Зарево над адской кухней

7 Ноябрь 2023 1548
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Нацистский режим Киева, оказавшись перед угрозой урезания западного военного пайка, отчаянно пытается напомнить о себе. Однако попытки массированных ударов по Крыму и объектам других регионов России не могут сравниться по масштабу с ударами армии обороны Израиля по жилым районам в секторе Газа.

Обыкновенный фашизм, XXI век

По данным Минздрава Газы, с 7 октября уже погибли свыше 9,7 тыс. палестинцев, в том числе 4,8 тыс. детей. Число погибших сотрудников агентства ООН по оказанию помощи палестинцам достигло 64 человек. «Каждый день в Газе погибают или получают ранения более 420 детей. Это число должно потрясти каждого из нас до глубины души», - сказала исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэт­рин Рассел, отметив, что в ВОЗ зафиксировали 34 нападения на медицинские учреждения. 12 из 35 больниц в Газе выведены из строя. По меньшей мере, 221 школа и более 177000 единиц жилья были повреждены или разрушены, в секторе на исходе запасы воды, более половины объектов инфраструктуры нуждаются в ремонте или восстановлении.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «глубоко встревожен обострением конфликта между Израилем и ХАМАС и другими палестинскими вооружёнными группировками в Газе». Главу ООН беспокоят, в том числе, расширение наземных операций армии обороны Израиля, сопровождающие­ся интенсивными воздушными ударами, и продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа. 

Министр по делам наследия Израиля Амихай Элияху назвал одним из вариантов решения проблемы атомную бомбардировку Газы, но будучи отстранён от участия в заседаниях кабинета премьер-министром Нетаньяху и раскритикован министром обороны Галантом, стал объяснять в соцсетях, что это была «метафора».

Депутат кнессета, бывший замдиректора легендарной разведки Моссад, председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Рам Бен Барак заявил, что жители Газы должны быть расселены по всем странам мира, что, по его мнению, было бы «вполне гуманно»: «Раз они беженцы, им будет лучше, например, в Канаде».

Газета The Washington Post со ссылкой на неназванных поимённо американских дипломатов сообщила, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отверг предложение госсекретаря США Энтони Блинкена о гуманитарных паузах в секторе Газа и потребовал для прекращения огня освободить захваченных боевиками заложников. Издание охарактеризовало ситуацию как «необычайно публичный раскол».

Авторитетное издание Politico в свою очередь рассказывает о том, что админист­рация Джо Байдена якобы потребовала от властей Израиля объяснить причины удара по лагерю беженцев Джебалия в северной части сектора Газа, а также, что американские «демократы» обсуждают возможность как-нибудь «наказать» Израиль за непослушание. 

Взаимная нелюбовь между нынешними администрациями Вашингтона и Тель-Авива давно не новость, но США взвалили на себя бремя ответственности за действия режима Нетаньяху, что, мягко говоря, не добавляет популярности ни «Сонному Джо», ни Демократической партии на старте президентской гонки. А тем временем звёзды, вроде Анджелины Джоли, уже «поймали тренд» и выступили в поддержку палестинцев.

«Защищая Израиль, Америка поддерживает страну, которая нарушает международное право, поскольку строит еврейские поселения на оккупированных территориях, отвергает государст­венность для палес­тинцев и обвиняется в политике коллективного наказания палестинцев или даже в военных преступлениях при бомбардировках сектора Газа», - пишет рупор глобалистов - британское издание The Economist.

Быстрой победы подопечных ситуация явно не обещает. А дальше будет хуже.

Декларации и резолюции

Генеральный секретарь ливанской «Хезболлы» Хасан Насралла в своём первом с начала войны и долгожданном обращении к единоверцам и единомышленникам войну Израилю не объявил, отметив, что она уже идёт с 8 октября, при этом «около трети материально-технических сил оккупационной армии направлено к ливанской границе». Подчеркнув, что «Иран не осуществляет никакой опеки над движениями сопротивления в регионе», Насралла заявил, что «скорость, с которой американцы поддерживали и укрепляли Израиль, выявила слабость и несостоятельность этого образования», и приветствовал «иракские и йеменские войска, участвовавшие в этом сражении». Главные цели «вой­ны против сионистов», по его словам, состоят в том, чтобы «остановить агрессию, добиться победы сопротивления и победы Хамаса в Газе».

