Только не трогайте тюльпаны!

28 Март 2023 325
Вот за такие фото нужно сразу сажать в тюрьму, чтобы другим неповадно было.
Вот за такие фото нужно сразу сажать в тюрьму, чтобы другим неповадно было. Фото из открытого источника.

Посещение Опукского и Казантипского природных заповедников будет разрешено для жителей и гостей полуострова с 1 апреля. Ежегодно сюда приезжают, чтобы полюбоваться красотой Крыма и особенно тюльпанами. Многие не только смотрят, но и топчут, срывают, выкапывают краснокнижные растения.

Туристический бум возник в Опукском и Казантипском заповедниках несколько лет назад. Фотографы стали массово выкладывать в соцсети снимки полей из тюльпанов, живописных обрывов, розового Кояшского озера. Последствия не заставили себя долго ждать. Толпы туристов ринулись в заповедники, чтобы сделать красивые снимки. Заодно особенно умственно одарённые индивидуумы начали срывать тюльпаны. Ведь когда в руках держишь такую красоту, фото получается эффектнее. О том, что это краснокнижные растения, мало кто думает. 

В этом году, возможно, будет чуть меньше желающих увидеть период цветения диких тюльпанов Шренка и Биберштейна. После введения режима временного ограничения на полёты в Крым количество туристов сократилось на полуострове. Но опасность всё равно остаётся. 

Также туристам напомнили, что ходить и ездить, где им хочется, нельзя. Есть заранее согласованные варианты, которым нужно следовать. 

«Новых маршрутов не заявлено, продолжают работу все утверждённые ранее, - пояснили в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым». - В Казантипском заповеднике традиционно пользуется спросом самая популярная тропа на Берег каменных крокодилов. На Опуке тоже продолжает работать маршрут «Приозёрный», проходящий между морем и берегом Кояшского озера».

Важно учитывать и тот факт, что стоимость посещения заповедников в этом году изменится. С 1 апреля туристический пропуск будет стоить 200 рублей. В прошлом году входной билет для жителей Крыма и граждан, имеющих право на льготы, не превышал 100 рублей. 

Пропуск нужно будет получить заранее. С 1 апреля откроется регистрация на сайте ФГБУ «Заповедный Крым». Попасть на территорию можно будет только с пропуском и никак иначе. Попытки «просто покататься» будут пресекать инспекторы. 

«Те, кому не удобно оформлять разрешение при помощи социальных сетей и сайта, могут подъехать непосредственно в дирекцию и оформить всё на месте», - добавили в организации.

Напомним, что статья 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмат­ривает ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесённых в Красную книгу России. Это касается краснокнижных тюльпанов Крыма. 

Если сорвать растение, то можно получить штраф в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией самих растений, их продуктов, частей или без такового. Также будет составлен административный протокол. Главное, чтобы хватило инспекторов следить за порядком. Кроме того, сами крымчане могут снимать номера машин и лица тех, кто уничтожает краснокнижные растения, а затем направлять эти снимки в полицию или прокуратуру полуострова. 

Валентина БУЙЛОВА.