Они не забыты

3 Май 2023 1438
Мемориал окружён забором из колючей проволоки с опорами из рельсов в знак того, что «Картофельный городок» был пересыльным лагерем.
Мемориал окружён забором из колючей проволоки с опорами из рельсов в знак того, что «Картофельный городок» был пересыльным лагерем. Фото Анны Кадниковой.

Многие симферопольцы слышали о «Картофельном городке», но ничего не знают о его истории. Между тем в годы Великой Отечественной войны это место было одним из самых страшных и гиблых в городе. Здесь, на улице Жигалиной, располагался пересыльный лагерь для военнопленных и мирных граждан. Оттуда их отправляли на принудительные работы в Германию. В концлагере узников из числа советских военнопленных и мирных жителей, среди которых были женщины и дети, содержали под открытым небом или в подвалах бывшего овощехранилища, постоянно морили голодом. Чтобы новые поколения помнили об этой кошмарной странице крымской истории, на месте бывшего лагеря открыли мемориальный сквер. Событие приурочили к 78-й годовщине Великой Победы.

- Открытие мемориального сквера - результат совместной работы депутатского корпуса, предпринимателей, исследователей, всех неравнодушных крымчан, - говорит председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Через «Картофельный городок» прошли около 150 тыс. человек. Ежедневно в нём умирали около полусотни узников. Масштабы той трагедии мы можем оценить и по снимкам, сделанным оккупантами. Нами была найдена фотография, на которой неравнодушные жители Симферополя, спасая от голодной смерти узников лагеря, пытаются перебросить им продукты через забор. К счастью, некоторым крымчанам удавалось выжить в этих нечеловеческих условиях. Одна из таких узников - Валентина Герасимовна Колесниченко, которая попала в лагерь в младенчестве и чудом осталась жива.

Во время войны отца девочки - рабочего Керченского металлургического завода им. Войкова - забрали на фронт, а мать была домработницей в еврейской семье. Когда немецкие оккупанты собрали и погнали под конвоем всех симферопольских евреев, бывшая хозяйка заметила маму Валентины Герасимовны и вытолкнула к ней из колонны девочку. Женщине удалось спасти ребёнка. Через некоторое время после этого случая к ней пришли немцы, чтобы арестовать за укрытие еврейской девочки, и отправили в лагерь «Картофельный городок».

Лагерь смерти занимал площадь около четырёх гектаров. Хронологически он функционировал с ноября 1941-го по апрель 1944 года. Основная масса узников содержалась под открытым небом, не имея возможности укрыться от ветра, дождя и снега, без тёплой одежды и обуви. Часть пленных, в основном тяжелобольные и раненые, ютились в неприспособленных для жилья подвальных помещениях, которые ранее служили для хранения овощей. По утрам пленным выдавали болтушку из отрубей, размешанных в сырой холодной воде. Узники получали её один раз в день по консервной банке. Воды не давали. Пленники изнемогали от голода и жажды, обессиленные лежали под заборами, нацисты добивали их палками, пинками, а затем в мусорных ящиках на подводах вывозили на свалку или кладбище.

Территория лагеря была огорожена со всех сторон двухрядным забором из колючей проволоки высотой до трёх метров. Мирных граждан, пытавшихся передать пленным пищу и воду, немецкие солдаты избивали палками и плетями. Узников, которым удалось получить передачу, избивали до смерти. 

Накануне открытия мемориального сквера на месте бывшего концлагеря Управление ФСБ России по РК и Севастополю передало в Госкомитет по делам архивов республики 28 копий рассекреченных архивных материалов. В документах говорится о событиях, происходивших в «Картофельном городке». Так, в одном из них зафиксировано, что в 1941-1942 годах от полного истощения, тифа, желудочно-кишечных и простудных заболеваний в лагере в страшных муках ежедневно умирало до 50 человек. Только на бывшем Армянском кладбище Симферополя в годы немецко-фашистской оккупации похоронено свыше 6 тыс. советских военнопленных, умерших в «Картофельном городке» и других лагерях.

- Создание таких знаковых мест, как мемориал «Картофельный городок», означает, что память о Великой Победе, о героическом подвиге советского народа, остановившего коричневую чуму ценой миллионов жизней, жива, - констатирует вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - Вся жизнь людей, родившихся в послевоенные годы, пронизана этой памятью. Мы росли с мыслью, что самый главный праздник - это 9 Мая, потому что Победа подарила всем нам свободу и мирное небом. Сегодня мы рассказываем об этом нашей молодёжи, воспитывая в ней любовь и уважение к Родине, к героическому подвигу советского народа.

Елена ЮМАНОВА.