«Сукины дети» Вашингтона

9 Ноябрь 2023 1579
Зеленский и Нетаньяху. Нацистами не рождаются.
Зеленский и Нетаньяху. Нацистами не рождаются. Фото из открытого источника.

Открытый США второй ближневосточный (израильский) фронт на фоне теперь уже признаваемого публично провала украинского «контрнаступа» с самого начала не облегчил, а напротив, осложнил геополитическое положение «гегемона», вызвав раскол не только на межгосударственном уровне, но и внутри самих западных обществ. Ситуация как на Ближнем Востоке, так и на территории бывшей УССР, складывается таким образом, что начинает подталкивать США к прямому вмешательству, последствия которого будут фатальны.

«В этой связи, конечно, меня удивляет позиция заокеанских «деятелей»: они вроде бы как поддерживают евреев Израиля, а руками своей агентуры с Украины пытаются организовать у нас еврейские погромы. Просто невероятное свинство. И это уже не двойные стандарты, даже не знаю, как это назвать, извращение сознания какого-то. Это говорит о том, что на самом деле они преследуют, скорее всего, свои собственные интересы, чем интересы каких-то третьих народов и третьих стран, а в данном случае - интерес борьбы с Россией и раскачки России изнутри. В нашей многонациональной стране это абсолютно недопустимо», - сказал президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами Общественной палаты РФ, комментируя недавнюю провокацию в Дагестане.

И никакая «постправда» не спасает Запад от лавинного роста антисемитизма.

Бывший премьер-министр Израиля (1999-2001) Эхуд Барак поделился с авторитетным американским изданием Politico своими опасениями, что времени на полный разгром ХАМАС может не хватить.

«Окно закрывается на наших глазах. Всё идёт к тому, что у нас будут трения с американцами из-за операции в Газе. Америка не может диктовать Израилю, что делать. Но мы не можем её игнорировать, - сказал он. - Мы теряем поддержку общества в Европе, и через неделю или две начнём терять поддержку властей европейских стран. А ещё через неделю трения с американцами выйдут на поверхность». 

«Война в Газе изменит мир», - пишет колумнист The Financial Times Гидеон Рахман, отмечая, что США вынуждены перенаправлять ресурсы с украинского фронта на Ближний Восток, в то время как дела у «незалежников» плохи: «Украинское контрнаступление в основном провалилось. Президент Украины Владимир Зеленский сердито отрицает идею о том, что война зашла в тупик. Но на самом деле предсказание тупика может оказаться сверхоптимистичным». 

Прогнозы западных медиа об увольнении ответственных за «контрнаступ» сбываются.

Ещё 18 октября Зеленский анонсировал крупные кадровые перестановки в военном руководстве. Затем американский журналист Саймон (не Савик!) Шустер опубликовал в журнале Time «скандальный» (по западным меркам) материал о том, что «окружение Зеленского утратило веру в победу над Россией», сам Зеленский, по словам его приближённых, «обманывает себя», «зол» и «чувствует, что западные союзники его предали», а его упрямство «препятствует усилиям его команды по разработке новой стратегии, нового посыла». Секретарь украинского СНБО Алексей Данилов объявил охоту на неназванных собеседников Шустера, заявив, что не верящим в победу не место в командовании.

3 ноября решением украинского президента в обход главкома ВСУ Валерия Залужного был смещён с должности командующего ССО генерал-майор Виктор Хоренко, а на его место назначен полковник Сергей Лупанчук. По информации The New York Times, специалисты Пентагона, работавшие с Виктором Хоренко, удивились отставке, а сам Хоренко, по его словам, узнал о кадровом решении из публикаций масс-медиа.

«Причины лично не знаю. Общался с главнокомандующим, который тоже объяснить мне этого не смог. Главком должен был делать соответствующее представление, но он мне ответил, что такого не делал. Не понимаю, что произошло», - цитирует Хоренко украинское издание «Страна.ua». Министр обороны Рустем Умеров написал в соцсетях, что представление подавал он сам, «как это предусмотрено законодательством».

А злые языки связали «ротацию» с интервью Залужного, опубликованным британским журналом The Economist на фоне споров между респуб-
ликанцами и демократами о пакетах военной помощи Израилю и «незалежной». Подзагловок публикации красноречив: «Генерал Валерий Залужный признаёт, что война зашла в тупик».

«Сначала я подумал, что с нашими командирами что-то не так, поэтому я сменил некоторых из них. Тогда я подумал, что, возможно, наши солдаты не подходят для этой цели, поэтому я перевёл солдат в некоторые бригады», - цитирует Залужного The Economist. 

Ну а Зеленский, возможно, подумал что-то подобное о командовании ВСУ. И начались кадровые «ротации». Пока непонятно, можно ли к ним отнести гибель помощника Залужного Геннадия Частякова, который (версий в украинских источниках существует несколько) не то перепутал боевую гранату с рюмкой, не то просто открыл заминированный подарок ко дню рождения. 

Новым главой пресс-службы украинского Минобороны стал писатель-фантаст Илларион Павлюк. Что в сложившейся ситуации, в общем-то, логично.

Публикации о конфликте между Зеленским и Залужным заказываются украинской оппозицией, пытающейся убедить Запад заменить Зеленского, считает политолог Ростислав Ищенко. «Мы это читаем уже два года. И ни Зеленский не снял Залужного, ни Залужный власть не захватил, - напоминает эксперт. - Всё, что сейчас происходит и вокруг Украины, и на Украине, всё, что ни пишут за рубежом, всё, что ни пишут собственно украинские авторы - это борьба двух ипостасей нацистского режима. Первая - которой некуда деваться, как воевать до самого конца, воевать и воевать, и воевать, и если Третья мировая, то пусть будет Третья мировая, потому что нам уже всё равно, нас и так убьют.
А вторая говорит: мы ещё не так испачканы, нам ещё есть куда пачкаться дальше. Давайте мы этих придурков сдадим, которые уже испачкались, а сами постараемся как-нибудь выкрутиться».

Политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев, анализируя в динамике смену тональности в западных публикациях, приходит к выводу, что вопрос «смены декораций» в Киеве США будут решать путём выборов, потому что «принципиально важно, чтобы человек, который будет там находиться на момент ноября 2024 года (когда будут проходить выборы в США), был бы хотя бы формально легитимен».

«Смысл позиции Зеленского прост: если Западу нужно проводить выборы на Украине, пусть он их и проводит, - считает в свою очередь киевский политтехнолог Василий Стоякин. - Зеленскому нужно от американцев более или менее внятное представление о том, какой объём фальсификаций на украинских выборах выдержит мировая демократия. Грубо говоря, считать голоса или без этой пошлости можно обойтись, сразу нарисовав 146% в поддержку лидера воюющей нации, как это уже делают социологи».

Но несмотря на все построения мастеров имитационной демократии, объяснить Зеленскому необходимость «ротации» проблематично.
И велика вероятность, что придётся таки убирать его физически. Как быть с упрямым Нетаньяху, режим которого так же демонстративно убивает женщин и детей не только в Газе, но и на юге Ливана, пока неясно. Проблема в том, что смена одних нацистов другими ни в Киеве, ни в Тель-Авиве никаких «перемог» команде Байдена не сулит. 

Николай ФИЛИППОВ.