Найти, назвать и посадить

мерзавцев, которые распродают Крым

24 Март 2023 889
Вот такой кусок земли хотят продать в Симеизе.
Вот такой кусок земли хотят продать в Симеизе. Фото из открытого источника.

Парк усадьбы Мальцова выставлен на продажу. Деревья, посаженные столетия тому назад, могут спилить. Курзал - снести. Стоимость почти 2 гектаров земли чуть более 763 млн. руб­лей. И, наверняка, найдутся те, кто выкупит крымскую землю, уничтожит её историю и построит здесь очередного бетонного уродца.

Беспредел продолжается

Агентство недвижимости «Ялта-Сити» выставило на продажу почти 2 га, которые занимает парк усадьбы Мальцова. При СССР тут работал лишь курзал. Красивое сооружение с колоннами, с большим количеством мест для отдыха. По словам местных жителей, здесь устраивали представления, проходили театральные постановки. Посещал это мес­то и Юрий Гагарин. 

Сейчас курзал выглядит не просто печально, а ужасно. Строение изрисовано граффити. Множество конструкций разбито, стулья для посетителей превратились в груду мусора. Всюду бумаги, бутылки, остатки упаковок от чипсов и не только. 

Можно ли привести курзал в порядок? Архитекторов и общественников никто не спрашивает. Гораздо проще продать. И заодно получить несколько сотен миллионов рублей.

«Здесь растут вековые деревья, огромные! Ствол не обхватить даже! Но их все спилят, получается? Сделают так, чтобы богатеям было комфортно. А как же история, как же наследие Крыма?» - возмущается Анна Васильева.

Нужны имена

Самое интересное, что участок находится в собственности. Только вдумайтесь в эти слова. Почти 2 га парка в центре Симеиза проданы в частные руки. Конечно, никто и никогда не скажет честно, кто совершил это преступление. Но для чего тогда у нас полиция, прокуратура, следственные органы? Кто должен проверить, как уникальные земли нашего любимого Крыма попали в частные руки.

«Имение, которое сейчас выкупается, принадлежало богатейшему роду Мальцовых. Мальцовы - короли российского хрусталя. Их фамилия породнена с родом Демидовых и Пушкиных. Видно кто-то очень хочет купить себе новый статус и обеспечить себе роскошную жизнь. Но за чей счёт?» - задаёт логичный вопрос Диана Демидова из Симеиза.

Если кто-то купит этот учас­ток, он сможет сделать с ним всё, что пожелает. На сайте агентства недвижимос­ти указано, что разрешается индивидуальное жилищное строительство. То есть, можно вырубить все деревья, снести курзал, засыпать землёй небольшое озеро и строить, что душа пожелает. Кстати, о водоёме.

Местные жители рассказывают, что когда-то он был крис­тально чистым. В советское время сюда часто приходили дети, играли, отлично проводили время. Теперь озеро поросло тиной, более того, тут валяются кучи мусора. 

Получается, что властям плевать на парк в Симеизе? Эту территорию достаточно облагородить, привести в порядок. Мы уверены, что жители Симеиза тоже захотели бы принять участие в субботниках, как и многие крымчане из Алупки, Ялты, Симферополя. 

«Продать могут и саму дачу Мальцова. Она была передана под детский противотуберкулёзный санаторий. Но теперь тут только мусор и грязь. Всего за семь лет территория пришла в запустение. Лагерь закрыли в 2016 году. По сути, это объект культурного наследия. Только никому не нужный. Его снесут и всё», - возмущается наша собеседница.

Жители Симеиза обращались к главе Республики Крым, в Следственный комитет, в Министерство культуры РК. Пока им приходят только отписки. Может, чиновники ждут, пока найдётся покупатель?

Валентина БУЙЛОВА.