Урожайно, как никогда

Только за первые два дня работы на Петербургском международном экономическом форуме крымская делегация успела заключить соглашений на общую сумму 209 млрд. рублей. Этот результат более чем в два раза превышает прошлогодние успехи. Среди наиболее масштабных проектов - создание туристического кластера в Ленинском районе с объёмом инвестиций 110 млрд. рублей.
Объект будет размещён на территории в 100 гектаров. Планируется строительство спортивного и санаторно-курортного комплексов, отелей разных категорий, аквапарка, стоянки для водного транспорта, концертного зала, а также общеобразовательной школы, детских садов и поликлиники. В случае полной реализации проекта ежегодные налоговые отчисления туристического кластера в бюджет республики составят 3 млрд. рублей. Для обслуживания объекта будет создано более 7,6 тыс. рабочих мест.
- Ещё один крупный проект - строительство многоквартирного жилого комплекса в Симферополе с ожидаемой суммой инвестиций 55 млрд. рублей, - рассказывает глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Кроме того, в крымской столице планируется построить завод по утилизации медицинских отходов за 408 млн. рублей, а в Феодосии - завод по выпуску полиэтиленовых труб за 1,1 млрд. рублей. Знаковым событием стало подписание на полях форума соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Крыма с ДНР, ЛНР и Херсонской областью. Также подписано соглашение о сотрудничестве между Советом министров нашей республики и «Сбербанком».
Что касается жилого комплекса в Симферополе, в рамках первой очереди масштабного проекта инвестор планирует за три года возвести более 60 тыс. квадратных метров жилья. Многоэтажки будут строить в западной части Симферополя, на площади 188 гектаров. В общей сложности там будет построено более 900 тыс. квадратных метров жилья, а также семь детских садов, три школы, торгово-развлекательный центр и парк развлечений.
Ещё одно касающееся крымской столицы соглашение, подписанное на полях ПМЭФ, - о строительстве делового квартала «Sota». «Крымская правда» уже писала об этом грандиозном проекте. Строительство делового центра уже вовсю ведётся на берегу реки Салгир - рядом с проспектом Кирова, на месте старых бань. Громадина из стекла и бетона расположится на участке в 20 тыс. квадратных метров. Её строительство обойдётся инвестору в 4 млрд. рублей. А симферопольцев должна греть мысль о том, что это первый бизнес-центр такого высокого класса не то что в Крыму, а во всём Южном федеральном округе. Первую очередь проекта инвестор планирует запустить уже в конце этого года.
Также на ПМЭФ был подписан меморандум о создании в Крыму масштабного всесезонного парка. Он займёт площадь около 200 гектаров на участке, равноудалённом от Симферополя и Севастополя и примыкающем к трассе «Таврида». Объём инвестиций первой очереди строительства составит около 40 млрд. рублей. Её планируется завершить к концу 2026 года. На территории парка будет построен современный интерактивный музейный комплекс с экспозиционными залами, посвящёнными истории Крымского полуострова. Также запланировано строительство регионального конгресс-холла и экспоцентра с выставочными павильонами. Кроме этого, будет построена спортивная арена на 35 тыс. мест и колесо обозрения высотой 100 метров, которое станет вторым по величине в России. Ещё на территории парка будут построены отели с общим фондом в тысячу номеров, всесезонный аквапарк, океанариум, парк аттракционов и «биопарк», в котором животных будут содержать в условиях, максимально приближённых к естественным.
- Проведение форума в период СВО имеет особое значение, не говоря уже о его традиционных практических результатах. Сегодня важно показать, что в этот непростой, переломный период наша страна видит траекторию дальнейшего развития, - резюмирует председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Возможности для перестраивания экономической системы юга страны даёт присоединение к России новых субъектов. Убеждён, что и Крым после окончания СВО получит много интересных направлений для развития.