Очередное пришествие?

8 Сентябрь 2023 21204
Роспотребнадзор рекомендует пожилым гражданам надевать маску во время поездок в общественном транспорте.
Роспотребнадзор рекомендует пожилым гражданам надевать маску во время поездок в общественном транспорте. Фото Анны Кадниковой.

Пандемия коронавируса закончилась совсем недавно, а о страшной болезни, ставшей причиной смерти тысяч людей, сейчас уже почти никто не вспоминает. Между тем новый вариант COVID-19 «Эрис» может привести к росту заболеваемости по всему миру. В нашей стране он пока не получил широкого распространения, однако риски осложнения эпидемиологической ситуации существуют, предупреждают в Роспотребнадзоре.

За прошедшую неделю в России заболеваемость коронавирусом выросла более чем на 30%. Волна COVID-19 растёт во всём мире, причём в отдельных регионах - на Ближнем Востоке, в Азии и Европе - увеличивается и число летальных исходов. Россия, по данным ВОЗ, по показателю смертности от коронавируса находится на третьем месте: за четыре недели в стране умерли 158 человек. Впрочем, если брать общемировую статистику за последний месяц, при том, что заболевших стало на 38% больше, чем за предыдущий период, умерших от ковида - на 50% меньше.

В Крыму и Севастополе с наступлением осени также отмечается рост заболеваемости коронавирусом. Только за последнюю неделю в республике выявлен 41 случай COVID-19, что на 5% больше показателя предыдущей семидневки. А в Севастополе число новых случаев заболевания COVID-19 за неделю и вовсе выросло более чем в два раза. Во избежание заражения Роспотребнадзор рекомендует жителям полуострова, в особенности пожилым гражданам и людям с хроническими заболеваниями, использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах, при посещении медицинских организаций и социальных учреждений. Но в целом, подчёркивают в пресс-службе ведомства, ситуация находится на контроле.

- С наступлением осени новый штамм COVID-19 «Эрис» достигнет максимума заражаемости, - считает доцент кафед­ры инфекционных болезней Медицинской академии КФУ имени В. И. Вернадского Борис Синицин. - По симптоматике «Эрис» похож на своих предшественников, но отличается появлением диареи и сыпи, а также раздражением глаз. Он опасен тем, что лучше адаптирован к популяции и, соответственно, может зара­зить большее количество людей.

Однако медики не спешат бить тревогу и уверяют, что COVID-19 в этом сезоне будет куда слабее, чем во время пандемии. Риск заразиться коронавирусом, как впрочем и другими вирусными инфекциями, повышается с наступ­лением холодов и в период смены сезонов - в это время у многих снижается иммунитет. Но новая волна коронавируса не станет масштабной: COVID-19 научились лечить, его легче переносят, снизилось число летальных исходов.

- Насколько мне известно, те штаммы коронавируса, которые сейчас циркулируют, не вызывают тяжёлых осложнений. Но тем не менее следует соблюдать основные меры профилактики: регулярно мыть руки, в местах скопления людей желательно пользоваться антисептиком, - резюмирует главный врач ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Владимир Мещеряков. - Для того чтобы точно не зара­зиться никакой острой респираторной вирусной инфекцией, в том числе COVID-19, можно надевать маску в общественных местах. Напоминаю: прежде чем это делать, нужно вымыть руки или обработать их антисептиком.

Елена ЮМАНОВА.