Ваша усадьба

Сладкая, как мёд

12 Июль 2023 534
Самый обильный урожай малины может стать разочарованием, если ягоды окажутся кислыми.
Самый обильный урожай малины может стать разочарованием, если ягоды окажутся кислыми. Фото из открытого источника.

Вкус малины и её сладость в первую очередь зависят от сорта. Но многие садоводы-любители сталкиваются с тем, что ягоды даже сладких сортов получаются кислыми, водянистыми и с малонасыщенным вкусом. Проблема может быть в чрезмерно закислённой почве, загустившихся посадках, недостаточном или избыточном поливе. Но чаще всего малина получается несладкой из-за нехватки питательных веществ. В особенности фосфора и калия.

- Во второй половине лета нужно сделать упор на подкормку малинника калийно-фосфорными удобрениями, чтобы ягода была сладкой, а растение - устойчивым к болезням, - говорит фермер, производитель ягод из Симферопольского района Евгений Миногаров. - Для подкормки отлично подходит древесная зола. В ведро воды добавьте 250 граммов золы, размешайте, процедите через марлю. Раствором полейте малину под корень. Такую подкормку можно проводить три-четыре раза за месяц. Однако если почва щелочная, то зола не подойдёт - лучше подкормить малину калимагнезией.

Весьма эффективное удоб­рение для повышения сладос­ти малины можно сделать из крапивы. Для этого плас­тиковый тазик нужно на 2/3 наполнить скошенной и нарезанной зеленью, залить её тёплой водой, накрыть ёмкость крышкой и на одну-две недели оставить в тёплом месте. Смесь должна забродить. Для ускорения этого процесса, можно добавить немного дрожжей. Смесь нужно периодически перемешивать. Непосредственно перед подкормкой раствор надо развести в пропорции один литр на ведро воды.

- Кстати, дрожжи и сами по себе подходят для подкормки малины, чтобы ягоды получались более сладкими и имели насыщенный вкус, - говорит Евгений Миногаров. - В дрожжах содержатся необходимые малине микроэлементы, минералы и витамины. Однако основной эффект от такой подкормки заключается в том, что, попав в почву, дрожжи стимулируют преобразование имеющихся в ней полезных веществ в форму, быстрее усваиваемую растениями. Для приготовления удобрения 10 граммов дрожжей нужно развести в 10 литрах воды, добавить 5 столовых ложек сахара и дать раствору настояться пару часов. После этого его нужно развести водой в пропорции 1:5, и можно поливать малину.

Есть ещё один способ повлиять на вкус ягод в середине лета. Во время развития корневой системы растение испытывает высокую потребность в йоде. Кстати, сейчас в агрономии кардинально пересматривается отношение к этому элементу. Если раньше считалось, что йод в растениях не накапливается и ни на что в их жизни не влияет, то современные исследования показывают, что это не так. 

Вносить йодную подкормку нужно очень небольшими дозами. Для её приготовления в 10 литров воды нужно добавить 5 миллилитров аптечной настойки йода. Полученный раствор используется для подкормки по листу - путём дож­девания. Проводить её удобнее всего обычной лейкой. Пролив должен быть лёгким - достаточно смочить листья и стебли. 

- Такая подкормка будет очень хорошо способствовать накоплению сахаров в ягодах. Но в погоне за сладостью малины нужно помнить об одном нюансе, - отмечает агроном Иван Кропейников. - У менее сладкой малины, которая испытывала дефицит калиевого питания и накопления сахара в плодах, по этой причине уровень полезных веществ примерно в семь раз больше, чем в сладких ягодах. Но если вы хотите именно сладости, йодная подкормка подходит для ремонтантной и обычной малины, а также ежевики, винограда и других ягодных культур. Сделать её надо один раз за сезон. В идеа­ле - перед цветением или во время него. Подкормленные йодом растения меньше болеют и дают большой урожай.

 

Защитники из аптечки

В огородах полным ходом завязываются плоды томатов и перца, а погода между тем не балует стабильностью. Жара и засушливый период сменились обильными дождями, а в ближайшем будущем синоптики обещают возвращение зноя. Такие условия идеальны для развития всевозможных болезней на овощных культурах: кладоспориоза, фитофтороза, альтернариоза и фузариоза. Чтобы защитить растения, необязательно пичкать их сомнительной химией - эффективные и безопасные средства можно найти в любой аптеке.


В домашней аптечке можно найти множество средств для заботы об огороде. Фото из открытого источника.

 

- Для борьбы с целым комп­лексом заболеваний томатов, перца, баклажанов, картофеля, капусты и многих других растений можно эффективно использовать обыкновенный аптечный валидол. В его состав входит ментол и эфир изовалериановой кислоты, которая является сильным антимикробным средством, - объясняет агроном Светлана Герасимчук. - Для обработки растений из валидола нужно приготовить раствор. Для этого на каждый литр воды идёт одна таблетка препарата. Обработку нужно проводить в период неустойчивой погоды. Такой, как сейчас, когда днём жарко, а ночью - достаточно прохладно. Полученным раствором нужно обрабатывать растения по листу раз в неделю. 

Периода ожидания для этого средства нет. Валидол безопасен для здоровья человека в тех дозах, в которых он остаётся на растениях, так что плоды можно снимать и есть практически сразу после обработки. 

Есть ещё одно аптечное средство, с помощью которого можно защитить огород от болезней - трёхпроцентная перекись водорода. 

- Исследования показывают, что аптечная перекись не убивает инфекции на растениях, не является удобрением или стимулятором роста. Так что саму по себе использовать её нет смысла, - предупреждает Светлана Герасимчук. - Но если дополнить её другими компонентами, получается средство для опрыскивания растений, способное уничтожить возбудителей болезней и способствующее укреплению иммунитета растений. 

Для приготовления такого раствора в 100-150 граммов перекиси водорода нужно добавить четверть чайной ложки железного купороса. Понять, что вещества вступили в реакцию, можно по образовавшейся на поверхности раствора пене и изменению его цвета - он должен стать тёмно-коричневым. Смесь сразу же нужно залить пятью литрами воды и перемешать. Средство рекомендуется наносить на растения по листу - путём опрыскивания.  

- Готовый раствор нельзя долго хранить - его нужно использовать в течение двух часов после приготовления. Но за этот небольшой срок средство успеет укрепить иммунитет растений настолько, чтобы в дальнейшем они смогли самостоятельно бороться с болезнями. В том числе с вирусными инфекциями, - говорит Светлана Герасимчук. - Обработку раствором с перекисью достаточно провести один раз за сезон. Томаты лучше всего обрабатывать в период, когда завязываются плоды. Розы, пионы, клематисы и флоксы - на фазе бутонизации и в начале цветения. Землянику лучше обрабатывать сразу, после того как сняли урожай. Огурцы - пос­ле того как они отдадут первые десять плодов. 

Эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору на растениях обычный раствор йода. Для обработки нужно развести в 10 литрах воды 40 капель вещества и добавить столовую ложку перекиси водорода. Готовым раствором нужно обработать растения по листу.

Йод эффективен также против мучнистой росы и бактериоза. Для приготовления средства для обработки в 10 литров воды нужно добавить литр молока, 30 капель йода и 2 столовые ложки жидкого мыла, чтобы раствор оставался на листьях растений, а не стекал на землю.

Елена ЮМАНОВА.