Льготы выплатят деньгами?

16 Март 2023 581
Монетизирована лишь льгота по взносу на капремонт многоэтажек.
Монетизирована лишь льгота по взносу на капремонт многоэтажек. Фото Анны Кадниковой.

В редакцию обратились симферопольские пенсионеры, встревоженные слухами о якобы «грядущей в городе монетизации льгот на все коммунальные услуги». «Получала на почте пенсию, - рассказывает Галина Денисовна, - так там только и разговоров о том. Мужчина какой-то сказал, что теперь не скидку, а деньги по льготам получать станем. А почтальоны ничего и не знают, им велели только за капремонтные льготы деньги выдавать. Правда ли это всё, куда опять заявления надо писать?». «Крымская правда» разобралась в ситуации.

Переживать и паниковать, писать новые соответствующие заявления и возмущаться симферопольским льготникам, впрочем, как и остальным таким категориям по Республике Крым, не надо. Так пояснили нам в Департаменте труда и социальной защиты населения Симферополя и Министерстве труда и социальной защиты республики. Монетизированной, по которой, после предварительной стопроцентной оплаты, начисляют компенсацию (в размере положенной скидки), остаётся лишь льгота по оплате взноса на капитальный ремонт. Та самая, что уже год выплачивается крымчанам-льготникам через почтовые отделения - на второй месяц после стопроцентной оплаты взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов и после подтверждения этого факта Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым. К примеру, квартира площадью 55 квадратных метров принадлежит двум одиноко проживающим пенсионерам, один из них, старше 70 лет, имеет из-за этого право на 50% скидку по оплате взноса на капремонт. Даётся она на определённую квадратуру, в нашем случае (если живут вдвоём) - на 21 квадратный метр, принадлежащий собственнику-льготнику. Минимальный размер взноса на капремонт общей площади жилого (нежилого) помещения в республике - 7,21 рубля, значит, полностью для примерной нашей квартиры в 55 квадратов размер взноса - 396,55 рубля, при этом льгота, в 50% собственнику старше 70 лет, по оплате за 21 квадрат будет 75,7 рубля. Сначала собственники полностью оплачивают почти 400 рублей взноса в месяц, а на второй, после этого, льготнику приходит компенсация в 75,7 рубля (к примеру, оплатил в январе - получил в марте).

Это требование о монетизации льгот, согласно действовавшему на тот момент положению Жилищного кодекса Российской Федерации, у нас стали выполнять с января 2022-го, введя вначале в отношении капремонтного взноса и, действительно, планируя распространить на всю «коммуналку». Но с середины прошлого года в Жилищный кодекс Российской Федерации законодатели внесли изменения, позволяющие субъектам страны самим определять, как предоставлять льготы на квартплату, коммунальные услуги и капремонт - натурально (скидкой в квитанции) или монетизированно (компенсацией). И в Республике Крым решили, что монетизированной останется льгота по оплате взноса на капитальный ремонт, а все остальные - на квартплату (только льготникам, живущим в неприватизированной квартире) и коммунальные услуги (всем, имеющим право на скидку) будут предоставляться в привычном годами формате - натурально. То есть, сниженным (на сумму положенной по законодательству льготы) начислением в квитанции, полученной от управляющей компании (квартплата) или рессурсоснабжающей организации («коммуналка»). А разницу затрат и начисления ресурсникам компенсирует республика.

Напомним: оформить льготы на оплату коммунальных услуг, квартплаты и взноса на капремонт можно при наличии соответствующего статуса (к примеру, «дитя войны», инвалид, участник боевых действий) в органах труда и социальной защиты населения, предоставив документы и заявление. Но учтите, что, по закону, льготы не полагаются тем, у кого есть подтверждённая в судебном порядке непогашенная задолженность по оплате за жильё, капремонт или коммунальные. Оплачивать за них, кстати, надо до 10 числа месяца (за предыдущий), а передать показания счётчиков, чтобы их учли при начислении оплаты, надо до 25 числа.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.