Владимир Константинов прокомментировал актуальные политические события

15 Май 2024 1742
Фото пресс-службы Госсовета РК.
Фото пресс-службы Госсовета РК.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов прокомментировал актуальные политические события, в том числе – назначение нового состава правительства РФ, наступление российских войск в Харьковской области и учения ВС РФ по применению нестратегического ядерного оружия.

1. Формирование правительства: сочетание преемственности и кадровой ротации.

Расстановка кадров на высшем государственном уровне, начатая на прошлой неделе, будет продолжена на этой. Есть заметные коррективы, но в целом сохранена прежняя успешная команда.

Поскольку работа федерального Кабинета министров за предшествующий период в целом была оценена позитивно, выдвижение президентом на пост главы правительства Михаила Мишустина было предсказуемо.

Любопытно было наблюдать за общением кандидата в премьеры с думскими фракциями, которое предшествовало голосованию по его кандидатуре.

В итоге нижняя палата парламента поддержала кандидатуру Мишустина 375 голосами. 57 воздержавшихся депутатов КПРФ — скорее попытка обозначить своё особое отношение к политическому курсу президента, а не признак недоверия к его кандидатуре на пост главы правительства: вроде и не против, но надо же чем-то отличаться.

В целом сохранена структура правительства, его костяк. Ряд министров из бывшего состава были передвинуты на должности вице-премьеров, а на руководство министерствами выдвинуты наиболее эффективные главы регионов. Это всё свидетельствует о неизменности и преемственности курса. Наиболее бросаются в глаза изменения в Министерстве обороны. Но и здесь перестановки видятся как продуманный кадровый маневр, а не как кадровая революция.

Михаил Мишустин обозначил шесть основных направлений, на которых сконцентрируется Кабинет министров. Это укрепление экономики, обеспечение технологического суверенитета, цифровая трансформация, народосбережение и поддержка семей с детьми, повышение благосостояния граждан, сбалансированное развитие регионов и всей инфраструктуры.

Заметно, что и в основополагающих выступлениях, и документах Президента, и в озвученных Мишустиным приоритетах правительства речь идёт о задачах мирного времени. Это означает, что руководство страны уверено в успешном и скором завершении СВО. И на то имеются все основания.

2. Наступление в Харьковской области — ещё одно свидетельство кризиса ВСУ и всего киевского режима. Оборона украинских боевиков трещит по всем швам.

Четвёртый день развивается наше успешное наступление на севере Харьковской области. Каждый день наши войска освобождают по нескольку населённых пунктов, сейчас они выбивают укро-нацистов из Волчанска.

Фактически создан ещё один фронт СВО. Точнее, фронта, линии обороны, ВСУ как раз создать и не могут. Для стабилизации ситуации на севере они перебрасывают сюда части, снятые с других направлений. Но при этом на этих направлениях оборона ВСУ ослабляется и начинает прогибаться под нашими ударами.

Будем молиться за наших воинов. Они близки к тому, чтобы сломить сопротивление врага и добиться коренного перелома во всей СВО.

Террористический режим Зеленского отвечает на новые провалы на фронте ударами по мирным жителям российских регионов. Цели выбираются заведомо мирные.

Очередной террористической атаке подвергся вчера Белгород. Значительная часть ракет и беспилотников была сбита нашими ПВО, но некоторые долетели до цели.

Погибли около 20 человек. Мы солидарны с Белгородом, готовы оказать его жителям любую необходимую помощь. Но главная помощь городу — продолжение нашего наступления на севере Харьковщины. Сможем отодвинуть террористов от Белгорода — прекратятся эти варварские обстрелы. Но тогда они будут угрожать освобождённым нашими войсками территориям. Потому и надо гнать террористов до польской и румынской границы.

3. Страны НАТО получили ясный сигнал: что с ними будет, если они напрямую вмешаются в конфликт на территории бывшей Украины.

Вооруженные силы России проведут учения, в которых будет отработано применение нестратегического ядерного оружия. Они состоятся «в ближайшее время» по поручению Верховного Главнокомандующего Владимира Путина. В них примут участие ракетные соединения Южного военного округа, авиация и силы ВМФ, а целью учений названо «повышение готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач».

В заявлении прямо указывается, что анонсированные учения проводятся «в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц», а также в целях «безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства».

Это реакция на участившиеся разговоры на уровне первых лиц враждебных государств о посылке своих войск на территорию бывшей Украины.

МИД России пояснил, что проведение учений связано также с планами передачи Украине оперативно-тактических ракет ATACMS, а также истребителей F-16, которые являются платформами двойного (ядерного и неядерного) оснащения. МИД также напомнил, что развертывание США ракет средней дальности в различных районах приведет к отказу России от моратория на развертывание таких ракет.

После этого демарша риторика лидеров Запада заметно изменилась. Это означает, что там поняли смысл нашего послания и отнеслись к нему вполне серьёзно.

Конечно, мы обязательно спросим как с тех, кто бьёт по нашим городам, так и с тех, кто снабжает их необходимым для этого оружием. Но есть грань, пересечение которой вызовет немедленный ответ. Запад вплотную подошёл к этой грани и балансирует на ней.

Но переступать её не хочет, поскольку воевать с нами они хотят исключительно чужими руками и с безопасного расстояния. Вот мы и показываем этим воякам оружие, которое делает небезопасным расстояние, на котором они от нас находятся.

Одним словом, спасать киевский режим, но при этом ничем не рисковать у западных политических дельцов не получится. Хотят спасти Зеленского — пусть рискнут. Но, думается, не будут они ради Зеленского рисковать.

А без непосредственного вступления стран НАТО в конфликт у Киева нет шансов избежать разгрома.

Разгром этот близок. Но для того, чтобы довести дело демилитаризации и денацификации террористического государства Украина до победного конца, ещё придётся немало поработать.

Крымская ПРАВДА.