Право на самоуважение

17 Ноябрь 2023 526
Учитель вправе требовать, чтобы учащийся соблюдал правила школы, а родители или опекуны обеспечивали ему все возможности для обучения.
Учитель вправе требовать, чтобы учащийся соблюдал правила школы, а родители или опекуны обеспечивали ему все возможности для обучения. Фото Анны Кадниковой.

На прошлой неделе в статье «Учитель забрал телефон. Кто прав?» мы детально рас-сказали о том, почему учитель не может отбирать гаджеты у детей и выгонять их с урока. И у читателей могло сложиться впечатление, что учитель - человек беспомощный и бесправный. Это, конечно, не так. Понимая важность этой благородной профессии, государство наделило педагогов достаточно широкими правами и преференциями.

В советские годы авторитет учителя был необычайно высок. Уважение к педагогам прививалось детям с самых ранних лет. Сейчас же, на наш субъективный взгляд, многие родители внушают своим детям мысль о собственной исключительности и бросают вызов учительскому авторитету. Иногда доходит до крайностей и оскорблений в адрес преподавателей. 

Между тем у последних есть право защищать свою честь и достоинство. Это право закреплено в ст. 23 Конституции РФ и Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Это означает, что в случае нарушения, оскорблений, проявлений некорректного поведения в свой адрес можно требовать защиты прав учителя, в том числе через суд.

Кроме этого, учитель не обязан безропотно соглашаться со всеми административными решениями школьного руководства. Он имеет право, в корректной форме, критиковать действия администрации, ребёнка или его родителей. Принимать посильное участие в управлении школы - также неотъемлемое право учителя, которое должно быть прописано во внутренних документах образовательного учреждения.

Каждый работник имеет право голоса, в том числе - возможность критиковать дейст­вия администрации и предлагать свои варианты решения возникающих проб­лем. Кроме того, учитель вправе выдвигать свою кандидатуру на любую выборную должность в педагогическом коллективе, вне зависимости от стажа работы и прежних заслуг (если наличие таковых не предполагается по умолчанию для того, кто занимает такую должность).

Рабочее место учителя и учеников обеспечивает и поддерживает администрация учебного заведения. Мебель, техника, учебные пособия должны быть предоставлены, никто не вправе требовать, чтобы что-либо из этого приобреталось учителем или родителями учеников за свои деньги.

Заставлять учителя выполнять чужую работу тоже никто не вправе. Обязанности педагога прописаны в его должностной инструкции. Поэтому если кто-то будет требовать от него убирать класс или территорию школы, ремонтировать парты, штопать шторы и тому подобное, то преподаватель с чистой совестью может отказываться от этой дополнительной нагрузки.

Кроме этого, у учителя есть ряд прав, которым могут позавидовать представители других профессий. Так, каждый учитель имеет право на ежегодный удлинённый оплачиваемый отпуск и право на длительный отпуск сроком до 1 года не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.

У него есть право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже, чем 1 раз в 3 года.

Если учитель нуждается в жилом помещении, то у него есть первоочерёдное право на предоставление служебного жилья по договорам социального найма.

Если педагогический стаж работника превышает 25 лет, то он может досрочно уйти на пенсию.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.