Оформляем налоговый вычет на детей

22 Август 2023 708
Чем больше в семье детей, тем выше будет налоговый вычет.
Чем больше в семье детей, тем выше будет налоговый вычет. Фото Анны Кадниковой.

Дети - это счастье и любовь. Но если оставить в стороне сентиментальную часть, то придётся признать, что дети - это ещё и немалые расходы. Государство прекрасно об этом знает и пытается поддержать родителей всяческими льготами. К примеру, абсолютно все официально трудоустроенные родители могут получать стандартный вычет на ребёнка. На первый взгляд он небольшой, но за год позволяет сэкономить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей семейного бюджета. Оформить его достаточно просто.

Стандартный вычет на ребёнка - это сумма, на которую уменьшается доход при расчёте налоговой базы для НДФЛ. В результате налоговая база сокращается, а налог начисляют на меньшую сумму.

Этот вид налогового вычета положен родителям ребёнка и их супругам, а также усыновителям, попечителям и опекунам. Сумма вычета зависит от того, сколько в семье детей и каково состояние их здоровья. Так, за первого ребёнка сумма облагаемых налогом доходов уменьшается на 1400 рублей, то же самое - за второго, за третьего и последующих детей сумма снижается на 3000 рублей. Если в семье воспитывается ребёнок-инвалид I или II группы, то налоговая база каждого родителя ежемесячно уменьшается на 12000 рублей. При этом вычет будет применяться до тех пор, пока доход родителя не превысит 350 тысяч рублей в год. С начала следующего года снова появляется право на ежемесячный стандартный вычет. И так до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет или 24 года, если он учится очно.

Чтобы было понятно, давайте разберём небольшой пример. Допустим, в семье есть один ребёнок. Оба родителя имеют право на стандартный вычет - каждый по 1400 рублей в месяц. Зарплата матери и отца составляет по 25000 рублей. Каждый месяц работодатель будет уменьшать их налогооблагаемый доход на сумму стандартного вычета, чтобы уменьшить НДФЛ. Налог за месяц посчитают так: (25000 рублей - 1400 рублей) х 13% = 3068 рублей.

Благодаря вычету семья сэкономит на налоге 364 рубля в месяц. За год зарплата каждого родителя не превысит 350000 рублей, поэтому вычет они смогут получать в течение 12 месяцев. Общая сумма экономии на НДФЛ для обоих составит 4368 рублей в год. Если же в семье несколько детей, то сумма экономии будет более ощутимой.

Чтобы оформить налоговый вычет, необходимо выбрать наиболее удобный для вас способ. Всего их два: через работодателя или напрямую в налоговой. Если вы выбрали первый способ, то достаточно написать в свободной форме заявление на имя работодателя. Обычно бланк дают в отделе кадров или бухгалтерии. К заявлению нужно приложить копии подтверждающих документов. Расчёты всех сумм производит работодатель. Вычет предоставят с того месяца, когда родился ребёнок, с начала года или с месяца устройства на работу. В этом случае декларацию подавать не нужно. 

Если не получили вычет на ребёнка у работодателя, то можете заявить о своём праве в декларации за прошедшие годы. Понадобится форма 3-НДФЛ. Её проще всего заполнить в «личном кабинете» на сайте nalog.ru. Вход - по учётной записи Госуслуг. Ищите раздел «Жизненные ситуации». При заполнении декларации 3-НДФЛ автоматически учитывается количество месяцев предоставления вычета с учётом дохода. Также можно указать налогового агента - данные о доходе подтянутся из справки 2-НДФЛ, которую он представил в налоговую инспекцию. Также декларацию можно заполнить на бумаге или через специальную программу «Декларация». 

Если стандартный вычет заявлен в налоговой декларации за прошедшие годы, после камеральной проверки, которая длится до трёх месяцев, в «личном кабинете» появится информация о переплате. Излишне удержанную сумму НДФЛ вернут по заявлению в течение месяца на счёт в банке. Счёт для возврата переплаты указывают в заявлении. Его можно заполнить на бланке или в «личном кабинете» налогоплательщика - там есть готовая форма. 

Какие документы могут понадобиться

- свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка;

- свидетельство о браке, если вычет получает супруг родителя;

- документ, подтверждающий содержание ребёнка, если родители в разводе;

- справка об инвалидности;

- справка об очной форме обучения;

- справка 2-НДФЛ от предыдущего работодателя при устройстве на работу не с начала года;

- постановление органа опеки или договор о приёмной семье.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.