«Святая обязанность» в действии

4 Май 2023 659
Тех крымчан, которые выполняют воинский долг «за ленточкой», государство без поддержки не оставит.
Тех крымчан, которые выполняют воинский долг «за ленточкой», государство без поддержки не оставит. Фото Анны Кадниковой.

Участники Специальной военной операции смогут бесплатно пройти профессиональное переобучение и освоить самые востребованные специальности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Цель данного вида поддержки - помочь защитникам страны адаптироваться на рынке труда после возвращения из зоны боевых действий. Затраты образовательных организаций федеральное правительство возместит за счёт грантов, а работодатели будут получать от государства выплаты за трудоустройство прошедших переобучение работников.

Выплаты и льготы

После того как президент России Владимир Путин заявил, что поддержка участников СВО является «святой обязанностью» властей, все регионы страны без исключения ввели у себя соответствующие меры. В Крыму тоже разработали собственные программы. Выполняющим свой долг перед Родиной на передовой бойцам выделяют землю, газифицируют и ремонтируют дома, лечат, помогают оформлять документы. И это не считая финансовой поддержки.

- Участники СВО и их семьи получают единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей, - рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты РК Данил Стадник. - Такую выплату могут получить те, кто были призваны по мобилизации после 21 сентября 2022 года, кто заключили контракты с Министерством обороны РФ или Нацгвардией после указанной даты в Симферополе. Также выплата предоставляется постоянно проживающим в Крыму гражданам, поступившим на военную службу из пункта отбора, расположенного в ином субъекте РФ, и заключившим контракт с Минобороны; проходящим службу по призыву и изъявившим желание заключить контракт с оборонным ведомством. И, наконец, выплату могут получить заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, созданном Минобороны.

Ещё одна мера поддержки - выплаты по ранению. В случае лёгкого ранения военнослужащему выплачивается 100 тыс. рублей, тяжёлого - 200 тыс. В случае гибели бойца члены его семьи получат выплату в миллион рублей.

Кроме того, участники СВО могут получить льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в случае, если у них есть статус ветерана боевых действий. Теперь правительство республики просчитывает возможность реализации программы отдыха и оздоровления бойцов, вернувшихся со спецоперации, на базе санаторно-курортного комплекса полуострова.

Земля для каждого

Пожалуй, наиболее ощутимой мерой поддержки участников спецоперации является безвозмездное предоставление земельного участка в прибрежных районах полуострова. На него может претендовать каждый крымчанин, выполняющий свой воинский долг в зоне СВО. Первые земельные наделы уже обрели новых хозяев - массив на 511 участков выделили в Лесновском сельском поселении Сакского района. Пока там голое поле с полным отсутствием инфраструктуры. Однако власти обещают за счёт бюджета подвести линии электропередачи, водопровод, обеспечить газоснабжение. Кроме того, предусмотрена планировка новых посёлков с выделением общественных территорий и строительством социальных объектов.

В очереди на получение земли сейчас числится около 3 тыс. военнослужащих. На сегодня дополнительно выделены 165 наделов в Молочненском поселении Сакского района. Также землю будут выдавать в Черноморском районе. Площадь каждого участка составляет не менее шести соток, все они имеют разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Важно, что в случае гибели бойца право на надел у моря остаётся за его прямыми родственниками.

Кстати, недавно список тех, кто может получить землю в Крыму, был расширен. Теперь участки предоставляются и тем, кто жил на полуострове, не имея местной прописки. Уже утверждены соответствующие поправки в действующий закон.

- Предлагается установить возможность бесплатного предоставления земельных участков, не имеющим постоянной регистрации участникам спецоперации, в случае в судебном порядке доказанного факта их постоянного проживания в Крыму по состоянию на 24 февраля 2022 года, - комментирует министр имущественных и земельных отношений РК Лариса Кулинич. - Данные изменения обусловлены поступающими обращениями от участников СВО, которые постоянно проживали или проживают в Крыму, но не имели регистрации на территории региона на указанную дату.

За советом и консультацией

В апреле Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда «Защитники Отечества», который будет оказывать всестороннюю помощи ветеранам СВО и их семьям. 1 июня в Симферополе откроется крымский филиал организации. 

- На территории фонда будут находиться специалисты медико-социальной экспертизы, службы занятости, психотерапевтической службы, где участники спецоперации и члены их семей смогут оперативно получить необходимую помощь и консультацию, - поясняет министра труда и соцзащиты РК Елена Романовская.

На первых порах в респуб­ликанском отделении фонда будут работать 35 социальных координаторов. Впоследствии их число планируют увеличить до 180. В зоне ответственности каждого координатора будет около ста семей ветеранов спецоперации. Одной из первоочередных задач регионального отделения станет адаптация жилищных условий тех бойцов, которые получил инвалидность в результате участия в боевых действиях.

Елена ЮМАНОВА.