Своим добром богаты

Обзор главных экономических событий недели

18 Октябрь 2022 1053
После ухода с рынка западных производителей полки магазинов активно заполняют отечественные товары. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
После ухода с рынка западных производителей полки магазинов активно заполняют отечественные товары. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Спрос на бытовую технику производства России и стран CНГ с начала текущего года вырос в 1,5-2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. По данным Минпромторга РФ, вслед за спросом увеличился и объём производства отечественных приборов. В частности, телевизоров - на четверть, планшетов - более чем в 2,5 раза, принтеров - в пять раз, встраиваемых газовых плит - примерно на 20%.

Свято место пусто не бывает

Из-за ухода из России западных фирм ассортимент их оборудования для кухни и дома сократился, освободив место для отечественных товаров. Как сообщили в Минпромторге, за первые девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го продажи бытовой техники российских компаний и производителей из СНГ (в первую очередь из Белоруссии и Узбекистана) выросли в нашей стране в 1,5-2 раза в зависимости от категории. 

«При этом растёт популярность и представленность в российских магазинах техники китайских и турецких брендов, а также компаний из других стран, имеющих свои заводы на территории России. Наиболее велик спрос на отечественные приборы для кухни: газовые плиты, электрические и индукционные варочные панели, холодильники и вытяжки», - уточнил коммерческий директор торговой сети по продаже бытовой техники и электроники Олег Муравьев.

По мнению специалистов, успешный отказ от импортных приборов связан с тем, что бытовые агрегаты всё-таки не так технологичны, как, например, смартфоны или компьютеры, и в гораздо меньшей степени зависят от американских патентов и технологий. У отечественных производителей практически нет проблем с комплектующими: корпусы, баки, барабаны для стиральных машин изготавливаются в нашей стране, а несложную электронику без проблем можно купить у китайских компаний.

Дефицита не будет

Отечественные предприя­тия будут наращивать производство лекарств. Речь идёт о препаратах, необходимых для лечения социально значимых заболеваний.

«Появилась необходимость совершенствования механизмов регистрации лекарственных средств и медицинских изделий при сохранении требований к контролю качест­ва», - констатировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

При этом, по данным Мин­здрава, за последние восемь месяцев ни одна зарубежная фармацевтическая компания не ушла с российского рынка. Фиксировались единичные случаи сокращения поставок отдельными иностранными компаниями, однако их удалось компенсировать отечественными препаратами и лекарствами из дружественных стран.

Плата за сахар

Со следующего года газированные напитки в России могут подорожать минимум на 7% без учёта инфляции. Максимум стоимость вырастет более чем на 20%. Такие ценовые метаморфозы неизбежны в случае, если будет введён акциз для сладкой газировки. Соответствующий законопроект правительства Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на этой неделе. Согласно документу с 2023 года производители сахаросодержащих напитков будут платить сбор в 7 рублей за каждый литр продукции.

«Ожидается, что дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений таких акцизов составят около 35 млрд. рублей в год. В перечень под­акцизных напитков не входят отдельные виды пищевой продукции, например соки и сироп. Кроме того, сбор не нужно будет платить за квасы с содержанием спирта от 0,5% до 1,2%, нек­тары и морсы», - сообщили в пресс-службе Министерства финансов РФ.

Индустрия, само собой, инициативу не поддерживает. Производители уже заявили о том, что намерены переложить финансовое бремя акциза на плечи потребителей, повысив цены на продукцию. С другой стороны, предложение правительства нашло поддержку у всех фракций Госдумы. Собранные в качестве акциза средства планируют использовать для борьбы с сахарным диабетом, статистика по распространению которого в России практически угрожающая.

Елена ЮМАНОВА.