Четверть века - с «Боспорскими агонами»

2 Июнь 2023 821
Татьяна Умрихина с покровителями фестиваля - богами Боспора. Фото Александра Беланова.
Татьяна Умрихина с покровителями фестиваля - богами Боспора. Фото Александра Беланова.

В двадцать пятый раз с 8 по 14 июня в городе-герое Керчи проходит форум, неизменный девиз которого: «Почитая деяния и традиции отцов наших - прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину».

Каждая июньская встреча на древней Боспорской земле неповторима. Время всегда диктует свои условия. На этот раз традиционную площадку открытия и закрытия на Пританее - центре античного Пантикапея сменит сцена в закрытом помещении. Но разочарования у участников и гостей не будет. У дружной команды организаторов и артистов такой опыт, что их никакими новшествами не смутить. Театрализованные действа будут яркими и запоминающимися. Главное же, что на фестивале не только сохраняются все традиционные «странички», но и добавляются новые. 

- Мы благодарны за поддержку Министерству культуры России, правительству Свердловской области, руководителям крымских министерств - спорта, внутренней политики, информации и связи, межрегиональной общественной организации «Русское единство» и всем нашим многочисленным постоянным партнёрам, - отмечает генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, автор идеи  и заместитель председателя оргкомитета фестиваля Татьяна Умрихина. - За четверть века у нас сложились традиции, но каждый год неповторим, у каждого своя образность. Фестиваль успешно осуществляет изначально поставленную цель - содействовать позитивному имиджу Крыма и помогать юным и взрослым талантам развивать свой дар на благо всего общества. Вот почему у нас так много проводится мастер-классов ведущими российскими мастерами разных видов искусств.

Центром притяжения, как всегда, будет театральный конкурс профессиональных коллективов «От античности до современности». Оценит постановки жюри во главе с народным артистом России, режиссёром Московского академического Театра сатиры Юрием Васильевым.

В разнообразной программе - художественные выставки, концерты, кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы, Малые Олимпийские игры, концертная программа «День России» с участием актёров театра и кино. Во время патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» торжественно откроется «Аллея звёзд». Молодёжь ждёт увлекательная интеллектуально-дискуссионная игра «АГОНиМЫ». Одна из «изюминок» нынешней встречи - презентация книги «Боспорские агоны»: об истории создания и развития фестиваля, прошедшего славный путь и начинающего новый виток на творческом подъёме.

Цифры не главное, но и они - яркое свидетельство триумфа: за двадцать четыре года в фестивале приняли участие творческие коллективы из более 30 стран мира, в театральном конкурсе боролись за пальму первенства 114 театров России, ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году, несмотря на попытки недругов изолировать Крым, сообщество учёных, деятелей культуры и искусств разных стран продемонстрирует стремление к международному и межнацио­нальному общению. На ежегодной конференции «Историко-культурное наследие античных городов» разговор пойдёт о насущных проблемах и пути их разрешения, об укреплении гуманитарного сотрудни­чества. 

Активное участие в фес­тивальных встречах принимают крымские театральные и музыкальные коллективы, среди которых филармоничес­кий ансамбль «Таврический благовест».

В творческом состязании за пальму первенства поборются академические Русский драматический театр им. М. Горького, Музыкальный и Крымскотатарский музыкально-драматический, два ТЮЗа - Государственный Евпаторийский и Севастопольский, Театр кукол, Керченский драматический театр им. А. С. Пушкина. В конкурсной компании студия Екатеринбургского государственного театрального института.

Озарённый духом античнос­ти, светом древних цивилизаций, фестиваль напоминает нам о непреходящих жизненных ценностях. 

«Крымская правда» все четверть века - информационный партнёр фестиваля, следите за публикациями, и будете в курсе всех главных событий.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.