Республиканский Основной

10 Апрель 2024 4614
Наша Конституция.
Наша Конституция.

В истории полуострова нынешний день, по новому стилю, памятен двумя вёснами: 1944-го, когда 11 апреля Красная Армия освободила от фашистов Джанкой, Красноперекопск, Керчь и ещё более полусотни населённых пунктов Крымской Советской автономии, а страна салютовала Крыму; и 2014-го, когда депутаты Государственного Совета уже Республики Крым утвердили Конституцию региона.

За Конституцию, тогда проголосовали 88 депутатов парламента, единогласно принимая документ, отражавший их, парламентскую, неоспоримую законодательную инициативу, определяющий республику реальным «демократическим правовым государством в составе Российской Федерации», а человека, его права и свободы - «высшей ценностью, источником власти» в регионе. Наш Основной Закон хотя формально был разработан и принят за месяц после возвращения Крыма в Россию, но, по сути, вобрал в себя все чаяния полуострова с 1945-го, когда автономия стала областью, с 1954-го, когда передана из состава РСФСР. Соединил самые наиболее интересные, рациональные из сотен предложений и специалистов, и простых крымчан. Принял опыт России. Ведь в подготовке проекта республиканской Конституции помогали учёные и юристы всей огромной страны. Заслуженный юрист России, глава Комитета по законности и правопорядку Госсовета Республики Татарстан Шакир Шахмедович Ягудин отмечал тогда, что проект нашей Конституции «базируется на Конституции Российской Федерации, законодательстве страны и чётко разграничивает полномочия республики и федерального центра».

В нашем Основном Законе республики - 95 статей объединены в 10 главах, касаются всех сфер жизни от заботы о людях и окружающей среде до властных полномочий руководства. Десять лет назад тогдашние депутаты парламента региона, что называется, «за себя и последователей», реализовали «волю многонационального народа Республики Крым», опираясь на «многовековую общую историю с народами Российской Федерации», признали «приоритет общечеловеческих ценностей». И устремились, обязались «защитить и гарантировать равные права и свободы человека», сохранить «многообразие и самобытность национальных культур, исторически сложившихся на территории республики», обеспечить их «равноправное развитие и взаимообогащение». В общем, постарались учесть всё, чтобы крымчане, всем многонациональным народом полуострова, могли развиваться, созидать, творить добро и хранить мир на отчей земле. Глава Государственного Совета республики Владимир Константинов уверен, что в своём единстве и устремлении к лучшему  крымчане смогут сделать полуостров сильным и процветающим регионом страны. Ведь смогли же в 1944-м и 2014-м подарить стране Крымские вёсны справедливости. Согласен с этим и глава республики Сергей Аксёнов, уверенный, что следование принципам Конституции, взаимоуважения всех народов полуострова и страны, любовь к Родине помогут нам на пути к победе, к воплощению добрых задумок. С Днём Конституции Республики Крым, земляки! 

Всегда ваша «Крымская правда».