За вашу и нашу свободу

Об исторических процессах в Евразии и не только

4 Сентябрь 2023 726
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Мы уже не раз писали о непродуктивности простого человеческого подхода к устремлениям «небратьев». Повторим: они постараются осквернить и уничтожить всё то ценное, до чего только смогут дотянуться. Такова сущность украинства: украинствующий живёт и умирает назло тем, от кого отрёкся. Мы переживём это. Главное, никогда не забывать, кто они. И то же самое касается не только небратьев, но и господ европейцев - носителей пресловутых «ценностей». Гитлеровских. Они показали нам это не единожды. И что бы ни говорили они нам потом, никогда не стоит забывать, с кем мы имеем дело. Они могут изменить риторику, но не изменятся сами. Об этом преду­преждает нас всех замглавы Совбеза России, лидер правящей партии Дмитрий Медведев.

Надо брать. Всё равно придётся

Взятие под плотный конт­роль акватории Черноморским флотом принесло свои плоды - уничтожены вражеские катера с «рекламным» десантом, пресечена попытка удара по Крымскому мосту тремя морскими беспилотниками. Однако опасность не миновала. Киев публично вынашивает планы применения против Крымского моста и российских портов глубоководных беспилотных аппаратов, обнаружить которые весьма непросто. Предотвратить террористические атаки можно лишь освобождением Николаева и Одессы и окончательным лишением киевских террористов выхода к морю.

«Мы все хорошо помним, как в дни задушенной Русской весны в Новороссии практически весь город вышел на улицы с лозунгом «Одесса - русский город!». Почему такие манифестации под такими лозунгами не проходят сейчас, тоже вполне понятно. Непонятно другое: какова дальнейшая судьба этого города и его жителей? Сейчас Одесса находится под пятой безжалостного террористического режима, готового уничтожать всё русское. Безмозглые манкурты, именующие себя «украинскими националистами», активно переписывают его историю, сносят неугодные им памятники. Убеждён, придёт время, они переименуют сам город, как сегодня коверкают названия улиц, уродуют исторический облик Одессы. Пройдёт какое-то время - от русского там камня на камне не останется. Всё русское на этой территории превратится в идеологический пепел. Угроза раз и навсегда потерять феномен Одессы высока сегодня как никогда, как не была она высока даже в годы немецко-румынской оккупации города, - отмечает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Но Одесса - не только уникальный и оригинальный центр нашей культуры, Русского мира. Она была создана для обеспечения стратегической безопасности России в Черноморском регионе. И без неё, до тех пор пока она находится в руках врагов, наша безопасность в Чёрном море всегда будет под угрозой. Дело тут не в механическом территориальном расширении: земель у России и так достаточно. Дело - в защите нашей культуры, наших святынь и обеспечении нашей безопасности. И добиться защиты наших соотечественников, гарантировать неуязвимость нашего Отечества мы можем только с восстановлением российского контроля над Одессой. Держись, Одесса, мы обязательно вернёмся!».

Не «по-братски» вернёмся, а придём за своим.

Если сделка неизбежна...

Эволюция переговорной активности турецкого президента по кличке «Султан» от оптимистичных рассуждений о встрече в Стамбуле по возоб­новлению «зерновой сделки» до реалистичной просьбы о встрече в Сочи иллюстрирует общеизвестную истину - за всё надо платить. В частности - за публичную потерю лица и утрату статуса надёжного партнёра.

«Новый процесс будет направлен на понимание требований и пожеланий России», - заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

На момент подготовки материала результаты встречи двух президентов ещё неизвестны. Однако нельзя не заметить, что несмотря на наличие у Анкары серьёзных козырей для политического торга и давления на Москву, характер наших отношений изменился. И демонстративный поворот «друга Реджепа» на Запад пос­ле президентских выборов не остался без последствий.

