Вопрос по существу

Почему мне уменьшили пенсию?

25 Ноябрь 2023 276

Мне уже третий месяц приносят пенсию на 300 рублей меньше, без всяких уведомлений. Наверное, думают, что я в возрасте и не замечу. Разве так можно? Г. П. Симферополь.

Очевидно, эта сумма взыскивается у вас за какую-то задолженность (быть может, по оплате за коммунальные или взнос на капитальный ремонт). Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, долги, по решению суда и предписанию судебных приставов, могут взыскиваться и из пенсии (исключение - пенсия по потере кормильца). Любое взыскание, правда, возможно лишь по вступившему в законную силу решению суда, на его основании судебные приставы возбуждают производство после подачи заявления взыскателя (ресурсоснабжающей организации), исполнительного листа или приказа. Об открытии дела выносится постановление, которое Федеральная служба судебных приставов направляет должнику, ему даётся 5 дней на добровольную оплату долга, если это не произошло, то начинается принудительное удержание задолженности за счёт доходов должника, в том числе пенсии. Возможно, уведомление до вас не дошло, к примеру, из-за неисправного почтового ящика.

 

Кто выплачивает ипотеку при разводе?

Скажите, если мы с мужем возьмём жильё в ипотеку, кто обязан будет выплачивать её при разводе? И ещё: как будет делиться машина, купленная мужем до брака, и дача, что мне подарили родители до свадьбы?

О. П.

Симферополь.

По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, если вы не составите брачный договор, определяющий режим долевой или раздельной собственности, или условия выплаты по ипотеке в случае развода, то будет применяться правило, касающееся общей совместной собственности супругов. Таковой является всё имущество, приобретённое во время брака, и муж, и жена имеют на него равные права и несут в отношении него равные обязанности. То есть, погашать кредит по ипотеке даже после развода придётся обоим, если иное не оговорите заранее. Что касается машины, купленной мужем до брака и оформленной, судя по всему, на него, то она не относится к совместной собственности, так как приобретена не в браке, является личной собственностью мужа и дележу при разводе не подлежит. Точно так же не будет делиться и дача, полученная вами в дар до свадьбы - это ваша личная собственность.


Льгота на капремонт за одну квартиру?

У меня вопросы, связанные с капитальным ремонтом. Имею право на льготу по уплате взноса на капремонт, но мне её предоставляют не на каждую квартиру, а лишь на небольшое количество квадратов площади в одной. Мне 72 года, живём вдвоём с женой, неработающие пенсионеры, но квартира в моей собственности, на часть её льготу дали, а вот на вторую квартиру, где я собственник, но сдаю, льготу не дают. Почему так?

М. В.

Симферополь.

Как пояснили в Региональном фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, льгота по оплате взноса предоставляется собственнику лишь на одно принадлежащее ему помещение. Вам и предоставляют на одну. Что касается размера льготы, то она полагается неработающему собственнику жилья старше 70 лет (50%), проживающему в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. И не на всю площадь, а, если живёте вдвоём, то на 21 квадратный метр площади, принадлежащей собственнику. За этот 21 квадрат платите половину взноса, за остальные - полностью. Точнее, при монетизации льготы за капремонт, сначала оплачиваете за всё полностью, а потом сумму 50% стоимости 21 квадрата, вам возмещают.

 

Когда лучше всего солить еду?

Поясните, когда всё-таки надо солить еду: в начале готовки, или в конце? Не могу разобраться, я - начинающий повар только.

Юлия.

Белогорск.

Как пояснила нам повар-технолог Виктория ПОЛОВЦЕВА, в начале приготовления принято солить воду, в которой собираетесь сварить яйца (чтобы не треснула скорлупа), макароны, пельмени, вареники, манты (любые мучные изделия) или рыбу на уху. Остальные блюда солят за несколько минут до окончания готовки, когда мясо, рыба и овощи уже способны равномерно впитывать соль. Точно так же перед подачей на стол солят и салаты.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.