Какие новые объекты будут построены в Приазовье и ЮФО

Экология в фокусе

2 Апрель 2024 108
Реки нужно чистить регулярно, следить за их состоянием, чтобы не было паводков. Фото Валентины БУЙЛОВОЙ
Реки нужно чистить регулярно, следить за их состоянием, чтобы не было паводков. Фото Валентины БУЙЛОВОЙ

Важная задача - расчистка русел рек. По словам министра природных ресурсов Александра Козлова, в Крыму, в Ростовской области, в ДНР и ЛНР, в Херсонской и Запорожской областях за пять лет восстановлено почти 150 километров русел рек. Ещё 16 километров расчистят в этом году в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Республике Адыгея.

Для того чтобы защитить инфраструктуру от разливов рек, в ближайшие три года в семи регионах в безопасное состояние приведут 16 инженерных сооружений. Другое направление - ликвидация объектов накопленного вреда. Подобная работа уже идёт: в Краснодарском крае ликвидировано 117 заброшенных скважин, в городах Судак, Белогорск и Севастополь рекультивированы три несанкционированные свалки, рядом с ними жили почти 600 тысяч человек. До конца года уберут ещё десять свалок: в Ростове-на-Дону, Таганроге, Цимлянске, Донецке, Новочеркасске, Краснодаре, Геленд­жике, Славянске-на-Кубани, Горячем Ключе, Севастополе. И благодаря этому для двух миллионов человек улучшится качество жизни.

Также готовится проект­но-сметная документация (ПСД) на ликвидацию опасных объектов - могильников Горловского химического завода в ДНР и полигона промышленных отходов около Волчеяровки, в ЛНР. Площадка эксплуатировалась с конца 60-х годов прошлого века, на ней скопилось свыше 900 тонн различных отходов, подземные воды загрязнены солями и азотными соединениями. В стадии заключения контрактов разработка ПСД на ликвидацию четырёх мусорных полигонов и старых очистных сооружений в Запорожской и Херсонской областях.

- Впервые после 1991 года появится возможность комп­лексного развития региона в рамках одного государства, - считает глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан. - Например, ранее в экономике и социальной сфере востока Крыма и западного Приазовья не было поступательного движения. У Украины на это не было ни денег, ни желания, а у России - возможности в силу приграничного характера Арабатской стрелки и доминирующего выездного туризма. Херсонская область или Запорожье также считались неприоритетными территориями во времена Украины, но сегодня перед ними открываются более широкие горизонты.

Евгений РАКУЛЬ.

Окончание. Начало в №№52, 55 за 27, 30 марта.