Красим яйца тем, что есть на кухне

25 Март 2023 455
Натуральные красители безопасны и не менее привлекательны. Фото с сайта a-rating.ru
Натуральные красители безопасны и не менее привлекательны. Фото с сайта a-rating.ru

У православных Светлое Христово Воскресение в 2023 году приходится на 16 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Крашеные куриные яйца - один из элементов праздничной трапезы, символ возрождения. Крашенки готовят к пасхальному столу и дарят родным, близким, друзьям. Необычная праздничная примета: если умыться водой, в которую опускали крашенку, то человек будет здоровым.

Волшебство природы

Вариантов окрашивания яиц сегодня огромное количество. Пищевые красители всех цветов и оттенков на разный кошелёк: от моноцветов до перламутра с блёстками. Однако самыми полезными и милыми сердцу остаются природные красители. Да, они не такие яркие, но зато дают нежные и очень красивые оттенки.

Листья и травы, овощи и фрукты, специи - из них легко получить нужный пигмент. Что может окрасить скорлупу яиц: свёкла, краснокочанная капуста, шелуха лука, ягоды черники, ежевики, красный перец, куркума, шпинат, сафлор, шиповник, зелёный чай, кофе и так далее. Красить удобно в процессе варки, а можно положить уже сваренные яйца в цветной раствор и продержать в нём от 30 минут до всей ночи. 

Жёлтый 

Для получения разных оттенков жёлтого нам пригодится куркума, она прекрасно справляется с разукрашиванием скорлупы. Также используют сок моркови, луковую шелуху, ромашку и тмин. 

Для эксперимента: 3 столовых ложки порошка куркумы добавьте в 1 литр воды. Проварите раствор 10-15 минут, затем опустите в него яйца минимум на полчаса. 

Оранжевый 

Оранжевые оттенки дадут апельсиновая и мандариновая цедры, паприка, красная морковь.

4 столовых ложки паприки размешайте в стакане воды, варите около 30 минут. Затем опустите в раствор яйца. Продолжительность окрашивания зависит от исходного цвета скорлупы яиц и нужного вам оттенка.

В кастрюле с 300-400 мл воды смешайте по 4 столовых ложки паприки и апельсиновой цедры. Проварите 30 минут, опустите яйца и оставьте их на ночь. 

Коричневый 

Здесь на помощь придут берёзовые листья, чёрный чай, кофе. Заварите очень крепкий кофе или чай и поставьте вариться яйца. 

Красно-кирпичный

За этот оттенок отвечает лук. На 3 литра воды возьмите 4 стакана луковой шелухи и кипятите в течение часа. Чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. 

Лиловый

Здесь пригодится шелуха красного лука либо каркаде. В первом случае действуем по предыдущему рецепту. А для окрашивания с помощью лепестков возьмём около 70-100 граммов гибискуса, засыпем в
1 литр воды, туда же опустим яйца. После закипания достаточно проварить около 10 минут. 

Красный

Здесь можно поэкспериментировать с отваром коры или веток вишни. Отвариваем кору или веточки вишни, настаиваем в течение 3-4 часов, а лучше целую ночь. Процеживаем и варим в настое яйца. 

Зелёный 

Шпинат, петрушка, крапива дадут нам зелёные оттенки. 

Например, на 0,5 литра воды можно взять горсть сушёной мать-и-мачехи или морковной ботвы. Также удобно красить яйца настоем сушёной крапивы из аптеки. На 1 литр воды понадобится 3 столовых ложки измельчённого растения. Если у вас есть достаточно шпината, в том числе замороженного, то несколько горстей измельчаем, полностью заливаем водой и варим полчаса. Затем в охлаждённый раствор опускаем тёплые яйца. 

Градация по цветам указана приблизительно, ведь, например, от каркаде можно получить и лилово-синие, и коричневато-розовые яйца. Это зависит от концентрации раствора, и свойств скорлупы  яиц. 

Полезные советы

Когда извлекаете яйца из окрашивающего раствора, лучше положить их на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталась лишняя влага и не было неприглядных пятен. 

Растрескивание яиц при варке можно предупредить, предварительно согрев их при комнатной температуре. Пусть полежат так 1-2 часа. Затем помойте их в тёплой воде и приступайте к творчеству. 

При возможности выбирайте посуду с толстыми стенками, это тоже снизит риск растрескивания. Доводите яйца до кипения медленно и варите при небольшом кипении. 

После окрашивания можно протереть яйца маслом, так они приобретут блеск.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.