«Арабские и исламские государства и правительства должны сделать всё возможное, чтобы остановить агрессию против Газы. Арабские и исламские страны и правительства должны разорвать отношения и прекратить экспорт нефти и газа в Израиль», - заявил Хасан Насралла, отметив, что «Соединённые Штаты несут главную ответственность за то, что происходит в Газе, и именно они препятствуют прекращению агрессии», а Израиль - всего лишь инструмент.

«Я говорю американцам, что тот, кто хочет предотвратить региональную войну, должен поторопиться с прекращением агрессии против Газы. Наш бой не дошёл до стадии нокаута, но мы выигрываем по очкам. Битва - это битва на выдержку, терпение, накопление достижений и недопущение достижения противником своих целей, - заявил генеральный секретарь «Хезболлы». - Я го­ворю нашему народу в Газе и на Западном берегу, а также всем угнетённым народам, что терпение приведёт к победе».

Комитет Генеральной ассамб­леи ООН в пятницу вечером принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, предложенную Россией. За проголосовали 112 государств, против выступили 50 (в том числе Британия, США, Австрия, Германия, Италия, а также Молдавия и Украина), воздержались - 14. В резолюции также содержится «безоговорочное осуждение» любого отрицания или попытки отрицания Холокоста, всех проявлений религиозной нетерпимости, преследований или насилия в отношении отдельных лиц или общин по признаку этнического происхождения или религиозных убеждений. И вот против этого на глазах всего мира голосовали англосаксонсие преемники гитлеровцев и их вассалы.

Кому война, а кому - инвестиция

Часто выпадающий из реаль­ности и заговаривающийся президент США назвал поддержание военных конфликтов «инвестициями» вполне осознанно. Но в американских элитах есть очень разные взгляды на то, кто именно, как именно и в каких размерах должен обогащаться на крови русских, украинцев, палестинцев и израильтян.

«Последний запрос Джо Байдена на 61 млрд. долларов - это деньги в чей-то карман на Украи­не, а не для того, чтобы отправить русских домой. Русские, должно быть, смеются, и продолжают неуклонно двигаться к победе. Печально, что чиновники, которые берут эти деньги, знают, что военные действия проиграны и Украина не победит», - отмечает консервативное издание Americаn Thinker.

Палата представителей Конгресса США во главе с новоизбранным спикером Майком Джонсоном, грубо нарушив планы команды Байдена, приняла отдельный законопроект о военной помощи Израилю. В Сенате (где у демократов большинство) уже пообещали законопроект заблокировать. Офис Белого дома по вопросам бюджета выступил с заявлением, в котором в частности говорится, что законопроект палаты представителей «вреден для Израиля, для ближневосточного региона и для собственной национальной безопасности», а также что «отделение помощи Израилю в области безопасности от других приоритетов в части экстренного финансирования национальной безопасности будет иметь глобальные последствия»...

«Этими формальными аргументами Белый дом и демократы в Конгрессе постараются убедить часть республиканцев отказаться от разделения экстренного пакета в 106 млрд. долларов, предложенного Байденом. В этот пакет входят денежные средства для Израиля, Украины, Тайваня, средства на гуманитарную помощь, укрепление южной границы, а также дополнительное финансирование постройки новейшего поколения американских подводных лодок. Однако не стоит забывать о важном пунк­те, добавленном Палатой представителей в свой законопроект - о дефинансировании спецпрограммы налоговой службы США. Что если этот пункт будет изъят? Будет ли это по-прежнему «вредно для Израиля, для ближневосточного региона и для собственной национальной безопасности»? - ехидничает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Вопрос, конечно, интересный, но, безусловно, риторический. 

У парней, которые делят деньги, свои игры. К ним не допускают посторонних.

На фоне «подвисшего» воп­роса о помощи Киеву из-за океана, в «незалежную» с утешительным визитом (обсудить «путь вступления Украины в ЕС» и финансовую поддержку «восстановления») отправилась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это уже шестой её визит в Киев. Но там хорошо понимают разницу между «поговорить о деньгах» и «дать денег».

Немного раньше госсекретарь Энтони Блинкен в честь англоамериканского праздника нечисти Halloween нарядил своих детей в костюмы «Зеленского» и «Украины» - и «добрый дедушка» Джо Байден угостил их сладостями. Символичненько получилось.

А западные медиа-рупоры, ещё недавно купавшие киевского кровавого комика в лучах славы, теперь исподволь готовят его к списанию.

Николай ФИЛИППОВ.