В погоне за статусом

24 Октябрь 2023 1249
 Один путь, но уже разные задачи. «Рубин» и «Севастополь» взяли очки в очередных матчах ФНЛ-2. Фото ФК «Севастополь».
Один путь, но уже разные задачи. «Рубин» и «Севастополь» взяли очки в очередных матчах ФНЛ-2. Фото ФК «Севастополь».

Продолжают свой путь в подгруппах ФНЛ крымские полпреды. Правда, дороги у них теперь разные. «Севастополь» борется за сохранение прописки во второй лиге, а «Рубин» сражается за возможность выйти в дивизион «А». И уже первое испытание было не из лёгких - гостевая битва против одного из лидеров - команды «Машук» в Пятигорске. В свою очередь, в премьер-лиге КФС полным ходом идёт битва за «бронзу».

Разные задачи

Большую часть первого тайма «Рубин» и «Машук» предельно сконцентрированно играли в средней зоне, не давая оппоненту создавать моменты у своих ворот. Но на 37-й минуте эта, казалось бы, надёжная тактическая конструкция первой дала сбой у хозяев - «Рубин» получил сразу двойной момент, но и с прямым ударом, и с не менее опасным добиванием справился голкипер команды из Пятигорска. После перерыва больше моментов было у хозяев, однако ялтинцев в одних ситуациях выручала самоотверженность защитников, а в других мастерство вратаря Никиты Колесова. Итоговые 0:0. В свою очередь, «Севастополь» продуктивно съездил в Каспийск, где без лишних трудностей разобрался с «Победой». 

- Приехали мужики, а наши ребята думали, судя по их работе на поле, что им предстоит играть со сверстниками, - поделился своими мыслями о поединке наставник коллектива из Хасавюрта Валерий Бармин. - Нужно быть собраннее в таких ситуациях. Не расслаб­ляться. А мы стали почему-то играть в другой футбол. 

В первом тайме отличился Александр Оболенцев. После перерыва он же забил второй мяч, также оставил свой автограф в итоговом протоколе Редван Османов. У хозяев гол престижа в активе Эльмурзаева. 3:1 - отличный итог самого дальнего и изматывающего выезда в истории «Севастополя».

- Раз мы выиграли, значит, дорога была хорошей, - подытожил главный тренер «моряков» Станислав Гудзикевич. - Хочу отметить команду соперников. Очень сбалансированный, техничный футбол в их исполнении. Наш коллектив опытнее, поэтому заслужил итоговый успех. 

25 октября «Севастополь» на своём поле примет «Спартак» из Нальчика, а «Рубин» 29 числа дома сыграет с клубом «Легион» из Махачкалы. 

Вакантная «бронза» 

Учитывая, что в премьер-лиге Крымского футбольного союза уже известны досрочный чемпион и коллектив, завое­вавший серебряные медали, главной и единственной интригой остаётся битва за бронзовые награды. И на них претендуют сразу три коллектива. 

В поединке между «Алусто­ном-ЮБК» и «Таврией» фаворит был настолько очевиден, что минимальные шансы у алуштинцев могли быть лишь по двум причинам. Встреча проводилась на домашнем поле номинального аутсайдера противостояния, к тому же турнирной мотивации у симферопольцев, уже оформивших чемпионство, не было. Большую часть первого тайма хозяева держались, однако в концовке всё же посыпались - на 36-й минуте Евгений Чабанов и на 43-й Длявер Нуридинов обеспечили «Таврии» вполне комфортный перерыв со счётом 2:0. После него задача «Алустона» уже выглядела неподъёмной, поэтому ещё один гол Нуридинова и мяч Ремзи Рамазанова в концовке встречи привели к привычному для соперников таврийцев в нынешнем сезоне разгрому - 4:0. Стоит добавить, что у алуштинцев с командой Бориса Белошапки в этом чемпионате вообще всё плохо - четыре поражения из четырёх с общей разницей мячей 1:15. 

- Хочу поблагодарить ребят за то, что они не расслабились, даже несмотря на выполнение главной задачи, - сообщил «рулевой» таврийцев Борис Белошапка. - Хозяева отдали нам центр поля и взламывать низкий блок можно было только с помощью компактности, что мы и сделали. 

Хороший финишный спурт даёт «Океан». Керченский клуб после ужасного старта чемпионата и нестабильной середины турнирной дистанции в концовке делает всё, чтобы повторить прошлогодний успех, а именно занять третье место. Домашняя встреча против аутсайдера «Спарты-КТ» получилась напряжённой. Всё решил единственный гол Владимира Яцука на 52-й минуте. Тяжёлые, но крайне важные 1:0. 

По инерции продолжает обыгрывать соперников уже немотивированный «Кызылташ». На этот раз бахчисарайцы продуктивно съездили в Севастополь, где победили местный «Черноморец». Боевой первый тайм разбавил конкретикой опытнейший Редван Мемешев, реализовавший пенальти. Но самое интересное началось после перерыва. Сначала игрок «моряков» Никита Попов на 50-й минуте забил в чужие, а потом на 68-й в свои ворота. Хозяева побежали вперёд спасать поединок, но вместо этого получили ещё один пропущенный - постарался Георгий Берёзов. Итоговые 3:1 в пользу «Кызылташа». 

- Не получили тот результат, который планировали. Пока я дышу, я борюсь, - подчеркнул главный тренер «Черноморца» Денис Ходаков. - Я после матча подошёл к трибунам, чтобы сказать болельщикам: мы сделаем всё, чтобы попасть в тройку. Пусть не сомневаются в этом. 

До конца чемпионата три тура. На «бронзу» претендуют тоже три команды. Символично, что многое решится в очных противостояниях - «Океан» сыграет и с «Алустоном-ЮБК», и с «Черноморцем». Правда, уже в ближайшую среду керчанам надо противостоять «Таврии» в гостях. А 28 октября «Спарта-КТ» примет севастопольский коллектив, в то время как «Кызылташ» дома встретится с алуштинцами. 

Валериан ОЗЕРЯН.