Красим яйца тем, что есть на кухне

У православных Светлое Христово Воскресение в 2023 году приходится на 16 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Крашеные куриные яйца - один из элементов праздничной трапезы, символ возрождения. Крашенки готовят к пасхальному столу и дарят родным, близким, друзьям. Необычная праздничная примета: если умыться водой, в которую опускали крашенку, то человек будет здоровым.
Волшебство природы
Вариантов окрашивания яиц сегодня огромное количество. Пищевые красители всех цветов и оттенков на разный кошелёк: от моноцветов до перламутра с блёстками. Однако самыми полезными и милыми сердцу остаются природные красители. Да, они не такие яркие, но зато дают нежные и очень красивые оттенки.
Листья и травы, овощи и фрукты, специи - из них легко получить нужный пигмент. Что может окрасить скорлупу яиц: свёкла, краснокочанная капуста, шелуха лука, ягоды черники, ежевики, красный перец, куркума, шпинат, сафлор, шиповник, зелёный чай, кофе и так далее. Красить удобно в процессе варки, а можно положить уже сваренные яйца в цветной раствор и продержать в нём от 30 минут до всей ночи.
Жёлтый
Для получения разных оттенков жёлтого нам пригодится куркума, она прекрасно справляется с разукрашиванием скорлупы. Также используют сок моркови, луковую шелуху, ромашку и тмин.
Для эксперимента: 3 столовых ложки порошка куркумы добавьте в 1 литр воды. Проварите раствор 10-15 минут, затем опустите в него яйца минимум на полчаса.
Оранжевый
Оранжевые оттенки дадут апельсиновая и мандариновая цедры, паприка, красная морковь.
4 столовых ложки паприки размешайте в стакане воды, варите около 30 минут. Затем опустите в раствор яйца. Продолжительность окрашивания зависит от исходного цвета скорлупы яиц и нужного вам оттенка.
В кастрюле с 300-400 мл воды смешайте по 4 столовых ложки паприки и апельсиновой цедры. Проварите 30 минут, опустите яйца и оставьте их на ночь.
Коричневый
Здесь на помощь придут берёзовые листья, чёрный чай, кофе. Заварите очень крепкий кофе или чай и поставьте вариться яйца.
Красно-кирпичный
За этот оттенок отвечает лук. На 3 литра воды возьмите 4 стакана луковой шелухи и кипятите в течение часа. Чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе.
Лиловый
Здесь пригодится шелуха красного лука либо каркаде. В первом случае действуем по предыдущему рецепту. А для окрашивания с помощью лепестков возьмём около 70-100 граммов гибискуса, засыпем в
1 литр воды, туда же опустим яйца. После закипания достаточно проварить около 10 минут.
Красный
Здесь можно поэкспериментировать с отваром коры или веток вишни. Отвариваем кору или веточки вишни, настаиваем в течение 3-4 часов, а лучше целую ночь. Процеживаем и варим в настое яйца.
Зелёный
Шпинат, петрушка, крапива дадут нам зелёные оттенки.
Например, на 0,5 литра воды можно взять горсть сушёной мать-и-мачехи или морковной ботвы. Также удобно красить яйца настоем сушёной крапивы из аптеки. На 1 литр воды понадобится 3 столовых ложки измельчённого растения. Если у вас есть достаточно шпината, в том числе замороженного, то несколько горстей измельчаем, полностью заливаем водой и варим полчаса. Затем в охлаждённый раствор опускаем тёплые яйца.
Градация по цветам указана приблизительно, ведь, например, от каркаде можно получить и лилово-синие, и коричневато-розовые яйца. Это зависит от концентрации раствора, и свойств скорлупы яиц.
Полезные советы
Когда извлекаете яйца из окрашивающего раствора, лучше положить их на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталась лишняя влага и не было неприглядных пятен.
Растрескивание яиц при варке можно предупредить, предварительно согрев их при комнатной температуре. Пусть полежат так 1-2 часа. Затем помойте их в тёплой воде и приступайте к творчеству.
При возможности выбирайте посуду с толстыми стенками, это тоже снизит риск растрескивания. Доводите яйца до кипения медленно и варите при небольшом кипении.
После окрашивания можно протереть яйца маслом, так они приобретут блеск.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.