Ваша усадьба

Столетник на все случаи

11 Апрель 2023 331
Оставшиеся после обрезки комнатного алоэ листья можно использовать для подкормки любых растений.
Оставшиеся после обрезки комнатного алоэ листья можно использовать для подкормки любых растений. Фото из открытого источника.

Алоэ - растение, которое есть практически в каждом доме. Оно и декоративные функции выполняет, и может использоваться в косметических и лечебных целях. В листьях и стеблях столетника есть антиоксиданты (витамины группы В, витамины Е и С, бета-каротин), микро- и макроэлементы, дикарбоновые кислоты и другие биологически активные вещества. Такой набор хорош не только для человека, но и для растений, поэтому алоэ можно использовать для подкормки любых культур.

Питательный раствор из алоэ можно использовать в качестве витаминной добавки как для молодых, так и для взрослых ослабленных растений. Также он помогает растениям адаптироваться в новых условиях. Благодаря этому с помощью раствора из алоэ можно поддержать рассаду после пикировки и после высадки в открытый грунт. 

- Он способствует активному наращиванию корневой системы, повышает иммунитет, - поясняет фермер Мария Большакова. - Накануне высадки рассады в грунт  раствором нужно обрызгать растения по листу - под корень вносить не надо. После такой нехитрой процедуры рассада прекрасно приживётся в открытом грунте, не будет болеть, получит хороший иммунитет. Также раствор можно использовать для поддержки переболевших растений - после основного лечения.

Для приготовления раствора листья алоэ (лучше выбирать те, что постарше) нужно размять пестиком или картофелемялкой либо перемолоть в блендере или с помощью мясорубки. Столовую ложку полученной мякоти надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом воды комнатной температуры. Полученную смесь закрыть крышкой и на неделю убрать в холодильник, после чего концентрат готов к использованию. 

- Предварительно его нужно развести в отстоянной или кипячёной воде. На 200 миллилитров концентрата нужно 5 литров воды, - рассказывает Мария Большакова. - Кстати, алоэ не теряет своих полезных свойств при заморозке. Поэтому если вы, например, провели обрезку взрослого растения и получили большое количество стеблей и листьев, можете убрать их в морозильную камеру и использовать в будущем по мере необходимости.

Помимо питательного раствора, из листьев алоэ можно приготовить натуральный биостимулятор. Для этого их нужно неделю подержать в холодильнике, предварительно завернув в целлофан, чтобы растение выделило как можно больше биоактивных веществ. После этого листья нужно мелко нарезать и отжать сок. Его чайную ложку надо развести в 1,5 литра воды. 

- Если не использовали полученный объём за один раз - всё-таки биостимулятор нужно вносить понемногу - ничего страшного. Его остатки можно хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике, - говорит Мария Большакова. - Раствором можно обрабатывать черенки и луковицы растений перед посадкой, семена. Очень важный нюанс: ни в коем случае не используйте свежий сок алоэ - может получиться обратный результат.

И ещё, кашицу из листьев и стеблей алоэ можно использовать для заживления ран на растениях. Например, если на дереве содрана кора, подломилась ветка. Кашицу нужно нанести на всю зону повреждения, и растение восстановится гораздо быстрее.

 

Прожорливый «слоник»

Весной яблоневые деревья цветут одними из последних. В то время как абрикос или вишня уже сбрасывают лепестки и выпускают листья, яблони только покрываются цветочными бутонами. Увы, они могут так и не раскрыться. Если в саду поселился яблонный цветоед, он запросто оставит фермера без яблочного урожая.


Личинка яблонного цветоеда полностью уничтожает цветок, в котором живёт, - минус одно яблоко на дереве. Фото из открытого источника.

 

Среди садовых вредителей яблонный цветоед считается одним из самых опасных. Всё потому, что он довольно скромно себя проявляет и часто садоводы упускают момент, когда надо провести обработку. Бить тревогу нужно, если заметили на яблонях повреждённые бутоны - они не раскрываются, будучи запечатанными розовато-коричневым налётом. Со временем нераскрывшиеся цветы попросту осыпаются, оставляя дерево бесплодным. В повреждённых бутонах находится личинка яблонного цветоеда. Даже в одиночестве этот вредитель способен сильно повредить яблоню: каждая самка откладывает по несколько десятков яиц - по одному в бутон. 

- Если в прошлом году у вас были признаки повреждения цветов на яблоне, сейчас самое время провести обработку от яблонного цветоеда, - говорит фермер, агроном Иван Кропейников. - Этот вредитель зимует в грунте - на глубине не более 3 см, в подстилке вокруг древесных стволов, если вы не убираете её осенью, а также в трещинах коры. Весной, как только температура воздуха поднимается выше +6 °С, долгоносик просыпается. А когда воздух прогревается до +10 °С и более, происходит массовое заселение жуком крон яблонь.

К этом времени на яблоневых деревьях ещё нет листвы, но уже раскрываются плодовые почки. Этого начального раскрытия цветочных и листовых почек вполне достаточно для питания долгоносика. Когда из почек начнут выдвигаться будущие цветы, жуки будут откладывать в них яйца. Поэтому бороться с вредителем нужно до появления бутонов. 

- Делать это нужно только на яблоне, потому что яблонный цветоед является монофагом. То есть, он живёт и питается исключительно на одном виде растений, - объясняет Иван Кропейников. - Например, на груше также живут цветоеды, но это другие вредители: бороться с ними нужно другими средствами и в иные сроки. Первое, что нужно сделать сейчас для борьбы с яблонным цветоедом, - стряхнуть жуков на расстеленную под деревьями подстилку. Листвы ещё нет, так что вредителей прекрасно видно. Стряхивать долгоносиков нужно в ранние утренние часы - до того, как прогреется воздух. Пока его температура ниже +10 °С, жуки находятся в оцепенении и легко осыпаются с веток.

Собранных вредителей необходимо уничтожить. Учтите, что просто потрусить ствол будет недостаточно. Рекомендуется взять деревянную дощечку, приложить к несущей ветке и постукивать по ней молотком. Под воздействием создаваемой таким образом вибрации жуки будут осыпаться с дерева. Процедуру желательно повторять раз в несколько дней. Данный способ достаточно эффективный и при этом не затратный, однако годится только для молодых деревьев с небольшой кроной. Деревья постарше придётся обработать инсектицидами. 

- Препараты, которыми нужно проводить обработку от яблонного цветоеда, должны быть из группы пиретроидов, неоникотиноидов и фосфорорганических соединений. Их выбор довольно широк - берите любой, который есть в ваших магазинах, - рекомендует Иван Кропейников. - Однако предпочтительнее использовать актору. Она обладает трансламинарной активностью и проникает прямо в лист. Поедающий их долгоносик в любом случае погибнет от отравленной пищи. Кроме того, актора обладает длительным сроком защиты. Защитное действие одного обрызгивания длится не менее трёх недель, в то время как при использовании других препаратов его продолжительность составляет от 10 до 14 дней.

После обработки важно обращать внимание на процесс цветения яблонь. На фоне общего раскрытия бутонов будет явственно видно, какие из них повреждены вредителем и остаются закрытыми. Их нужно незамедлительно удалять с дерева.

Елена ЮМАНОВА.