О выплатах по существу

25 Январь 2023 311
Детские пособия платят в Социальном фонде.
Детские пособия платят в Социальном фонде. Фото Анны Кадниковой.

С 1 января в нашей стране появилась новая организация - Социальный фонд России, объединившая существовавшие ранее Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Как поясняют специалисты новой организации, все существовавшие выплаты, в том числе пенсионные, а также даты их доставки сохраняются, а новые будут назначаться быстрее. Никаких заявлений уже получающим пенсии и пособия (кроме случаев, когда необходимо продлить детские выплаты или отказаться от существующих) не надо, тем же, кто только рассчитывает на оформление, надо обращаться либо в клиентские службы нового ведомства (адреса по Республике Крым мы публиковали в номере за 21 января), либо оформлять большинство услуг через многофункциональные центры или портал Госуслуг (при наличии соответствующей подтверждённой учётной записи). В «Крымской правде» была рубрика «Пенсионный ликбез», которую мы много лет вели совместно с сотрудниками Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, теперь она будет выходить под названием «Социальный ликбез» - на ваши вопросы отвечать будут уже специалисты Отделения Социального фонда России по Республике Крым. По-прежнему будем рассказывать и о пособиях, и о пенсионных правах крымчан, разъясняя тонкости соответствующего законодательства страны.

Где пособие до трёх лет?

Нам в декабре в собесе назначили выплату на первого ребёнка до достижения им трёх лет, сказали, что получать будем с января. До сих пор ничего не пришло, хотя указывали правильные данные банковского счёта, к которому привязана карточка. Когда обратились в собес, где назначали, то узнали, что выплатами они уже не занимаются, якобы это должен делать Пенсионный фонд. Но его же, говорят, ликвидировали, где наша детская выплата?

Ольга.

Белогорский район.

Не переживайте, Пенсионный фонд просто стал работать в ином формате, Ежемесячные выплаты при рождении, усыновлении первого ребёнка до трёх лет, назначенные в 2022-м Министерством труда и социальной защиты Республики Крым, действительно, переданы с 1 января в Отделение Социального фонда России по Республике Крым. Выплаты будут осуществлены до конца января. Никаких дополнительных заявлений не требуется.

Медикам первичного оплатят?

Слышала, что новый Социальный фонд будет выплачивать надбавки медработникам первичного звена, какая именно будет сумма, кому и когда дадут? Надо ли писать какое-то заявление?

Юлия В.

Симферопольский район.

Вы правы, новая выплата, согласно постановлению правительства страны, будет положена медицинским работникам первичного звена здравоохранения центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Размер выплаты от 3,5 до 18,5 тысячи рублей - в зависимости от категории медработника и вида медицинской организации. Специальные социальные выплаты таким медицинским работникам Социальный фонд России начнёт выплачивать уже в феврале - после того как организации здравоохранения сформируют реестр специалистов, имеющих право на эту поддержку. По итогам каждого месяца медицинские организации обязаны формировать электронный реестр сотрудников, имеющих право на эту выплату и передавать данные в Социальный фонд. В реестре вместе со сведениями о работнике указывается размер назначенной доплаты и данные, по которым она рассчитана. Никаких заявлений в Социальный фонд писать не надо, выплата тем, на кого подаст данные медицинская организация, будут перечислены автоматически в течение 7 рабочих дней, после того как сформированные на ваших рабочих местах списки попадут в фонд.

Пенсия по инвалидности и работа?

Мне недавно установили группу инвалидности, но я с ней продолжаю работать. Поясните, будут ли мне выплачивать пенсию за группу, или, как говорит начальник, надо выбирать: зарплата либо пенсия?

Наталья Д.

Евпатория.

Выбирать между пенсией по инвалидности и зарплатой - не надо, вам должно выплачиваться и то, и другое. Пенсия по инвалидности («за группу») полагается всем, кому установили соответствующую группу ограниченных физических возможностей, независимо от факта работы и получения зарплаты (единственное, пока человек работает, пенсия ему не будет ежегодно индексироваться, но зато после увольнения все положенные повышения получит). Пенсии по инвалидности, страховые, как в вашем случае, или социальные (если нет или не хватает рабочего стажа) назначаются беззаявительно, на основании данных об установлении группы, поступивших в Федеральный реестр инвалидов и органов медико-социальной экспертизы. Решение о назначении принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления в Социальный фонд информации об инвалидности. В течение трёх рабочих дней соответствующее уведомление направляют в «личный кабинет» получателя пенсии на портале Госуслуг или (если там нет учётной записи) по почтовому адресу. Если у вас раньше не было никаких выплат по линии Пенсионного фонда, то надо определиться со способом доставки пенсии: в почтовое отделение по адресу проживания или же на банковскую карту. Для выбора способа доставки (или изменения его) надо подать заявление о доставке: через «личный кабинет» на портале Госуслуг, либо в клиентской службе фонда, либо через многофункциональный центр. Если вы выбираете способ получения на банковскую карту, то надо предоставить её полные реквизиты.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.