Чудотворный образ Царицы Небесной

27 Май 2023 409

3 июня Святая Церковь совершает празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Владимирский чудотворный образ Царицы Небесной красной нитью пролегает через всю историю нашего Богоспасаемого Отечества и Святой Матери-Церкви! 

Церковное предание открывает нам, что эта дивная икона была написана апостолом и евангелистом Лукой на доске из того самого стола, за которым трапезовал Господь и Спаситель наш Иисус Христос со Своею Пречистою Матерью и праведным Иосифом. «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет», - пророчески возвестила Благословенная Дева Мария, увидев святой образ.

В V столетии чудотворная икона была принесена из Иерусалима в Константинополь, а в начале XII века - во Святую Русь, в Киев, и пребывала в Вышгородском девичьем монастыре.

Промыслом Божиим, клирики обители, войдя однажды в храм, узрели прославленный чудесами образ на воздухе, и святой благоверный князь Андрей Боголюбский, уразумевший в этом чуде знак свыше, повёз икону в Ростово-Суздальскую землю.

По пути произошло ещё одно великое чудо - в 10 верс­тах от Владимира лошади, везшие её, встали и не шли далее. Запряжены были новые лошади, но и те не тронулись с места. После усердной молитвы князя Андрея ему было откровение Царицы Небесной поставить икону во Владимире, где вскоре для неё был выстроен Успенский собор - подлинный шедевр древнерусской архитектуры. Так этот великий образ Божией Матери получил наименование Владимирского.

О непреходящем значении его почитания свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы Православная Церковь совершает трижды в году - а именно 3 июня, 6 июля и 8 сентября (н. ст.), когда вспоминаем мы неизреченную помощь, избавление Руси Святой от бедствий, дарованное через этот многоцелебный образ.

Восславим же, дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры, подвиг Пресвятой Богородицы, Её милость к нам, всегдашнюю готовность поспешить на помощь всем, верой призывающим Её Святое Имя! Будем неустанно прибегать ко всеблагому молитвенному Покрову Владычицы Небесной, прося об утверждении нашем на евангельском пути спасения!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.