Британская игра на повышение

Что и почему нам обещают отравители с вековым стажем

28 Март 2023 752
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Содержание визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина ещё долго будут разбирать на цитаты и символы. Истерика в западном информационном поле предваряла визит лидера Поднебесной и по его завершении только усилилась. А поскольку общество управляемых англосаксами евроатлантистов - это «общество спектакля», то срочно потребовалось принимать меры по отвлечению внимания податного западного зрителя от происходящих в мире изменений. Французский пенсионный майдан не годится, там и раньше автомобили жгли целыми кварталами. Поспешный залёт Кисиды в Киев информационную «картинку» не улучшил, скорее, даже наоборот. С «контрнаступом» украинских нацистов пока «всё сложно». Канцлера Шольца, который Олаф, вообще лучше всуе не поминать... И тут токсичную информационную «бомбу» предложили наследники Уинстона Черчилля и Джека Потрошителя.

Зона отчуждения

Британия передаст Украине боеприпасы с обеднённым ураном, заявила замминистра обороны Соединённого королевства Аннабель Голди. Поставляемые британцами украинским гитлеровцам танки Challenger Mk2 оснащены единственной в НАТО нарезной пушкой L30E4 калибром 120-мм - устаревшей и не предназначенной для современных натовских боеприпасов (в частности, проект модернизации «Челленджеров», предложенный немецким концерном Rheinmetall, среди прочего предполагает замену пушки немецкой гладкоствольной пушкой Rh-120 L55A1 того же калибра, которой оснащены танки Leopard свежей модификации 2A7V). А для своей пушки Британия располагает бронебойно-оперёнными подкалиберными снарядами из обеднённого урана L26, L27A1, L28A1. Речь, вероятно, идёт о них.

«Югославский сценарий. Эти снаряды не только убивают, но заражают окружающую среду и вызывают онкологию у проживающих на этих землях людей. Кстати, наивно полагать, что жертвами станут только те, против кого это всё будет применено. В Югославии пострадали в первую очередь натовские солдаты, в частности итальянцы. Потом они долго пытались выбить компенсацию у НАТО за потерянное здоровье. Но в исках им было отказано. Когда очнутся на Украине? Я не про зависимых на Банковой. А про тех, кто ещё способен думать. Их благодетели их же и травят», - задала риторический вопрос официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Обеднённый уран (свыше 90% изотопов урана-238 и менее 1% урана-235) - побочный продукт обогащения урана. Более высокая плотность по сравнению с вольфрамом и относительно низкая цена делают этот металл более привлекательным для изготовления сердечников бронебойных снарядов. У нас такие снаряды, кстати, тоже есть, но не используются. 

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов на брифинге в Москве отметил, что изготовление боеприпасов с обеднённым ураном используется, главным образом, странами, в которых имеются запасы урана, технология его переработки, а применение таких боеприпасов планируется на чужой территории, когда нет необходимости задумываться об экологических последствиях. Страны НАТО применяли боеприпасы с обед­нённым ураном против Юго­славии (более 15 тонн) и Ирака (не менее 300 тонн). 

«В результате сложившаяся радиационная обстановка в городе Фаллуджа была значительно хуже, чем в городах Хиросима и Нагасаки после атомных бомбардировок Соединёнными Штатами. Этот город до сих пор называют вторым Чернобылем», - отметил генерал.

Лизать или не лизать?

В Европе «всё не так однозначно». Пока чешский «эксперт» Лукаш Визингр рассказывает тамошней прессе (ссылку на материал Яндекс выдаёт в первой десятке), что боеприпасы с обеднённым ураном не более радиоактивны, чем минеральная вода, и превозносит свойства брони американских «Абрамсов» (в которой тоже используется обеднённый уран), австрийская EXXpress приводит слова иракского врача-онколога Дженан Галиб Хасан: «До 1990 года мы регистрировали приблизительно 15 новых случаев лейкемии в год. После войны 2003 года это число выросло до 200 в год». Издание напоминает, что НАТО неоднократно использовало боеприпасы с обеднённым ураном с катаст­рофическими последствия­ми для людей: «В начале 2000-х годов, вскоре после военной интервенции НАТО в бывшей Югославии, все заговорили о так называемом балканском синдроме. Проблема была в том, что использование снарядов, содержащих обеднённый уран, сопровождалось возникновением онкологических заболеваний у солдат НАТО. Так, например, сообщалось, что в итальянской армии от лейкемии умерло как минимум шесть солдат, принимавших участие в боевых действиях в Косово и Боснии. Якобы ещё 13 солдат также заболели раком или умерли. И это только в Италии». 

