатлел в серии литографий «Ленинград в дни блокады» Алексей Пахомов, очевидец тех долгих дней. Волнуют графические листы Михаила Щеглова «Таких всегда будут судить миллионы» и «Багеровский ров», на которых мы видим зверства фашистов, безжалостно уничтожавших мирное население. 

Этюды евпаторийца Юрия Волкова к картине «Керченский десант» языком изобразительного искусства повествуют о событиях Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 года и Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года. А этюд Николая Бута к полотну «Клятва» - о подвиге подземного керченского гарнизона в каменоломнях Аджимушкая в мае-октябре 1942 года. 

Партизанское движение в Крыму и освобождение Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году нашли отражение на полотнах Михаила Рыбникова и Юрия Волкова, в графичес­ких сериях Михаила Щеглова и Осипа Авсияна. Воспоминания бойца-санинструктора диверсионной группы при НКВД Ленинградского района Москвы, художницы Татьяны Кузнецовой, воплощены в графической серии «Партизанские были».

Значительная часть экспозиции посвящена памяти известного художника Виктора Платонова, ушедшего из жизни в марте этого года. Представлена его графическая серия «Партизанская быль», над которой автор работал пять лет. 

В центре экспозиции - масштабное полотно крымского художника Николая Бортникова «Берлин. Май 1945 года», на котором изображён один из наиболее узнаваемых образов Дня Победы: советский солдат-победитель на фоне Бранденбургских ворот в поверженном Берлине. Букет сирени в его руке символизирует возрождение мирной жизни.

В дни экспонирования выставки, до 20 мая, проводятся тематические экскурсии, медиа-беседы, уроки мужества.

Людмила МИЛИНА.