Поучительные истории обмана

28 Февраль 2023 725
Если вам дороги ваши деньги, не переходите по ссылкам, которые приходят на ваш телефон с неизвестных номеров.
Если вам дороги ваши деньги, не переходите по ссылкам, которые приходят на ваш телефон с неизвестных номеров. Фото Анны Кадниковой.

Последняя зимняя неделя принесла дистанционным мошенникам немало грязных денег. Им удалось украсть у крымчан почти 19 миллионов рублей. С заявлениями в полицию обратилось 52 человека и их истории оказались очень похожими.

Чаще всего на прошлой неделе мошенники использовали в своих схемах телефонные звонки. С их помощью они одурачили 23 человека, у которых суммарно отняли 15,5 миллиона рублей. Полицейские выяснили, что неизвестные звонили на мобильные телефоны потерпевшим и представлялись сотрудниками правоохранительных органов и банков. Рассказывая своим жертвам о том, что на их имя пытаются незаконно оформить кредиты, предлагали осуществить денежные переводы на якобы безопасные счета. В результате потерпевшие перевели мошенникам от 351 тысячи рублей до 3 миллионов рублей. После того как потер-певшие поняли, что доступа к новым счетам не имеют, поспешили за помощью в полицию.  

Ещё 10 жителей крымской столицы и житель Раздольненского района стали жертвами мошенников со схемой «Ваш родственник попал в ДТП». Потерпевшим поступали звонки на стационарные телефоны и личные мобильные номера. Неизвестные представлялись сотрудниками правоохранительных органов и работниками медицинских учреждений. Лжеполицейские сообщали своим жертвам о том, что их близкие родственники якобы являются виновниками ДТП. Заверив потерпевших в том, что за определённую плату смогут помочь решить вопрос о снятии обвинения, зло­умышленники запрашивали за свои услуги вознаграждение. После этого на мобильные телефоны потерпевших поступали звонки от якобы медицинских работников, которые сообщали, что родственникам, попавшим в ДТП, в срочном порядке необходимо провести дорогостоящую операцию. Ко всем потерпевшим по месту жительства приезжали незнакомые люди в медицинских масках, представляясь курьерами, и забирали у потерпевших деньги, приготовленные для «спасения» родных.

Ещё 21 факт мошенничества был связан с использованием социальных сетей, мессенджеров и интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились более 2 миллионов рублей. 

Так, двое жителей Ялты и житель Алушты попали на мошенников через интернет-сайты бесплатных объявлений, в результате чего лишились в общей сумме около 290 тысяч рублей. Заявители пояснили полицейским, что на одном из сайтов они увидели размещённые объявления о продаже различных товаров и вступили в переписку с якобы продавцами. Уточнив стоимость оплаты за покупки, жители Ялты перевели на неизвестные счета 54500 рублей и 85000 руб­лей, а житель Алушты 150000 рублей. После перевода денег на указанные лжепродавцами счета, все объявления исчезли, а на связь с заявителями так никто и не вышел. 

Ещё 827000 рублей исчезло со счетов крымчан после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства и путём перехода по ссылкам от неизвестных источников. 

Четыре почти одинаковых заявления о совершении дистанционных мошенничеств поступили от местных жителей в полицию Симферополя, Ялты и Красноперекопского района. Потерпевшие рассказали сотрудникам полиции о том, что в одном из мессенджеров с ними связывался неизвестный, который представлялся работником одного из банков, предупреждал о подозрительных транзакциях и настоятельно рекомендовал с целью сохранения денежных средств устанавливать на мобильные телефоны сторонние приложения, которые якобы смогут обезопасить их сбережения. После установки приложений и ввода персональных данных с банковских счетов заявителей списались деньги в общей сумме более 640 тысяч рублей. 

Жительница крымской столицы разместила объявление о продаже дорогостоящего телефона. Неизвестный написал женщине о том, что его заинтересовал товар, и он хочет как можно скорее его приобрести. Злоумышленник прислал женщине сообщение, в котором была ссылка для оплаты товара. Женщине нужно было ввести реквизиты своей банковской карточки, однако в результате таких действий с её счета списалось 40 тысяч рублей.  

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.