Дельфины - люди моря

4 Март 2023 450
Для афалин характерна улыбающаяся мордочка. Фото Центра.
Для афалин характерна улыбающаяся мордочка. Фото Центра.

Их повадки, особенности взаимодействия вызывают интерес учёных и восхищение обывателей. Но замечательные млекопитающие Чёрного и Азовского морей сейчас практически на грани исчезновения. И тому есть множество факторов: начиная от прилова в сети, заканчивая промышленным загрязнением их места обитания.

Совсем рядом с нами обитают 2 вида дельфинов и один вид морской свиньи - это черноморская морская свинья (азовка). Она занесена в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), и имеет статус «находящийся под угрозой исчезновения». Это самое маленькое китообразное Чёрного моря, длина взрослых животных составляет до 1,5-1,7 метра. 

- Азовка больше всего страдает от антропогенной деятельности: ежегодно они занимают лидирующую позицию в нашей статистике выбросов китообразных на побережье Крыма, - рассказывают специалисты Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» (Центр). - Основной причиной является их гибель в рыболовных сетях, которыми добывают камбалу-калкан и акулу-катран. Азовки питаются донными видами рыб, и, поскольку жаберные сети на камбалу устанавливаются у дна, животные часто запутываются в них и погибают. 

В Чёрном море менее 5% популяции морских свиней доживает до физической зрелости, наступающей в 8-12 лет, хотя продолжительность их жизни может превышать 20 лет. Главные факторы: прилов в жаберные сети и паразитарные заболевания.

Черноморская афалина занесена в Красную книгу РФ, Красный список МСОП, и имеет статус «редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью». Афалина - самый крупный дельфин Чёрного моря. Длина взрослых особей может достигать 3 м (максимальная длина, которую пока встречали специалисты «Безмятежного моря», составляла 2,8-2,9 м). 

- Основной угрозой существованию черноморских афалин является прилов в рыболовные сети (жаберные, траловые). Максимальный зарегистрированный возраст у диких афалин Чёрного моря, согласно научной литературе, составил 21 год. Мы планируем в скором времени дополнить эти данные. Однако наши наблюдения тоже говорят о том, что продолжительность жизни черноморских афалин в природе в наши дни неестественно коротка.

Черноморский дельфин-белобочка занесён в Красную книгу Республики Крым с категорией 3 (редкий), а также в Красный список МСОП. Длина взрослых животных - до 2,2 м (обычно 1,5-1,8 м). Белобочки распространены в открытом море, но нередко встречаются у берегов. Продолжительность жизни оценивается в пределах 20-30 лет. Основной антропогенной угрозой для них является прилов в пелагические тралы и лесочные сети. 

- Как можно минимизировать гибель дельфинов?

- В идеальном мире полностью исключить гибель дельфинов в наиболее смертоносных орудиях рыболовства (жаберных сетях) можно, лишь прекратив их использование. Однако учитывая, что это вопрос экономический, такой шаг кажется нам крайне маловероятным, - объяснили в Центре. 

Аналогично можно сказать и о ситуации по миру: даже в тех регионах, где местные популяции китообразных оказались на грани полного уничтожения из-за запутывания в сетях этой разновидности, полностью запретить их использование оказалось невероятно сложно или невозможно. Это связано с тем, что до сих пор не существует альтернативных орудий промысла, которые позволили бы осуществлять вылов рыбы с такой же эффективностью, но при этом не вредить морским млекопитающим. 

- Сами жаберные сети изготавливают из прочных, лёгких и дешёвых синтетических материалов. Для их использования не нужны большие лодки или дорогое оборудование, что делает их очень привлекательными для рыболовства по всему миру, - рассказали в Центре «Безмятежное море». - В этом году совместно с другими специалистами мы планируем запустить проект по экспериментальной оценке эффективности таких способов минимизации гибели дельфинов в рыболовных сетях, как использование пингеров (акустических отпугивающих устройств, предупреждающих дельфинов об опасности) и акриловых шариков, которые устанавливаются в сетное полотно, делая его видимым для акустического аппарата китообразных. Есть научные публикации по другим регионам, свидетельствующие об эффективности этого способа, но нам ещё только предстоит узнать, насколько это актуально для Чёрного моря.

- Прикармливание дельфинов с лодок, катеров, причалов - допустимое развлечение?

- Китообразные очень пластичны и умеют легко приспосабливаться к более выгодным условиям жизни. Выпрашивание рыбы у рыбаков и туристов - пример таких новых условий: животному не нужно тратить большое количество энергии на преодоление расстояний, поиск рыбы, охоту. Основным занятием дельфина-попрошайки (как мы их называем) становится привлечение к себе внимания людей с целью получить от них лёгкую «добычу». Однако это оборачивается плачевно: травмами, запутыванием в рыболовной леске и даже ампутацией частей тела, проглатыванием крючков и масштабными изменениями в образе жизни.

Дельфины, научившиеся больше не охотиться для пропитания, становятся «зависимыми». Каждый год мы сталкиваемся с китообразными, которые изменили своё поведение, из-за того что люди пытаются их подкармливать. Чаще всего такое наблюдается в Балаклаве и Ялте, и затрагивает самцов белобочек, несколько реже встречаются афалины-попрошайки, в единичных случаях - азовки.

Стремясь добывать пищу с наименьшими усилиями, животные тратят больше времени на выпрашивание еды, чем на охоту, и теряют здоровый страх перед людьми, регулярно приближаясь к лодкам, орудиям рыболовства и потенциально недружелюбным людям. Большинство известных нам попрошаек страдает от нехватки веса и даже крайнего истощения, травм, запутывания, проглатывания крючков. Людям трудно устоять от взаимодействия с диким дельфином, но покормить его - значит изменить его поведение. Кроме того, китообразные, живущие в условиях сложной социальной структуры, учат друг друга попрошайничать.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

(Окончание читайте в следующем номере).