«У Реджепа Тайипа Эрдогана выдаётся насыщенная осень. После визита в Россию 4 сентября он направится в Нью-Дели на саммит G20, который пройдёт 9-10 сентября. Далее в графике у президента Турции значатся США, где 17-21 сентября состоится 78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Примечательно, что для лидера Турецкой Республики Р. Т. Эрдогана принципиальным было сперва встретиться с В. В. Путиным и только после этого продолжить своё турне. Без консультаций с российским лидером наши турецкие коллеги уже и так сотворили многое. На самом деле от всех вышеупомянутых встреч глава Турции ждёт одного: предложений по реанимации зерновой сделки. С одной стороны на него давит ООН, с другой - коллективный Запад. Это, кстати, ещё одна из причин, по которой Анкара добивается аудиенции В. В. Путина. Но итоговое решение только за нами», - отмечает доктор политических наук, тюрколог Владимир Аватков.

Очевидно, что Эрдоган стремится сохранить роль посредника, а вот выступает он лоббистом интересов Запада или всё же проводит собственную политику, несмотря на серьёзные экономические проблемы и мощное давление - это вопрос. 

Кстати, «безукраинская» альтернатива «Черноморской инициативе» определена: вывоз в Турцию 1 млн. тонн российского зерна с последующей доставкой в нуждающиеся страны. Предполагается, что финансовое обеспечение этих операций возьмёт на себя Катар.

«Турции этот формат тоже выгоден, поскольку зерно фактически будет поступать под турецким флагом: Анкара останется зерновым хабом и ещё расширит список своих достижений за счёт статуса спасителя всех голодных и лишённых, - отмечает Владимир Аватков. - Другой вопрос: что скажут на Западе? Но если это всерьёз беспокоит Турцию, то о каком независимом курсе Турции рассказывает Эрдоган?».

Но как бы там ни было, итоги переговоров в Сочи - это уже тема для отдельного разговора. 

Африканский «эффект домино»

После бедного Нигера переворот произошёл в весьма по африканским меркам зажиточном Габоне. И Габон в этом ряду - пятый. Тенденция, однако.

Сенатор Алексей Пушков сравнивает события в Африке с периодом 1960-70-х годов, когда развернулась битва между советским и западным блоком за политическую ориентацию получивших независимость африканских государств. Уже тогда ряд из них отверг новую зависимость от недавних колониальных держав и, провозгласив социалистическую ориентацию, стал опираться на поддержку СССР и его союзников (причём среди этих стран были такие крупные и политически значимые как Египет, Алжир, Ангола, Танзания, Мозамбик). 

Снятый в середине 60-х годов прошлого века культовый фильм итальянских документалистов «Прощай, Африка!» рассказывает о том, в каком плачевном состоянии оказались после ухода белых колонизаторов бывшие колонии, не имевшие ни опыта государственности, ни ресурсов для её построения. Итогом стало вовсе не освобождение, а смена формы колониальной зависимости. Сейчас, по мнению Пушкова, идёт новый процесс отторжения рядом африканских стран зависимости от прежних западных метрополий, потому что появились новые центры силы и альтернативы старым метрополиям в лице стран БРИКС. 

«Франция, всегда придававшая своей бывшей африканской империи огромное значение, перестаёт контролировать дотоле послушные и богатые природными ресурсами регионы. При этом термин «неоимпериализм», которым президент Франции хочет заклеймить растущее китайское и российское влияние в Африке, весьма неудачен. По той причине, что в самих африканских странах ни Москву, ни Пекин не считают центром нового империализма. Напротив, Россию воспринимают как наследницу СССР, много помогавшего Африке, а ныне в России и Китае видят альтернативу колониальному Западу и его неоколо­ниальным практикам, - считает Алексей Пушков. - Россия, как справедливо написало одно европейское издание, усиливает своё влия­ние в Африке благодаря «дипломатии памяти». Например, память о политике Франции в Алжире связана с четырьмя годами колониальной войны и миллионом убитых алжирцев. Память о России (а Советский Союз так очень часто называли в Африке, фактичес­ки ставя знак равенства между Россией и СССР) - совершенно иная. И этому ресурсу Москвы на африканском континенте Парижу трудно что-то противопоставить». 

Недавний форум Россия-Африка подтвердил этот тезис. Несмотря на трагедию распада СССР и подлость лихих 90-х, нас помнят. А ведь это тоже урок истории, который нам стоит выучить.

Николай ФИЛИППОВ.