Мы помним, как всё начиналось

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

27 Май 2023 1030
Пленарное заседание сессии Госсовета республики прошло в День славянской письменности и культуры.
Пленарное заседание сессии Госсовета республики прошло в День славянской письменности и культуры.

Как мы уже сообщали крымский парламент на этой неделе отметил своё девятилетие. И крымская памятная дата совпадает с одним из важнейших дней русской истории - Днём славянской письменности и культуры. На фоне таких знаковых событий отошли на второй план очередные безуспешные атаки украинских беспилотников и прочие важные, но всё же будничные дела.

Выступая на заседании сессии крымского парламента, спикер Владимир Константинов сделал экскурс в историю крымской государственности, указав на то, что наша республика является преемницей Крымской АССР, учреждённой в 1921 году, которая никакого отношения к зарождавшимся в тот период разным формам украинской квази-государственности не имела.

«В 1954 году произошло настоящее пиршество беззакония. Передача полуострова Украинской ССР выглядела предельно аморально: с людьми поступили, как с крепостными. Юридически мы состав Российской Федерации вообще не покидали. Ведь передача Крыма Украине юридически оформлена не была, - подчеркнул Владимир Константинов. - Мы подняли вопрос о признании Конституционным судом РФ акта передачи незаконным. Надо ли этим сейчас заниматься? В мире вообще не понимают и не знают, как Крым оказался в составе Украины. Потому - заниматься этим вопросом необходимо. Нам это нужно для себя, чтобы обнулить этот процесс, ещё раз продемонстрировать его нелегитимность и недемократичность». 

Глава высшего законодательного органа республики напомнил, что распад СССР (юридически совершенно незаконный) и присвоение «разъехавшимися» республиками частей общесоюзного наследства не всем пошло на пользу. 

«Незаконность пребывания Крыма в составе УССР, а тем более - независимой Украины - была настолько очевидна, что Киев, опасаясь потери полуострова, в первые годы независимости демонстрировал готовность к компромиссу. Если бы украинская сторона придерживалась достигнутых с Крымом договорённостей, то возможно было бы найти баланс существования автономной республики в рамках унитарного государства. Но киевская власть ждала удобного случая, чтобы с ней расправиться. Такой случай подвернулся в 1995 году, когда Крым был лишён признаков государственности. Кое-какие права автономии мы восстановили в урезанном виде только в 1998 году, - напомнил Владимир Константинов. - Госпереворот в Киеве открыл новую страницу украинского правового нигилизма. Различные органы власти словно соревновались в принятии противоправных решений. Никакие последующие выборы не в состоянии вернуть это покосившееся политико-правовое здание в легитимное русло. Впрочем, сейчас никто и не пытается. Так опыт незаконного и преступного развала СССР получил своё продолжение. Правовой нигилизм закономерно привёл Порошенко, а затем Зеленского к гражданской войне на Донбассе, а сейчас с жёсткой неизбежностью уничтожает последние остатки украинского государства. Сегодня это государство-фантом, государство-зомби, способное только вести истребительную войну до последнего украинца».

24 мая вся страна отмечала День славянской письменности и культуры, который празднуется в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 

«Письменность на основе кириллицы сыграла огромную роль в формировании нашего культурного и цивилизационного кода. Дала возможность многим народам развить свою культуру, литературу, образование. Запад пытался уничтожить зарождающуюся славянскую идентичность. На Мефодия и его учеников начались гонения. Тогда, как и сегодня, западный мир, убеждённый в своей исключительности, отказывал в праве на самостоятельное существование другим народам и цивилизациям, видел в этом угрозу себе. Мы же видим в разнообразии и многополярности благо для всех. Русский мир - мир сотрудничества, а не вражды, - подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. - Запад не раз пытался решить «русский вопрос» разными способами - силой, обманом, сея разделения на нашей земле. И всегда эти попытки заканчивались для «исключительных» одинаково: поражением и позором. Так будет и сегодня».

Председатель Госсовета республики Владимир Константинов напомнил малоизвестные широкой общественности подробности, непосредственно связанные с Крымом: «Солунские братья Кирилл и Мефодий осуществляли миссию просвещения славян, за влияние на которых шла борьба между западным и восточным христианством. Они были эмиссарами Византии, потому их миссия вызвала жёсткое противодействие со стороны германских князей и епископов. В этом соперничестве удивительную духовную роль сыграл ещё один святой - священномученик Климент, четвёртый папа римский, живший в I в. н. э. Во время гонений на христиан он был сослан в Корсунь (Херсонес). Отбывая наказание, он продолжал заниматься проповедью христианства, за что был казнён по приказу римского императора Трояна. На шею ему надели железный якорь и бросили в море, чтобы не дать возможность последователям христианам поклоняться его святым мощам. Но в течение нескольких столетий ежегодно море отступало в день казни святого и открывало доступ к его мощам, - напомнил спикер крымского парламента. - В один из таких моментов в Корсуни оказались Кирилл и Мефодий, которые возвращались из Хазарии. Они забрали мощи. Папа Адриан вызвал братьев в Рим. Взяв с собой мощи Святого Климента, Кирилл и Мефодий отправились к папскому престолу, опасаясь наказания, поскольку знали о жалобах на их деятельность со стороны светских и духовных правителей Чехии и Моравии. Но вместо наказания они были встречены с великим почётом. Переведённые на славянский язык книги папа велел положить в римских церквях и благословил богослужение на славянском языке. Часть мощей Святого Климента братья принесли в Рим, часть находится в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре, а Святая Глава была принесена в Киев Святым равноапостольным князем Владимиром и положена в Десятинную церковь. Сейчас она находится в дальних пещерах Киево-Печерской Лавры».

В Госсовете прошло совещание по подготовке мероприятий XVI международного фестиваля «Великое русское слово», который пройдёт в июне. В заседании рабочей группы под председательством главы Комитета по туризму, курортам и спорту Оксаны Сергиенко приняли участие вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков, министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина, министр образования, науки и молодёжи Валентина Лаврик, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Александр Дяченко. По словам Оксаны Сергиенко, «приоритетной задачей фестиваля по-прежнему остаётся объединение на своей площадке соотечественников вокруг идеи сохранения и развития русского языка, национально-культурного наследия страны, укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере, которые сегодня особенно актуальны». По установившейся традиции, фестиваль откроется 6 июня, а ключевым мероприятием станет пленарное заседание Ливадийского клуба, предметом обсуждения станет настоящее и будущее.

Николай ФИЛИППОВ.