Возможно, пострадавшие солдаты НАТО не были знакомы с рекомендацией чешского «эксперта»: «конечно, его не нужно лизать или вдыхать, как и любой тяжёлый металл, но этим угроза и ограничивается», а возможно, сам «эксперт» не очень хорошо себе представляет, как можно не вдыхать микрочастицы пыли, образующиеся при ударе снаряда по броне с содержанием обеднённого урана или взрыве боеприпаса с сердечником из металла, который «не нужно лизать».

Спор о степени опасности обеднённого урана вполне ожидаемо перенёсся и в наше всё ещё полное сорняков информационное поле. Точку позволяет поставить всё тот же брифинг генерал-лейтенанта Кириллова, который процитировал итоговый отчёт института экологической политики армии США Конгрессу в 1994 году «Последствия для здоровья человека и окружающей среды использования армией США боеприпасов с обеднённым ураном», в котором прямо говорится, что «технологий снижения токсичности обеднённого урана не существует», при этом «очистка районов применения боеприпасов с обеднённым ураном крайне затруднена». А в опубликованном в 2002 году докладе британского королевского научного общества отмечается, что «основным видом онкологических заболеваний лиц, пострадавших в результате применения боеприпасов с обед­нённым ураном, является рак лёгких». Всё они знают.

Мир добывается в бою

«Война до последнего украинца может стать войной до последнего европейца, - считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Это решение ведёт к трагедии мирового масштаба, которая в первую очередь затронет европейские государства. Необходимо понимать: следующим после поставок боеприпасов с обеднённым ураном шагом может стать использование киевским режимом грязной бомбы. Или применение тактического ядерного оружия. Если подобное произойдёт, назад пути не будет. Вашингтон и его сателлиты (Лондон, Брюссель, Варшава и т. д.) делают всё, чтобы «война до последнего украинца» стала «войной до последнего европейца».

Подытоживая, заметим, что столь активно подогреваемая дискуссия о возможных последствиях применения украинскими гитлеровцами британских боеприпасов с обеднённым ураном представляет собой классическую «ложную цель», призванную отвлечь внимание от результатов трёхдевного визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Если «небратья» решат отравить свои реки и поля, они их отравят - с британской помощью или без таковой. Если предавшие свою веру, родину, культуру и память своих предков «небратья» решат осквернить или даже взорвать Киево-Печерскую лавру, они её взорвут. И это ни для кого не новость. 

Новость в другом: не нарушая положений подписанного 1 июля 1968 года в Женеве Договора о нераспространении ядерного оружия, Российская Федерация размещает на территории Республики Беларусь своё тактическое ядерное оружие. Как сообщил президент Владимир Путин, хранилище для боеприпасов указанного типа будет готово в срок до 1 июля 2023 года. А ОТРК «Искандер» на территории братской Белоруссии уже находятся.

Остановит ли это перерастание войны «до последнего украинца» в войну «до последнего европейца»? Нет.

«Главная проблема в том, что не только для правящего вашингтонского клана, но и в целом для либерал-глобалистской части элиты ставки в украинском конфликте, уже вышедшем за рамки гибридной войны, исключительно высоки. Они касаются не только их ближайшего политического будущего. На кону сама возможность быть частью элиты, - считает профессор Института медиа НИУ ВШЭ политолог Дмитрий Евстафьев. - А все потенциально реалистические сценарии урегулирования и на Украине, и вокруг Украины (в современном формате одно без другого уже не существует), существующие в головах прежде всего американских политиков, могут получить реализацию только в случае, если и в США, и в Европе увидят, что их титанические усилия по накачиванию ВСУ вооружением, боеприпасами, наёмниками, «отставниками» под «весенний контрнаступ», закончились поражением Киева, которое на этот раз может иметь уже стратегический характер. И вот тогда вашингтонские элиты, причём не только республиканские, порвут и Блинкена, и Салливана, да даже и самого Байдена, на мелкие кусочки. Что, правда, не означает, что с Вашингтоном можно будет уже начинать говорить. Так что никогда ещё судьба глобального мироустройства не зависела настолько от умения и хладнокровия генералов, профессионализма и стойкости офицеров, выучки и мужества солдат России».

Никогда ещё в этом веке. А так-то не впервой...

Николай ФИЛИППОВ.