Как обжаловать административный штраф

Самое распространённое наказание за административное правонарушение - штраф. Его могут выписать за распитие горячительных напитков в общественных местах, громкую музыку, парковку на газоне, порчу чужого имущества и даже за незаконное занятие народной медициной. Причин может быть сотни (если не тысячи), и далеко не всегда наказание выносится справедливо. Если вы попали как раз в такую ситуацию, то в ваших силах оспорить административный штраф.
Получить подобный штраф может каждый. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях настолько обширен, что невольно можно нарушить какую-нибудь из описанных там правовых норм. А ещё можно стать жертвой недоброжелателей, которые сфабрикуют против вас обвинения. Случается, что штраф выписывается из-за того, что ответственные за это органы допустили ошибку или неверно истолковали какую-то ситуацию. Если с вами произошло именно это, то вы имеете право не платить штраф, а добиваться его отмены.
Порядок обжалования административного штрафа предполагает составление жалобы и передачи её в орган или лицу, которое будет её рассматривать. Адресат подачи жалобы зависит от того, какое именно постановление нужно обжаловать. Если то, которое вынесено должностным лицом (например, остановил сотрудник ГИБДД и выписал штраф), то в вышестоящий орган или в суд, если назначенное судом, то в вышестоящий суд.
В заявлении на обжалование административного штрафа необходимо указать наименование организации, в которую подаётся жалоба, сведения о том, кто подаёт жалобу, а также о других людях, которых касается рассматриваемое дело. Обязательно надо указать реквизиты постановления, которое требуется обжаловать и доводы в пользу того, что штраф выписан несправедливо, его нужно отменить. Кроме этого, надо будет приложить пакет документов, которые доказывают вашу правоту.
Подать жалобу можно при личном визите или онлайн - через портал Госуслуг или профильные сайты тех учреждений, в адрес которых эти жалобы оформляются. Госпошлина за обжалование административного штрафа не платится.
В пакет документов, кроме тех, которые подтверждают слова заявителя, необходимо включить копию документа, удостоверяющего личность.
А также копию постановления и доверенность, если жалобу подаёт доверенное лицо.
«Вышестоящий орган или должностное лицо могут рассматривать жалобу, как правило, в течение 10 дней. Районный суд имеет два месяца на то, чтобы ознакомиться с документом и вынести решение. Если речь идёт о суде, то предполагается, что будут проводиться заседания по делу - заявитель вправе в них участвовать, чтобы убедиться, что учли все обстоятельства, а также уточнить некоторые вопросы, если это потребуется», - объясняют эксперты портала Роскачество.
По итогам рассмотрения, изначальное постановление могут совсем отменить, отменить с дальнейшим рассмотрением или оставить без изменений.
Если заявитель не согласен с этим решением, он может его обжаловать.