Срубил ёлку - сел на два года

23 Ноябрь 2023 929
По территории заповедников лучше перемещаться пешком - и красотами любоваться удобнее, и покой обитателей леса не нарушается.
По территории заповедников лучше перемещаться пешком - и красотами любоваться удобнее, и покой обитателей леса не нарушается. Фото Анны Кадниковой.

В Санкт-Петербурге есть институт, где в специальных хранилищах собраны семена всех видов растений, от которых зависит продовольственная безопасность нашей страны. Если в результате катастрофы, войны или изменений климата какой-нибудь представитель флоры полностью исчезнет с поверхности Земли, его можно будет возродить, благодаря семенному фонду. Примерно такую же роль, но в плане экологической безопасности, играют заповедники. На в сущности небольших территориях сохраняется генетический код природы, тщательно оберегаемый от постоянно растущей антропогенной нагрузки.

Бесцеремонные посетители

Сдерживать натиск на заповедные уголки крымской природы тех, кто относится к ней легкомысленно или потребительски, отнюдь не просто. Например, Ялтинский горно-лесной заповедник расположен фактически на границе с городом, так что местные жители относятся к нему, как к парку: выгуливают собак, ходят собирать цветы, травы и шиповник. Однако согласно нормативам делать это строго запрещено.

- Мы постоянно проводим среди граждан разъяснения по поводу того, что сбор дикоросов, грибов, шиповника запрещены на территории заповедника, - рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Заповедный Крым» Владимир Добровольский. - Инспекторский состав постоянно проводит разъяснения среди тех, кто этот запрет нарушает. На особо отчаянных товарищей приходится составлять административные протоколы.

В этом случае поход за лесными богатствами оборачивается взысканием в сумме от 3 до 4 тыс. рублей. Кроме того, придётся возместить нанесённый заповеднику ущерб. Но куда страшнее для природы любители погонять по заповедным территориям на мотобайках, квадроциклах и внедорожниках.

- Буквально недавно случилась конфликтная ситуация: нарушители съехали на автомобиле с центральной дороги на территорию нашего заповедника и расположились в лесу на пикник, - сетует и. о. директора ФГБУ «Заповедный Крым» Артур Мурзаханов. - По заповедной территории даже инспекторы по служебной необходимости не ездят. Естественно, на нарушителей был составлен административный протокол. Заповедники созданы для того, чтобы изучать природу, сохранив её в первозданном виде для будущих поколений. Перемещайтесь по ним пешком, чтобы не губить растения колёсами и не пугать животных рёвом мотора.

От гостей отбоя нет

Несмотря на многочисленные ограничения, крымские заповедники не являются закрытой территорией. Они были и остаются популярными объектами для посещения. Об этом красноречиво свидетельствует статистика доходов «Заповедного Крыма»: в 2022 году учреждение заработало 39 млн. рублей, в этом - 32 млн. Это выручка с касс на водопаде Учан-Су и зубцах Ай-Петри, плюс госпошлина за получение разрешения на пребывание в заповедной зоне. Кроме того, согласно госзаданию территорию Ялтинского заповедника должны пересекать более 120 км эколого-просветительских маршрутов (пока оборудовано только 73 км). Как столь напряжённая туристическая деятельность сочетается с заповедным режимом территории? 

- До 15% территории заповедника можно предоставлять под рекреационную и эколого-просветительскую деятельность. Несмотря на то, что де-юре мы являемся заповедником, де-факто территория работает как национальный парк, - поясняет Артур Мурзаханов. - Часто у общественности возникает вопрос: не лучше ли официально поменять статус на национальный парк. Но и мы, и местные жители считаем, что лучше не надо. Правильнее оставить эту территорию заповедником, потому что организация национального парка грозит риском потерять те природные богатства, которые есть в Крыму на сегодняшний день.

Факторы беспокойства

Несмотря на обилие посетителей, популяции диких животных в крымских заповедниках продолжают увеличиваться. 

- Косули и олени практически перестали бояться людей и стали выходить на контакт. Недавно видел, как женщина что-то снимала на телефон между домиков на поляне нашего кордона. Что она там нашла? Оказывается, за двумя косулями ходила, а они не убегали, - рассказывает Артур Мурзаханов. - То есть, нет фактора беспокойства для животных.

Ещё одним признаком благополучия в заповеднике можно считать распространение волков: значит, для них здесь сформировалась подходящая кормовая база. Серые хищники действительно стали заметными фигурами в фауне Ялтинского заповедника. Но для туристов они опасности не представляют: волки старательно избегают встречи с людьми. В заповедных лесах Крыма есть звери пострашнее - там частенько бродят стаи бездомных и одичавших собак. Их добычей становится молодняк и слабые животные.

Не прочь поохотиться на обитателей заповедников и люди. Понятно, что промысел на охраняемых природных территориях строго запрещён. Но, например, Ялтинский заповедник окружён официально разрешёнными охотничьими угодьями, чем пользуются их арендаторы. По словам Артура Мурзаханова, охотники нередко раскладывают приманки почти на самой границе участков, привлекая обитателей заповедника к себе на территорию. Увы, животные границы не видят и часто попадают на мушку прицела.

Зато крымчане стали бережнее относиться к растениям. Раньше с приближением новогодних праздников в заповедники часто наведывались желающие разжиться бесплатными соснами и елями. Однако за последние три года сотрудники «Заповедного Крыма» не зафиксировали ни одного факта рубки хвойных деревьев. 

- Люди понимают, что проще и, кстати, дешевле купить дерево на ёлочном базаре, ведь за рубку деревьев в заповедниках предусмотрена не административная, а уголовная ответственность, - объясняет заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедный Крым» Юрий Ведерников. - При рубке дерева с диаметром ствола от 12 до 16 сантиметров только в качестве возмещения ущерба придётся выплатить 27 тыс. рублей. А наказание по Уголовному кодексу может составить штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Елена ЮМАНОВА.