Трудового договора нет, а обида - есть

12 Октябрь 2023 491
Без трудового договора работник может не рассчитывать на оплачиваемый отпуск.
Без трудового договора работник может не рассчитывать на оплачиваемый отпуск. Фото Анны Кадниковой.

В условиях, когда всё дорожает, невольно приходится задумываться над дополни-тельным заработком или поиском более высокооплачивае- мой работы. Многие готовы рассматривать варианты без официального трудоустройства: главное, чтобы платили хорошо. При этом люди не задумываются над тем, какие риски несут, работая без трудового договора, и понятия не имеют, как отстаивать свои права в случае конфликта с начальством. Об этом и поговорим в сегодняшней инструкции.

В чём опасность?

У тех, кто трудоустроен официально, есть масса прав, которые прописаны в Трудовом кодексе. Он же их и защищает. У тех, кто работает без договора, есть по большей части одни риски. Такого работника могут уволить в любой момент, не заплатив ни копейки. При этом наказать бесчестного начальника можно будет только через суд, да и то без гарантий, поскольку сперва надо будет доказать, что вы действительно у него работали и вас связывали трудовые отношения.

Ежегодный оплачиваемый отпуск также может остаться лишь в мечтах нелегального работника. Хорошо, если наниматель окажется порядочным человеком и предоставит его. А если нет? Трудовой кодекс, в котором прописано право на отпуск, не сможет защитить такого работника. 

К тому же, за неоформленного работника нет официальных отчислений в пенсионный и страховой фонды. Формально он не работает, а значит, не увеличивается и его трудовой стаж, что прямо отразится на размере будущей пенсии.

Рассчитывать на благосклонность банков такому работнику тоже не приходится. Ему легко могут отказать в выдаче кредита. Дело в том, что для его получения необходимо под-твердить свой уровень дохода. Нужна справка от работодателя со всеми причитающимися подписями и печатями. Само собой, работнику, которого «как бы нет», такую справку выдать не могут. 

И это далеко не исчерпывающий список проблем, с которыми может столкнуться человек, работающий без трудового договора.

Как защитить свои права?

Первое, что придётся сделать обиженному сотруднику, которого по документам в компании вообще нет - доказать, что он трудился в этой фирме. Крайне важно, чтобы суд признал факт трудовых отношений. В противном случае любые последующие попытки доказать свою правоту и возместить ущерб будут бессмысленны.

Чтобы доказать факт трудоустройства, вам пригодятся любые доказательства: деловая переписка, журнал звонков, записи во внутренних документах, показания коллег и тому подобное. При этом, если суд посчитает эти доказательства неубедительными, то может встать и на сторону горе-работодателя. 

Ещё сложнее будет доказать, что вам обещали определённую зарплату. Хорошо, если вам скидывали деньги на банковскую карту, распечатка истории поступлений будет выглядеть для суда убедительным документом. Если же вы получали деньги в конверте, то доказать, что вы получали 100 тысяч рублей в месяц, а не 10 тысяч, будет проблематично. В этой ситуации можно воспользоваться показаниями свидетелей, других сотрудников компании. Если вакансия размещалась в интернете и в ней была указана зарплата, эти данные тоже пригодятся. В конце концов, аргументом может быть и средняя зарплата на аналогичных должностях - расчёт будет на то, что плюс-минус ту же сумму соглашался получать и сотрудник, которого не оформляли официально.

Впрочем, до суда лучше не доводить: этот процесс отнимает массу сил, средств и нервов. Оптимально, если вы сможете решить трудовой спор миром. Зачастую сама готовность сотрудника пойти в суд и жаловаться в трудовую инспекцию может склонить работодателя к тому, чтобы «уступить» и выполнить свои обязательства. 

Если же вы в принципе не желаете столкнуться с подобными проблемами, не соглашайтесь на неофициальную работу и требуйте заключения трудового договора.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.